ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Пятница, 28.07.2017, 05:38
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Семейство "Лошадиные" [12]
Место лошади в классификации животного мира и её ближайшие родственники
Физиология лошади [11]

Друзья сайта

Мини-чат

Главная » Статьи » Её величество Лошадь » Физиология лошади

Типы нервной деятельности лошади. Флегматик
В этом номере мы продолжаем рассказ про лошадей с разными типами высшей нервной деятельности и работу с ними. Теперь разговор у нас пойдет про флегматиков.

Сразу скажу: «флегматик» - это специальный термин, обозначающий животное (или человека) с сильным, уравновешенным инертным типом высшей нервной деятельности. «Бытовое» употребление словосочетания «флегматичная лошадь» сразу приводит на ум этакого толстенького конечка с сонно прикрытыми глазами и висящими ушами, которого не сдвинешь с места ни хлыстом, ни уговорами. А на самом деле, например, на ипподромах флегматики считаются признанными мастерами «резвого старта».

Кажется, здесь есть некоторое противоречие, верно? Флегматик – и резвый старт! Но противоречние только кажущееся, и, чтобы разобраться в этом, давайте подробно рассмотрим, что такое «сильный уравновешенный инертный тип высшей нервной деятельности».

При тестах на определение типа высшей нервной деятельности, о которых мы рассказывали в №4 за 2006 год, описана методика определения всех этих показателей. Нервная система флегматиков отличается силой – то есть, они легко переносят действие отвлекающих раздражителей: незнакомого звука и незнакомого движущегося предмета. Процесс возбуждения и процесс торможения у этих лошадей тоже выражены достаточно сильно, но, если у холерика процесс возбуждения преобладает над процессом торможения, то у флегматика – нет. Они находятся в равновесии, или процесс торможения несколько преобладает над процессом возбуждения. Но вот подвижность нервных процессов у них находится явно «не на высоте». То есть, быстро переключаться между процессами возбуждения и торможения флегматик не может. Обычно у них отстутствуют признаки силы возбудительного процесса, которые тесно связаны с необходимостью его быстрого развития.

Напомню вкратце, в чем суть теста. Сначала на манеж ставят два одинаковых ведра. В одном морковка есть, а в другом – пусто. Лошадь несколько раз подводят к полному ведру, а потому выпускают на манеж саму и смотрят, запомнила она, где ведро, или нет. После этого ведра меняют местами и смотрят, сколько подводов потребуется, чтобы лошадь запомнила, что морковь теперь в другом ведре. И, наконец, еще раз меняют ведра местами. Ну и напоследок сопровождают тест незнакомым звуком и незнакомым движущимся предметом, чтобы посмотреть, как отреагирует лошадь на них.

Флегматик во время теста хорошо запоминает, где была морковка в самом начале. Часть из них выполняет первую переделку стереотипа и запоминает новое место в морковью. Но вот вторая переделка стереотипа им уже не дается. Обычно такой конь, предоставленный сам себе, в растерянности стоит над пустым ведром и «чешет в затылке», покусывая себя за бока.

Но это вовсе не значит, что флегматик – сонная ленивая лошадь. Флегматик – просто маловозбудимая лошадь, не склонная из-за хлопка двери метаться по манежу, рикошетя от стен или впадать в панику при виде трактора. Впервые увидев трактор, флегматик не шарахнется в сторону, как любая другая лошадь, а скорее остановится, как вкопанный, и будет на него подозрительно смотреть. Потом, конечно, может и удрать – если вы зазеваетесь. Но если не будете зевать, флегматик отличный материал для создания «идеальной лошади»: у вас есть время, чтобы повлиять на его реакцию, успокоить и тихонько провести мимо, предложив правильную модель поведения. Предлагать что-то холерику обычно бывает некогда. Вы и трактор-то заметить не успеете, а холерик вместе с вами уже умчится за горизонт.

В знакомой обстановке флегматик собран, энергичен и уравновешен. Обратите внимание в ЗНАКОМОЙ, а не СПОКОЙНОЙ. То есть, это может быть хоть конкурное поле, хоть поле боя – флегматик и ухом не поведет.

Теперь несколько слов о работе с такими лошадьми. Если холерику требуется длительная спокойная работа, не вызывающая возбуждения и кислородного долга, то с флегматиком все обстоит наоборот. «Усыплять» его не надо – он и сам «заснет», то есть, потеряет интерес к работе. Не получается вольт налево достаточно ровно?.. Раз попробовали, два, три… А вот «четыре» уже будет лишним. Плюньте на этот вольт, займитесь чем-то еще. Если будете «долбить» одно и то же, лошадь потеряет интерес к происходящему и, в зависимости от настроения, либо начнет «волочить ноги», либо придет в раздражение и оставит вас работать на вольту в гордом одиночестве. Если у флегматика это раз-другой выйдет – берегитесь! Пара-тройка успешных «аварийных посадок» всадника в песок, и вы имеете все шансы потратить год-другой на отучение коня от привычки избавляться от человека, как только возникло такое желание. Учатся флегматики не очень быстро, зато, раз научившись, помнят всю жизнь.

Это одна из основных проблем при работе с подобной лошадью: любая ошибка обучения или заездки может оказаться почти неисправимой. А ошибки, к сожалению, случаются довольно часто: для работы с флегматиком требуется бездна терпения. Дело в том, что они медленно учатся. То есть, действительно медленно. По сравнению с холериком или сангвиником такой конь, особенно на начальных этапах работы, кажется «тупым».

И так и хочется «вдолбить» ему что-нибудь… И у вас получится. Верьте в себя – и у вас получится. Вы накрепко вдолбите коню – только совсем не то, что хотели. Скорее всего, какой-нибудь способ сопротивляться вашим требованиям. И способ этот он гордо пронесет через всю жизнь.

Напрашивается вопрос: как же так, если флегматик так долго всему учится, то и ошибку нужно сто раз повторить, чтобы он запомнил. Сейчас я вас разочарую. Вот ошибку-то как раз можно повторить всего два-три раза. И вот почему. Чем сильнее эмоции – тем лучше запоминается то, что их вызвало и что за этим последовало. Так что если вы испугаете флегматика (а его тоже можно напугать, пусть он и не начнет от этого биться в истерике), например, при первой погрузке в коневоз, то он это запомнит значительно лучше, чем первый успешно сделанный вольт, за который его похвалили. Вряд ли сахар и оглаживание вызовут у лошади бурю восторга, сопоставимую по силе со страхом от грубой погрузки. Если во время работы вы спровоцируете лошадь на сопротивление, это значит, что ваши действия ее «достали» - то есть, вызвали достаточно сильные эмоции. Вот она и запомнит этот момент куда лучше и быстрее, чем любой из успехов. Так происходит со всеми лошадьми без исключения. Отличие флегматика состоит в том, что он дольше будет помнить произошедшее.

Если, особенно на начальных процессах обучения, ошибочно применять к такой лошади более сильные средства воздействия, она просто замкнется. В худшем случае вы добьетесь от нее просто стойкого невроза и, прежде чем возобновить работу, ее придется полгода лечить.

При правильной терпеливой работе флегматик со временем «догонит» своих сверстников по количеству навыков – и далеко обгонит их по стабильности и безотказности в работе. Нужно только проявить побольше терпения, спокойствия и… поменьше настойчивости: не увлекайтесь «зубрежкой».

Очень важны для флегматиков те виды нагрузки, которые тренируют процесс возбуждения – то есть, те, которые создают кислородный долг. В первую очередь, это резвые работы и прыжки. Если у вас не конкурный, а выездковый флегматик – поля, поля и еще раз поля. И не надо думать, что если выездковой лошади дали «размахаться» на рыси или поскакать полевым галопом, она «собираться перестанет». Не перестанет. А вот если не давать ей резвых нагрузок… нет, собираться она тоже не перестанет, только пиаффе в ее исполнении будет напоминать скорее попытку закопаться в грунт.

И все же – почему про флегматиков говорят, что они «мастера резвого старта»?..
Что ж, давайте поговорим о соревнованиях. Как бы хорошо флегматик ни работал на тренировках, первый, второй, а, скорее всего, даже третий старт он провалит. Во всяком случае, результатов ждать не стоит. И вот почему. Оказавшись в новой обстановке, и холерик, и сангвиник, скорее всего возбудятся. А флегматик, в силу особенностей нервной системы – затормозится. Он будет вяло двигаться, «собирать палки», а рабочую рысь в его исполнении будет хотеться назвать не рабочей, а тележной. К этому надо быть готовым и не решить, что конь «бесперспективный». Просто такова его реакция на новизну. После нескольких «первых блинов» он привыкнет к обстановке соревнований, разберется, что к чему и начнет работать как ни в чем не бывало. Главное для всадника – «перетерпеть» первые неудачные старты и не пытаться коня «пропихнуть», «протащить по маршруту» и вообще не создать ему стойких неприятных ассоциаций с обстановкой соревнований. Создадите – считайте, что спортивная карьера коня окончена навсегда. Либо он встанет, либо – и этого тоже вполне можно добиться – усвоит, к примеру, что на соревнованиях, в отличие от тренировок, нужно «швыряться» на препятствие, выпучив глаза, без раздумий и расчета. Исправить это сможет только действительно большой мастер. За несколько лет. И без гарантий.

Зато если вам удалось спокойно приучить коня к новой обстановке, вы получите безотказного самовоза – из тех, про которых говорят, что он «трехлетнему ребенку разряд привезет».
А теперь вернемся к «резвому старту». Дело в том, что на скачках и бегах очень важно, как лошадь «приняла старт». Не сбилась ли, не шарахнулась… И тут у флегматика абсолютное преимущество. В отличие от всех остальных, он не перевозбудится, и примет старт ровно, резво и спокойно. Но вот на финиш его может не хватить… Усталость провоцирует усиление процесса торможения, это естественная защитная реакция организма, и, если на лошадях других типов это сказывается мало: стартовое возбуждение «перекрывает» по силе торможение, вызыванное усталостью – то флегматик, который стартовал спокойно, к финишу может выдохнуться.
Ну что ж, подведем итог. Правильно подготовленный флегматик – хорошая спортивная лошадь, просто отличная лошадь для спортивной школы (тот самый «самовоз»), замечательный вариант в качестве частного прогулочного коня – на такой лошади можно расслабиться, не боясь, что в любой момент она шарахнется от взлетевшей из-под ног вороны. Однако, для проката флегматик не годится, каким бы спокойным он ни казался. Команду «дернуть повод и постучать пятками по бокам» он не проходил. При его «консервативности», флегматик вряд ли расценит это как посыл. К тому же, ему будет сложно постоянно приспосабливаться к разным людям, которые «рулят» каждый на свой лад. Все-таки команды, подаваемые всадниками из спортивной школы, более… единообразны.
Но, конечно, все это подходит к тому случаю, когда коня правильно работали и обучали в процессе заездки. Многие вредные привычки или неправильные реакции на команды у флегматика могут оказаться неисправимыми. Хотя есть и обратна сторона: «испортить» подготовленного коня куда как непросто. Хотя и проще, чем исправлять. Ломать, к сожалению, всегда легче, чем строить...

журнал "Альфа кентавра"
текст: А.М.Ползунова, И.Шрейнер


Источник: http://www.a-kentaur.ru/

Категория: Физиология лошади | Добавил: Летучая (23.11.2007)
Просмотров: 1579 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017