ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Пятница, 26.04.2024, 11:02
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Рысистые бега [1]
Скачки [1]
Бега иноходцев [0]
Испытания троек [0]
Прочее [1]

Друзья сайта

Мини-чат

Главная » Статьи » Ипподром » Скачки

Профессия - жокей

ПРОФЕССИЯ ЖОКЕЙ

   Эта профессия во всем мире, и особенно в нашей стране, относится к числу очень редких, трудных и рискованных.

(…)
   Великобритания по праву считается родиной скачек и, соответственно, ипподромов и жокеев. Кстати, само слово «жокей» пришло к нам из английского языка. Этимология этого слова говорит о многом: корень «jock» происходит от шотландского «jack», что означает «парень, мужчина», (вероятно, в доброй старой Англии считалось, что тот, кто не может скакать на лошади, вообще не мужчина). И раз уж разговор зашел об Англии, то хотелось бы напомнить, что среди немногих россиян, которым довелось общаться с членами королевского семейства, оказались наши жокеи. Произошло это в 1984 году, когда команда жокеев-стиплеров в составе Махмуда Токова, Хусея Касаева и Николая Хлудеева, находясь на гастролях в Англии, была приглашена на торжественную церемонию открытия нового Клуба жокеев в Кемптон Парке. Наши ребята были представлены королеве-матери Елизавете и удостоены личной беседы с этой царственной особой.

   Работа с лошадьми считалась очень почетной и в древней Руси. Тогда всеми лошадьми для царского двора и придворных заведовал так называемый «конюший». Считается, что официально чин конюшего был учрежден в 1496 году при великом князе Иване III, и удостоен был этого почетного звания князь А.Ф. Челядин. Небезызвестный царь Борис Годунов начинал свою карьеру тоже в должности конюшего, которую ему пожаловал при вступлении на престол царь Федор Иоаннович. Ну, а что касается собственно скачек и, соответственно, жокеев, то на Руси они появились позднее, чем рысистые испытания. Организатором регулярных скаковых испытаний в Москве стал граф Орлов. Создатель знаменитой рысистой породы кроме бегов интересовался и скачками, понимая их значение для совершенствования чистокровной верховой породы в нашей стране.

   Профессиональных жокеев в России тогда еще не было, и на лошадях скакали крепостные мальчики. После смерти Орлова регулярные скачки прекратились и были возобновлены лишь в 1825 году и не в Москве, а в Лебедяни. Позднее под Петербургом кроме гладких скачек стали проводиться и барьерные, в которых требования к весу всадника были не столь жесткими, и это позволило офицерам- дворянам с успехом в них участвовать. О том, как это происходило, нам поведал Лев Николаевич Толстой в романе «Анна Каренина».

   В период революции и гражданской войны в России стало не до скачек, и возобновились они лишь в 1924 году. Ни до революции, ни в последующие годы в нашей стране не было специальных учебных заведений, готовящих мастеров скакового дела — тренеров и жокеев. Как правило, основной школой служила конюшня. Практически все наши успешно выступающие жокеи в свое время учились у таких мастеров как Джамбот Камбегов, Николай Лакс, Николай Насибов, Анвар Зекашев, Григорий Назаров. Таких имен не очень много, и они навсегда останутся в истории отечественного коннозаводства и в памяти тех, кто был близко знаком с этими замечательными людьми. Они не только сами блестяще выступали, но и, став тренерами, умели доходчиво объяснить начинающим жокеям все тонкости и премудрости, недоступные взгляду со стороны: как вести себя на скаковом кругу, как сориентироваться в неожиданной ситуации, учили их особым тактическим приемам в ходе борьбы и, конечно, культуре общения с лошадью. Неразрывна цепочка скакового опыта, и каждый новый жокей в ней всего лишь звено. Но недостаточно быть лишь прилежным учеником, в этой профессии нужен еще и талант, и непередаваемое словами «чувство лошади», и «чувство пейса». Без преувеличения можно сказать, что талант жокея так же редок, как талант художника или артиста. А насколько тяжел жокейский труд — об этом знают лишь немногие. Вся жизнь жокея состоит из постоянных самоограничений.

   Прежде всего — проблема с весом. Почему так жестко ограничен вес жокея? В отличие от конного спорта, где лошади выступают уже в зрелом возрасте, скачки — это испытания молодняка. И чтобы показать свои наивысшие достижения в раннем возрасте, выявить заложенный потенциал, скаковые лошади должны нести минимальный вес. В скачках все направлено на то, чтобы помочь лошади выполнить ее основную задачу — резво скакать. Этим объясняется и посадка жокеев, они не сидят в седле, а практически стоят в стременах, причем стремена очень высоко подтянуты, такая посадка перемещает вес всадника вперед и облегчает лошади работу задних конечностей. И в таком положении, почти не касаясь лошади, жокей должен безошибочно чувствовать ее состояние, уметь рассчитать ее силы, внимательно следить за ежесекундно меняющейся обстановкой: решая, какую тактику ему избрать — сразу вырваться вперед или отсидеться и сделать решительный бросок «концом», как обойти соперников — «полем» или «бровкой» и еще множество всяких мелочей должен знать и уметь жокей, мелочей, из которых в конечном счете складывается успех. Только по-настоящему преданный своему делу человек сможет в жару и в холод, в снег и под проливным дождем к пяти утра ежедневно спешить на проездки, питаясь при этом чисто символически. Один французский жокей говорил, что его диета состоит из стакана теплой воды утром и легкого ужина вечером, а днем, чтобы отбить аппетит, он жевал сигареты. Но, тем не менее, профессия жокея всегда была окружена ореолом романтики. И если спросить у мальчишек, которые с детства крутятся возле лошадей, кем они хотят стать, то девяносто девять из ста ответят: «жокеем».
(…)



Елена Жуковская, журнал «Золотой Мустанг» №6 (14)/ 1999 г. (отрывок)

Категория: Скачки | Добавил: administrator (10.11.2007)
Просмотров: 6835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2024