ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Пятница, 26.04.2024, 03:17
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Общие статьи о породах [3]
Арабская порода [7]
Всё об арабской породе лошадей
Ахалтекинская порода [8]
Всё об ахалтекинской породе лошадей
Орловский рысак [5]
Всё о породе орловский рысак
Тракененская порода [0]
Донская порода [0]
Фризская порода [0]
Буденновская порода [0]
Голштинская порода [0]
Русский рысак [0]
Стандартбредная порода [0]
Французский рысак [0]
Шетлендский пони [0]
Терская порода [0]
Русская верховая порода [0]
Русский тяжеловоз [0]
Владимирский тяжеловоз [0]
Советский тяжеловоз [0]
Фалабелла [0]
Першерон [0]
Андалузская порода [0]
Липпицанская порода [0]
Ольденбургская порода [0]
Вестфальская порода [0]
Вятская порода [0]
Башкирская порода [0]
Алтайская порода [0]

Друзья сайта

Мини-чат

Главная » Статьи » Породы лошадей » Ахалтекинская порода

Бойноу
Роль и значение жеребца Бойноу в ахалтекинском коневодстве могут быть сравнимы с той ролью и тем значением, которые может иметь жеребец-родоначальник при создании новой породы лошадей. Уже к концу 20-х годов нашего столетия ахалтекинская порода оказалась буквально «пропитанной» кровью этого замечательного жеребца. В родословной каждой современной ахалтекинской лошади эта кличка повторяется неоднократно.

Бойноу (он же Буйнав, Буюн) родился в 1885 году от Лелянинг Чепи и ахалтекинской кобылы у большого любителя лошадей Танры Кули Каты, затем побывал у другого владельца в Безмеине и в 1900 году был приобретен в Закаспийскую заводскую конюшню.

Это был некрупный (в старости 153 см), но исключительно породный жеребец. На сохранившемся портрете Бойноу, выполненном Е. Петраковой (Пьяновской) по памяти и по старым фотографиям, мы видим длинного, глубокого, костистого золотисто-буланого ахалтекинца с поразительно изящной чуть удлиненной головой прямого профиля на длинной тонкой шее, со столь же поразительным по своей мощи крупом.

На скачках у Бойноу не было соперников. Его отличали низкие скользящие легкие движения. По воспоминаниям стариков-туркмен Бойноу ходил «как змея». Непобедимый на скачках Бойноу остался непобежденным и как производитель. Его дети на скачках завоевывали первые призы, а на выставках занимали первые места.

Бойноу 1885 г.р.

Высокая препотентность Бойноу как производителя, не позволила распространиться в породе какому-либо одному избранному узкому сочетанию, что могло бы оказаться в условиях немногочисленной уже тогда породы, губительным для нее. Разнообразный генный фон маточного состава, использованный в работе с Бойноу, его сыновьями и внуками, позволил не только избежать инбридинг-депрессии, но и сохранить породу во всем ее неповторимом многообразии.

Из 15 современных мужских линий к Бойноу восходят 10: Меле Куша, Сапар Хана, Эверды Телеке, Скака, Еля, Топорбая, Карлавача, Кир Сакара, Араба, Посмана.

Самым популярным сыном Бойноу был рожденный в последней ставке (1909 год) золотисто-буланый Меле Куш (от Ораз Нияз Карадашпи). До пятилетнего возраста Меле Куш много и успешно скакал. По типу и экстерьеру он был похож на своего отца, с той же благородной головой на длинной тонкой шее, костистыми правильными ногами и мощным крупом. Единственным его недостатком была мягкая спина, унаследованная от матери. Но для туркмен Меле Куш был идеалом ахалтекинской лошади, самым знаменитым конем Туркмении после Бойноу. В 1914 году Меле Куш был приобретен в Закаспийскую заводскую конюшню. В 1923 году он достойно представлял породу на 1 Всероссийской выставке в Москве.

Меле Куш (Бойноу - Ораз Нияз Карадашлы 1909)

Прямым потомком Меле Куша в современном производящем составе был чемпион породы на ВДНХ СССР золотисто-буланый Сере (Сынок — Еныш), 1965 г. р.
Своеобразной красотой отличался правнук Бойноу темно-буланый Эверды Телеке (Довлет Ишан—Эверды Телеке), инбридированный на знаменитого прадеда в степени 11—111. Это был крупный, горбоносый, величавый жеребец. Его дети Меле и Дор Куш стали первыми чемпионами ВСХВ, а его внук Скак (Кизыл — Скала) стал основателем наиболее мощной современной линии в породе. Основной продолжатель этой линии Полотли и его лучшие дети очень близки по типу к Бойноу—то же удивительное сочетание длины, изящества и гармонии.

Буланый Меле Чеп, 1901 г. р., был одним из наиболее глубоких и костистых сыновей Бойноу. В 1915 году Меле Чеп был приобретен в Закаспийскую заводскую конюшню. Как производитель, он пользовался большим спросом у населения и оставил в породе большой след в основном через темно-буланого Аг Ишана (Меле Чеп—Ша Дурды от сына Бойноу Байрам Кора), 1921 г. р., сын которого серый Араб (отец знаменитого Абсента) и внук серый Кир Сакар стали основателями самостоятельных линий в породе.

Внук Бойноу серый Баба Ахун, 1909 г. р., был известным производителем в Туркмении. Его внук Топорбай стал основателем мощной в свое время линии в породе, которая имеет продолжателей и в настоящее время. Из ее недр вышла одна из популярных в наши дни линий — линия Карлавача. Правнук Баба Ахуна золотисто-гнедой Ель (Тугурбай — Елкаб) также стал родоначальником современной линии, Он инбридирован на Бойноу в степени III—V. Потомки обеих этих линий отличаются крепкой сухой конституцией, длинными прямыми линиями экстерьера и выдающейся работоспособностью.

Два праправнука Бойноу Бек Назар Дор и Посман также стали родоначальниками линий в породе.Бек Назар Дор был очень породным и крупным жеребцом. На скачках он был непобедим. Ему, как и знаменитому Меле Кушу, присуждали почетные призы только за появление на скачках. Прямых потомков Бек Назар Дора в современном производящем составе породы нет, но по боковым ветвям родословной этот выдающийся жеребец сыграл определяющую роль в формировании самой прогрессивной молодой линии— линии Гелишикли.

Велико значение Бойноу и для других линий в ахалтекинской породе, непосредственно к нему не восходящих. Это линии Случая—Факирпельвана, Ак Сакала, Дор Байрама, Ак Белека.
В 1908 году Бойноу по старости, а вероятно и от болезней, уже не мог держаться на ногах, и его хотели пристрелить, но житель аула Кеши Мухаммед Кули Хан упросил отдать ему жеребца. У него Бойноу и пал 7 ноября того же года.

Т. РЯБОВА, А. КЛИМУК
"Коневодство и конный спорт" №6, 1985г.

Источник: http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=96:6:1985&a=441

Категория: Ахалтекинская порода | Добавил: Летучая (29.11.2007)
Просмотров: 1369 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2024