ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Понедельник, 29.04.2024, 17:07
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Семейство "Лошадиные" [12]
Место лошади в классификации животного мира и её ближайшие родственники
Физиология лошади [11]

Друзья сайта

Мини-чат

Главная » Статьи » Её величество Лошадь » Физиология лошади

Конституция без гаранта
Нет, нет, речь пойдет не об основном законе государства – не наша это тема. Мы поговорим о конституции иной – о конституции животных. Рассмотрим основные ее типы, разберемся, как она влияет на экстерьер и чем отличается от кондиции.
Итак, что же это за конституция такая?
В какой-то степени это действительно «основной закон», первооснова и базис зоотехнической науки вообще и иппологии в частности. Умея определять и отличать друг от друга разные типы конституции, мы можем судить о работоспособности животного, о его здоровье и даже о возможной продуктивности. В глазах окружающих мы станем просто волшебниками, способными при одном взгляде на животное небрежным тоном сказать: «Она неплохо скакала бы!» - о лошади или – «Вероятно, у нее высокая молочная продуктивность!» - о козе или корове.
Ну ладно, ладно, я несколько утрирую, но, тем не менее, знание основ учения о конституции поможет нам разобраться в тонкостях иппологической науки с большим успехом.
Это учение на протяжении лет претерпевало значительные изменения, существует несколько классификаций типов конституции, несколько разных школ. Но мне представляется, что принятая у нас, в России, система не только наиболее полная, простая и понятная, но и наиболее удобная. Никаких тебе на западный манер «мезоморфов» или «астеников», никаких сложных терминов, вроде «лептосомного» или «гипертиреоидного» типа – все весомо, грубо, зримо. И, главное, по-русски.
Итак…
В переводе с латинского языка (а как вы заметите дальше, латинских терминов в иппологии премного…) слово «конституция» означает «построение» (другое значение – «установление»), и в зоотехнии используется в качестве одного из основных понятий. Как написано в одном из учебников, «под конституцией животных следует понимать общее сложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями, сложившееся в результате формирования организма на базе родительской наследственности». Поясняю, что это значит. По-простому, если ваши родители – крепыши, то, скорее всего, и детище будет таким же. Но, даже если они безнадежные хилятики, все-таки у вас есть шанс – при определенных условиях стать если не Шварцнеггером, то хотя бы Суворовым (общеизвестно, что этот слабый и болезненный человек путем жесткого отношения к себе стал достаточно крепким, чтобы пройти пол-Европы со своими «чудо-богатырями»).
Далее.
Отечественное учение о конституции было сформировано в тридцатые годы прошлого века учеными, получившими еще дореволюционную крепкую подготовку, знающими и любящими лошадей. Это профессора М. Ф. Иванов и П. Н. Кулешов, одни из основоположников отечественной зоотехнической науки. Оба были замечательными, интереснейшими личностями, и как-нибудь мы поговорим о них поподробнее.
Пока для нас важно то, что оба они полагали неправильным судить о животном по отдельным признакам, считая, что его надо оценивать в совокупности, особенно – если речь идет о племенном разведении.
Главные типы конституции, которые выделил профессор Кулешов, суть грубая, плотная, нежная и рыхлая. М. Ф. Иванов предложил выделять еще крепкую конституцию, и, как вы сами поймете из дальнейших объяснений, это и не может быть иначе, ибо именно этот тип является в большинстве случаев наиболее желательным.
Лошади грубой конституции характеризуются толстыми, массивными костями, толстой, сильно развитой кожей, массивной мускулатурой. Соединительная и жировая ткань у них развита плохо (за исключением тех случаев, когда общая грубость сочетается с рыхлостью). Все части тела внушительные, объемистые, широкие, но жирными таких животных не назовешь. Мясной скот такой конституции плохо откармливается, коровы дают мало молока, а овцы – грубую, толстую шерсть. Зато для рабочих лошадей это не самый плохой тип сложения.
Нежная конституция, как можно понять из названия, обладает противоположными свойствами – кожа у нежно сложенных животных тонюсенькая, такой же и костяк. Поэтому у этих лошадей небольшая, легкая голова, тонкая шея, тонкие ноги. Кожа легко оттягивается, часто образует складки, например, на шее. Шерсть короткая, редкая, нежная. Ткани настолько тонки, что у таких лошадей могут просвечивать на солнце уши и носовая перегородка. Для рабочих лошадей этот тип нежелателен, но для представителей скаковых или рысистых пород вполне допустим, и, возможно, именно они покажутся нам наиболее красивыми.
Рыхлая конституция характеризуется сильным развитием подкожного жирового слоя, значительными жировыми прослойками между мускулами и во внутренних органах. Сухожилия и связки слабые, суставы часто страдают от чрезмерных нагрузок. Линии сглаженные, смазанные, и, хотя мышцы объемны, но, поскольку сплошь пронизаны жиром, слабосильны. Словом, идеально для свиньи на откорме, но вряд ли обрадует владельца рабочей лошади.
Плотная конституция полностью противоположна рыхлой, так же, как грубая – нежной. При этом типе сложения плохо развиты соединительная и жировая ткань, зато он благоприятен для проявления мышечной силы – мускулы у такого животного крепкие, массивные, хорошо обрисовываются под кожей. Последняя плотна, плохо оттягивается, складок на шее не образует. Костяк прочный, но не слишком массивный. Сухожилия и связки крепкие, суставы мало подвержены наливам. Желательный тип для молочного скота (такие животные часто наиболее продуктивны), но не слишком – для мясного. И совсем неплохо для лошади.
Часто плотную конституцию называют еще сухой, а рыхлую – соответственно сырой.
Как мы уж знаем, есть и еще один тип конституции - крепкая. Животные крепкой конституции лишены признаков рыхлости и нежности, в то же время не грубы. Они характеризуются хорошо развитым костяком, плотной кожей, умеренным развитием жировой ткани, выраженной мускулатурой, хорошими сухожилиями и суставами. Такие животные имеют бодрый и здоровый вид, они наиболее продуктивны и плодовиты, меньше подвержены заболеваниям. Желательный тип для лошади любой породы – от культурной до аборигенной, от скаковой до тяжеловозной, от ахалтекинца до шетлендского пони.
Возможны сочетания различных типов конституции – например, рыхлый с грубым или нежным. Вт тут уже начинаются тонкости, поэтому рассмотрим эти вопросы поподробнее.
Лошади грубой плотной конституции могут похвастаться крепким массивным костяком, плотной мускулатурой, толстой кожей, значительной оброслостью – то есть пышными гривой, хвостом и щетками на ногах, шерсть у них толстая, жесткая. Копыта массивные, копытный рог твердый. Такой тип конституции характерен для лошадей аборигенных пород, особенно при табунном воспитании. Что вполне естественно – в табуне не изнежишься.
Грубая рыхлая конституция развивается, наоборот, при обильном кормлении и недостаточном тренинге у лошадей крупных, например, тяжеловозных пород. Такие кони при массивном костяке имеют рыхлую мускулатуру и кожу, сырые суставы. При высокой массе тела часто слабосильны, флегматичны, вялы, склонны к сердечным и легочным заболеваниям. Ноги легко поражаются наливами, «сквозняками» (крайняя стадия налива, когда суставная сумка полностью заполнена жидкостью и при надавливании с одной стороны жидкость свободно перемещается на другую сторону сустава), предрасположены к тендовагинитам (воспалениям сухожильных влагалищ).
Лошади нежной сухой (плотной) конституции имеют тонкие кости, плотную мускулатуру, слабо развитый подкожный жировой слой, очень сухие, четко очерченные суставы, хорошо выделяющиеся крепкие сухожилия – то, что у иппологов называется «отбитые». У таких лошадей небольшие, но крепкие копыта с хорошим плотным рогом. Шерсть тонкая, нежная, грива и хвост негустые, состоят из тонких волосков. Облику этих лошадей присущ некий аристократизм. Чаще встречаются среди лошадей чистокровных пород – арабской, ахалтекинской. Несмотря на то, что считаются «нежными», часто резвы и выносливы. И очень красивы.
Нежная рыхлая конституция менее желательна. При тонком костяке и коже, лошади, относящиеся к этому типу, часто имеют рыхлую мускулатуру, сыроватые суставы, плохо «отбитые» сухожилия. Это усугубляет недостатки нежности, способствует заболеваниям суставов, вообще – двигательного аппарата.
Есть еще и такое понятие, как переразвитость – крайняя степень выраженности типа. Лошади нежной переразвитой конституции могут быть очень изящны и нарядны, но красивы они болезненной красотой вырождения. Часто у них слабое здоровье, пониженная плодовитость, невысокая сопротивляемость к неблагоприятным условиям. Их можно любить, их нужно холить и лелеять, но использовать для разведения… лучше не надо. Да и высоких спортивных результатов они вряд ли добьются.
Патологическая грубость тоже не подарок. Такие кони имеют пониженный обмен веществ, вялый темперамент, часто слабое здоровье. Короче, грубых никто не любит.
Конституцию следует отличать от кондиций. Кондиции - это попросту степень откормленности лошади. Крепкий, но зажравшийся конек может приобрести вид рыхлого, и, хотя худая корова еще не газель, но истощенную грубую лошадку мы можем ошибочно принять за животное плотной конституции.
Кондиции бывают голодные – я думаю, пояснять не надо, тренировочные – средняя упитанность при сухой и хорошо развитой мускулатуре, рабочие – упитанность средняя, заводские – хорошая упитанность, бодрый вид, но не всегда достаточно развитая и очерченная мускулатура. И, наконец, кондиции выставочные – упитанность повышенная, внешний вид «парадный», яркий, эффектный. Часто такая кондиция затрудняет определение типа конституции, так как чрезмерная округлость форм скрадывает характерные признаки.
Вот основное, что пока следует усвоить. В дальнейшем, при изучении мастей, статей, вообще экстерьера лошади мы вновь и вновь будем возвращаться к понятию «конституция». Ведь в организме все взаимосвязано, и мы с вами поймем, что одни масти более свойственны крепким лошадям, другие – нежным, что большая голова чаще встречается у грубых лошадей, а широкие плоские копыта свойственны рыхлым. Да и болезни часто зависят от того, к какому типу конституции лошадь принадлежит.
Собственно, мы это еще по художественной литературе знаем. Чахотка характерна для узкогрудых, хилых личностей – таких полно в романах Достоевского, кондратий хватит скорее особу «апоплексического» сложения – яркий пример старый пират Билли Бонс, ну а рыхлый и малоподвижный толстяк вроде мистера Пиквика вернее всего окажется сердечником.
Так что будем изучать конституцию – основной закон иппологии! И будет нам счастье.


Источник: http://antilr.msk.ru/forum/viewtopic.php?t=221&start=0
Категория: Физиология лошади | Добавил: Летучая (11.11.2007)
Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2024