ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Суббота, 20.04.2024, 06:23
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Общие статьи о породах [3]
Арабская порода [7]
Всё об арабской породе лошадей
Ахалтекинская порода [8]
Всё об ахалтекинской породе лошадей
Орловский рысак [5]
Всё о породе орловский рысак
Тракененская порода [0]
Донская порода [0]
Фризская порода [0]
Буденновская порода [0]
Голштинская порода [0]
Русский рысак [0]
Стандартбредная порода [0]
Французский рысак [0]
Шетлендский пони [0]
Терская порода [0]
Русская верховая порода [0]
Русский тяжеловоз [0]
Владимирский тяжеловоз [0]
Советский тяжеловоз [0]
Фалабелла [0]
Першерон [0]
Андалузская порода [0]
Липпицанская порода [0]
Ольденбургская порода [0]
Вестфальская порода [0]
Вятская порода [0]
Башкирская порода [0]
Алтайская порода [0]

Друзья сайта

Мини-чат

Главная » Статьи » Породы лошадей » Арабская порода

Об арабском коневодстве в России
В журнале «Арабиан джорнэл», издаваемом в Германии на английском и немецком языках, опубликована статья под интригующим названием «Мечты, осуществленные в России» с интересной информацией об арабском коневодстве в нашей стране. В статье отмечено, что в отличие от многих стран источником арабского коневодства в России явились лошади, происходящие из районов, находящихся вне Аравии. В связи с этим наши арабские лошади по происхождению представляют собой комбинированный продукт, и к ним вполне подходит термин — «прямого русского происхождения».

Впрочем, начало в России было такое же, как и в других странах. В начале XX столетия Россия была на пути создания своей арабской племенной программы. У нас арабских лошадей издавна использовали для создания и совершенствования других пород, таких как орловский рысак и стрелецкая лошадь. В императорских конных заводах были арабские жеребцы из Краббет Парка ( Конный завод в Великобритании, где с XVIII века разводят арабских лошадей. ), но чистопородного разведения арабских лошадей практически не было. Князь Щербатов и граф Строганов планировали на основе купленных ими у бедуинов в Сирии 30 чистокровных арабских лошадей заложить российскую племенную программу, и в 1900 г. опубликовали «Книгу об арабской лошади». Однако эта программа не была осуществлена, так как через 20 лет революционные события ничего не оставили от импортированного ими материала.

В начале 20-х годов по решению советского правительства в поместье Строганова организован государственный конный завод (теперь Терский), однако только через несколько лет в нем появились чистокровные арабские лошади. Первые из них поступили из Франции и принадлежали к тем линиям, которые сейчас привлекают внимание (хотя и не всеми одобряемое) на скаковом кругу. Французы к тому времени уже имели свою племенную программу, базирующуюся на скачках, без особого внимания к выраженности типа.

В 1930 г. в Терский завод поступил жеребец Канн от Денустэ, на которого инбридирован известный Манганат, а также шесть кобыл. Через 6 лет в Краббет Парке для Терского завода были куплены еще 25 лошадей. В их числе был известный Насим и кобылы Рисальма, Риксалина и Стар Оф Тзи Хиллс, оказавшие основное влияние на дальнейшее развитие породы. Наиболее значительными среди лошадей, рожденных в эти годы был Корей (французский Канн — английская Риксалина), оставивший потомков с отличными физическими способностями.

Наиболее крупные и важные поступления были в 1939 г. из польского конного завода «Янов Подляски». Среди лошадей из Польши был высоко оцененный в цитируемой статье жеребец Офир. Однако его влияние преувеличено, так как в России он не дал ценного приплода. Были и замечательные кобылы, в их числе — Маммона, приведенная еще сосуном под маткой, и двухлетняя Тараща. Среди жеребцов был Пиолун (от бабольнянского Кохейлана 1-го), чей сын Прибой от краббетской Рисальмы сыграл большую роль и укрепил линию Корея, повысив физические способности лошадей этой линии. Сын Прибоя Померанец от Маммоны оставил в Терском заводе хороших кобыл, хотя и не очень породных, но хорошо сложеных. Они дали прекрасный приплод.

Недостаток типа, ранее характерный для многих разводимых в России арабских лошадей, был в значительной степени устранен с появлением выводного из Польши Аракса и египетского Асуана. Аракс и сын его Набег (внук Маммоны), как и недолго бывший в заводе в эти же годы египетский Нил, помогли в улучшении типа. После них в Терский завод поступил уже упомянутый Асуан из Египта. Его сложение и конечности были не без недостатков, но Терский конный завод имел прекрасную маточную основу, чтобы исправить это. В результате широкого использования Асуан добавил российским арабским лошадям тип и изящество. Были, вместе с тем, сохранены физические способности, переданные Кореем и Прибоем. Для примера приводим фото Норматива.

Долгое время наши арабские лошади были неизвестны за пределами нашей страны. В 60-е годы несколько лошадей попали на запад, в частности в Англию, Голландию и Германию. В Голландии они постепенно заняли прочное место в национальной племенной программе, а в Англии кобыла Напраслина в возрасте 18 лет стала национальным чемпионом.

В 1970 г. немецкие коннозаводчики посетили первый аукцион в Терском заводе, приобрели сына Асуана Килиманджаро, что заставило их внимательно присмотреться к российским лошадям. Постепенно и американцы обратили внимание на наших арабских лошадей, начали их покупать в России, и их родственников — в Голландии, Германии и Англии.

В конце 70-х бум кончился, но арабские лошади российской селекции уже достаточно себя зарекомендовали на чемпионатах в разных странах. Сейчас Терский конный завод продает лошадей в основном через Голландию, и выведенные из России лошади высокого класса имеются всюду в Европе и Америке.

Этот успех легко объяснить. В Терском заводе делают то, что должен делать каждый разумный селекционер: берут лучших представителей породы разного происхождения из разных стран, соединяют их, и потому современные лошади России сочетают в себе все лучшие качества породы: физические особенности французских, благородство египетских, сложение и движения польских и английских.
Понятно, что такие сочетания не всегда безупречны, и российские арабские лошади поделены на внутрипородные типы, которые имеют сходство с оригинальными источниками. Это и неудивительно, ведь современные лошади сочетают в себе различные качества, хотя почти все они сейчас имеют общих предков.

Российские селекционеры обмениваются племенным материалом с разными странами и меньше всего с Польшей, так как располагают общим генным фондом.

Однажды российские специалисты импортировали жеребца Эсплендора испанского происхождения, но мало его использовали. Известно, что в России жеребец Кубинец дал приплод хорошего качества именно от испанских кобыл. Поэтому авторов статьи удивляет, почему в настоящее время вместо того, чтобы вернуться к одному из оригинальных источников в России, вновь вернулись к использованию крови скакунов из Франции.

Скачки являются решающим фактором в российской племенной программе: испытания в России начинают с двухлетнего возраста.

Российские селекционеры в течение длительного отбора, в том числе и по работоспособности, укрупнили своих арабских лошадей и сделали их привлекательными для использования в полукровном коневодстве.
Примечание. Начало скачек на арабских лошадях в России в возрасте двух лет не свидетельствует о том, что скачки являются главным мерилом отбора. Каждую лошадь оценивают по комплексу признаков: происхождению и типу, экстерьеру, работоспособности (включая качество движений), а также по качеству потомства. Российские селекционеры в своей работе придерживаются того же принципа, что и польские: мы используем скачки, как один из элементов селекции, а не разводим лошадей только для скачек. Кстати, в Польше в прошлом году проведены два аукциона арабских лошадей, на которых реализовано 40 лошадей на общую сумму 1 млн 109 тыс. долл. Средняя цена одной лошади примерно 27,5 тыс. Наивысшая цена — 120 тыс.— уплачена за кобылу Эгну из Яновского конного завода. Примечательно, что половина лошадей была куплена местными польскими заводчиками.

На Варшавском ипподроме в Служевце состоялись международные скачки на лошадях арабской породы, в которых приняли участие конники из Польши, Германии, Франции, России и других стран. В главной скачке — Призе Европы — победу одержал французский жеребец Неджим Лотус, опередивший в борьбе на полкорпуса польскую кобылу Саванну. Он проскакал 2600 м за 3.07,1. В призе Бялки жокей Я. Козловский на хреновском Драгуне (Анчар — Доблесть) одержал легкую победу, преодолев 1800 м за 2.05,3.

О. БАЛАКШИН
Этот материал подготовлен на основе статьи, помещенной в журнале "Арабхан джорнэл»

Источник: http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=63:1:2002&a=298

Категория: Арабская порода | Добавил: Летучая (03.12.2007)
Просмотров: 1542 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2024