ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Понедельник, 25.09.2017, 11:03
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Общие статьи о породах [3]
Арабская порода [7]
Всё об арабской породе лошадей
Ахалтекинская порода [8]
Всё об ахалтекинской породе лошадей
Орловский рысак [5]
Всё о породе орловский рысак
Тракененская порода [0]
Донская порода [0]
Фризская порода [0]
Буденновская порода [0]
Голштинская порода [0]
Русский рысак [0]
Стандартбредная порода [0]
Французский рысак [0]
Шетлендский пони [0]
Терская порода [0]
Русская верховая порода [0]
Русский тяжеловоз [0]
Владимирский тяжеловоз [0]
Советский тяжеловоз [0]
Фалабелла [0]
Першерон [0]
Андалузская порода [0]
Липпицанская порода [0]
Ольденбургская порода [0]
Вестфальская порода [0]
Вятская порода [0]
Башкирская порода [0]
Алтайская порода [0]

Друзья сайта

Мини-чат

Главная » Статьи » Породы лошадей » Ахалтекинская порода

Селекция и испытания ахалтекинской породы
Своеобразные качества ахалтекинских лошадей на протяжении веков поддерживались и развивались народной селекцией. Военное использование и многогитовые скачки на короткие дистанции развили в породе высокую резвость, исключительную способность к быстрому восстановлению сил после напряженной работы, большую выносливость и живой, пылкий темперамент. Выдающиеся скакуны широко использовались в разведении и оставили большой след в породе (Бойноу, Меле Куш и др.).

Особенности типа сложения и экстерьера ахалтекинцев также были постоянно объектом пристального внимания туркменских коневодов. Исключительная сухость и своеобразная красота, длинные линии шеи и корпуса, отличное развитие рычагов и редкие оттенки мастей сделали породу живым памятником зоотехнического искусства.

Современное коннозаводство поставило ахалтекинских лошадей в новые, заметно отличные условия содержания и кормления. Показателями их работоспособности стали результаты скаковых испытаний, проводимых по общепринятой в нашей стране системе. Совершенствование экстерьера теперь преследует цель сохранения эффектной красоты ахалтекинца при увеличении его роста, массивности, коститости и исправлении некоторых экстерьерных недостатков, распространенных в породе. Одновременно существенно изменены и условия содержания и кормления взрослого поголовья и молодняка.

Как же реагирует порода на изменения в селекционной работе и в приемах содержания и выращивания? Не несет ли в себе современное коннозаводство опасности утери ахалтекинскими лошадьми их уникальной породности и своеобразий рабочих качеств и темперамента?

В решении этих вопросов возникает необходимость определения объективных показателей работоспособности, а также связи их с особенностями типа сложения и экстерьера ахалтекинских лошадей.

Широко распространено мнение о высоких фляйерских способностях ахалтекинцев. Эту точку зрения разделял К. И. Горелов, который первым провел зоотехническое обследование породы. Он писал, что ахалтекинская лошадь способна резво скакать на относительно короткой дистанции. В то же время М. И. Белоногов, крупнейший знаток породы, пишет, что “...правильно подготовленные к испытаниям ахалтекинские лошади проявляют в испытаниях на любую дистанцию высокую резвость”. Однако серьезных исследований по этому вопросу проведено не было. Мы задались целью изучить дистанционные способности ахалтекинских лошадей в сравнении с чистокровными верховыми, а также увязать это качество с резвостным классом лошадей и их линейной принадлежностью.

При изучении дистанционных качеств породы были обработаны результаты испытаний чистопородных ахалтекинских лошадей в возрасте трех лет и старше на различных дистанциях за 11 скаковых сезонов на Ашхабадском, Пятигорском и Бакинском ипподромах. Всего в обработку вошло 884 результата.

Как известно, с возрастанием дистанции скорость любой лошади снижается. У одних она снижается больше, у других—меньше. Лошадей быстроаллюрных пород подразделяют на фляйеров и стайеров. Первые хорошо скачут на короткие, вторые—на длинные дистанции. При отнесении ахалтекинских лошадей к той или иной группе мы пользовались методом расчета коэффициента регрессии скорости движения в скачках на различные дистанции.

Этот метод предложен В. Н. Стрельниковой (1978 г.). В основе такого коэффициента лежит отношение убывающей скорости к базисной скорости на 1600 м (в м/с). Чем больше разница в скорости на короткой и длинной дистанциях, тем больше коэффициент регрессии.

Произведенные расчеты показали, что коэффициент регрессии скорости у ахалтекинских лошадей составляет 0,57, что значительно выше, чем у лошадей чистокровной верховой породы — 0,32. Это свидетельствует о способностях ахалтекинцев проявлять наивысшую резвость именно на короткие дистанции.

В чистокровной верховой породе одним из основных признаков, характеризующих линии, является дистанционность. В ахалтекинской породе разделения линий по этому признаку не проводилось. Мы провели расчет коэффициента регрессии скорости лошадей четырех наиболее распространенных в ахалтекинской породе линий: Скака, Кир Сакара, Случая и Карлавача (см. табл.). Оказалось, что наиболее дистанционной является линия Случая. Коэффициент регрессии скорости в этой линии даже меньше, чем в среднем по чистокровной верховой породе. Линии Скака, Кир Сакара и Карлавача имеют коэффициент регрессии значительно больший, а следовательно, и меньшую дистанционность.

Представлялось также интересным рассчитать изменение коэффициента регрессии скорости у лошадей разного резвостного класса. Все результаты были распределены на 10 групп в порядке возрастания скорости. Рассматривались показатели первых 8 групп, Наименьший коэффициент регрессии скорости в 3-й группе, У худших по резвости лошадей отмечен наибольший коэффициент регрессии скорости 0,79. Такой же характер зависимости дистанционности от резвостного класса наблюдается и у чистокровных верховых лошадей.

При изучении связи выраженности типа породы и экстерьера с работоспособностью было обследовано около 100 чистопородных ахалтекинских лошадей, испытанных в 1980 году на

Ашхабадском ипподроме. У всех лошадей были измерены: высота в холке, косая длина туловища, обхват груди и пясти, длина шеи и наклон лопатки к горизонту. Работоспособность лошадей оценивалась по проценту успеха (А. Котов, 1977).

Корреляция между выраженностью типа породы и показателями отдельных экстерьерных характеристик не была обнаружена (коэффициенты менее 0,1). Это обстоятельство позволяет заключить, что селекция в ахалтекинской породе по типу и экстерьеру не может быть препятствием длясовершенствования их работоспособности.

В то же время было выявлено, что корреляция между особенностями экстерьера (длина шеи и наклон лопатки) и выраженностью типа породы положительна и достоверна. Это подтверждает важность селекции по развитию этих статей.

Результаты наших исследований совпадают с рекомендациями Совета по племенной работе с ахалтекинской породой, которые касаются порядка испытания ахалтекинцев в многогитовых скачках.

А. КЛИМУК,

В. ПАРФЕНОВ

"Коневодство и конный спорт" №6, 1982г.

Источник: http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=69:6:1982&a=340

Категория: Ахалтекинская порода | Добавил: Летучая (29.11.2007)
Просмотров: 855 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017