ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Суббота, 18.11.2017, 01:43
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Общие статьи о породах [3]
Арабская порода [7]
Всё об арабской породе лошадей
Ахалтекинская порода [8]
Всё об ахалтекинской породе лошадей
Орловский рысак [5]
Всё о породе орловский рысак
Тракененская порода [0]
Донская порода [0]
Фризская порода [0]
Буденновская порода [0]
Голштинская порода [0]
Русский рысак [0]
Стандартбредная порода [0]
Французский рысак [0]
Шетлендский пони [0]
Терская порода [0]
Русская верховая порода [0]
Русский тяжеловоз [0]
Владимирский тяжеловоз [0]
Советский тяжеловоз [0]
Фалабелла [0]
Першерон [0]
Андалузская порода [0]
Липпицанская порода [0]
Ольденбургская порода [0]
Вестфальская порода [0]
Вятская порода [0]
Башкирская порода [0]
Алтайская порода [0]

Друзья сайта

Мини-чат

Главная » Статьи » Породы лошадей » Орловский рысак

Орловский рысак - краткая история
Cамая знаменитая русская порода лошадей - орловский рысак, была выведена более двухсот лет назад и имеет интереснейшую историю.
По утверждению М.Н. Придорогина (1929) собственно рысистых пород только три: орловский, американский и норфольский рысаки, но последний при "малой любви англичан к рысистому спорту захирел и в Англии почти совсем исчез". О трагическом соперничестве американских и орловских рысаков мы расскажем чуть позже, а пока немного интересных исторических фактов и легенд, связанных с выведением орловского рысака.

В XVIII в. на Руси разводили в основном массивных лошадей европейских кровей да многочисленных неказистых местных лошаденок. Резвость и выносливость лошадей того времени оставляла желать лучшего.

Кто знает, что подвигло графа Алексея Орлова - блестящего военачальника и государственного деятеля - заняться коневодством. Огромный капитал, государственный интерес, выгода, любовь к лошадям? А может быть, желание вывести красивых, быстрых и выносливых лошадей появилось у Алексея Григорьевича Орлова после известного случая, произошедшего с ним и будущей императрицей России 28 июня 1762 г. В тот день Екатерина II вместе со своим фаворитом, намереваясь совершить государственный переворот, ехала из Петергофа в Петербург в карете, запряженной парадными неаполитанскими длинногривыми и длиннохвостыми конями. (Кстати, до XVII в. лошадь ценилась за хвост и гриву, хвост даже убирали в специальный кошель.) Не доезжая несколько верст до заставы, кони перешли на шаг, а затем и вовсе стали. Положение было отчаянным, потому что на заставе к нашим героям должны были присоединиться другие заговорщики. Каждая минута промедления грозила провалом, а холеные неаполитанские кони не могли сделать и шагу от усталости. Раздобыв лошадей в окрестных деревушках, Орлов и Екатерина с грехом пополам добрались-таки до заставы. Но, надо думать, граф Алексей Орлов до конца своих дней помнил эти несколько часов, когда его судьба и жизнь висели на волоске от того, что заграничные кони оказались не достаточно резвы и выносливы.

Важнейшую роль в выведении орловских рысаков сыграл знаменитый светло-серый арабский жеребец Сметанка, привезенный в Россию после победы, одержанной в войне с Турцией. Важным моментом в этой войне была знаменитая битва при Чесме, выигранная русским флотом под командованием графа Орлова.

Насчет того, каким образом Сметанка достался Орлову, существует несколько легенд. Согласно одной из них, турецкий султан после заключения мира сам предоставил графу возможность покупки понравившихся ему лошадей - за рыцарское отношение к пленным. Другая утверждает, что султан, напротив, согласился продать жеребца только после того, как Орлов пригрозил продолжать войну в течение еще трех лет. Однако, в любом случае, лошадь досталась графу за баснословную цену - 50 тыс. рублей серебром. Для сравнения - в те времена конюх получал 3 рубля в год. В Россию Сметанку вели под охраной в течение двух лет.

Кроме Сметанки Алексей Орлов вывез из Турции, Аравии и Египта и других ценных племенных лошадей арабской породы. Часть из них была передана Екатерине II, отправлена на конские заводы и бесследно исчезла там, не оставив о себе памяти. Но другие были отправлены на подмосковный завод Орлова в селе Остров (ныне пригород Люберец), где были собраны ценные лошади лучших пород того времени - голландская, датская и другие.

Россия остро нуждалась в собственных породах лошадей. Это понимали многие, но заслуга А.Г. Орлова состоит в том, что он сумел реализовать свои идеи на практике, точно подобрав исходные формы для будущей породы. С одной стороны - массивные, тяжелые европейские лошади, с другой - арабские скакуны с неповторимой красотой движения и изящным экстерьером. Что получится при их скрещивании? Как закрепить в потомстве рысистый аллюр, уникальную стать задуманной лошади, сделать ее красивой и неприхотливой?

Попытки вывести новые породы предпринимали и другие конезаводчики. Например, граф Шереметев, используя практически те же породные сочетания, что и Орлов, так и не смог создать новую породу.

Многое в жизни зависит от случая. В селекции часто "случай" - это удачное сочетание производителей, вернее, получение от них уникального потомства. Порой всего лишь один производитель может радикально повлиять на становление будущей породы. В орловской рысистой породе таким животным и стал знаменитый Сметанка. Его случили с датской буланой кобылой и получили очень небольшую ставку - кобылку и четырех жеребчиков. Среди последних выделялся серый Полкан. Скрещивание его с европейскими упряжными кобылами (мекленбургской и голландской пород) дало Барса - признанного родоначальника рысистой орловской породы.

В 1772 г. все конское поголовье из Острова было переведено в имение Хреновское Воронежской губернии, подаренное Екатериной II своему фавориту. Здесь на привольных целинных степях выводили орловского рысака и продолжают заниматься развитием и совершенствованием этой породы.

Орлов работал над созданием новой породы до самой своей смерти - с 1775 по 1808 г. Его соавтором в этом деле заслуженно считают крепостного Василия Ивановича Шишкина, который после смерти Алексея Григорьевича успешно завершил начатое дело. Именно благодаря В.И. Шишкину орловский рысак распространился в конных заводах и стал основной русской заводской породой.

В 1812 г. Хреновской конный завод посетил Александр I. Когда император ступил на порог конюшни, 500 лошадей, как бы приветствуя его, встали на дыбы и оглушительно заржали. Секрет заключался в том, что за несколько недель до приезда царя Шишкин, управлявший заводом, приказал конюхам при раздаче овса лошадям открывать ставни на окнах, выработав таким образом условный рефлекс. Как только император вошел в конюшню, ставни были распахнуты... Александр остался очень доволен таким приемом, подарил Шишкину бриллиантовый перстень и попросил Анну Орлову - дочь и наследницу графа, - дать Василию Ивановичу вольную.

Орлова выполнила эту просьбу царя, но отказалась нарушить запрет, установленный еще ее отцом - не выпускать из завода ни одного некастрированного жеребца. Когда Александр I пожелал получить для выезда "хреновских" жеребцов, ему доставили меринов...

Однако с 30-х гг. XIX в. орловскую рысистую породу начинают широко разводить в других конных заводах, а к середине столетия она распространяется во многих районах страны. В те времена, да и сегодня во всем мире не было и нет другой такой крупной, красивой, выносливой легкоупряжной лошади, которая могла бы на устойчивой рыси везти тяжелую повозку, легко переносить во время работы жару и холод. В народе про орловского рысака говорили "под воду и воеводу" и "пахать и щеголять".

В XIX и начале XX вв. орловские рысаки были чрезвычайно популярны. Замечательные акклиматизационные способности, сравнительная нетребовательность в разведении, универсальность, качества превосходной упряжной и разгонной лошади способствовали широкому признанию этой породы в Российской империи.

Вот как описывает орловского рысака С.П. Жихарев (1905): "...нельзя было налюбоваться на красоту этих коней: прямой, длинный, крутореберный стан на толстых и сухих ногах, шея, как тонкая лента, приподнималась высокой дугой и оканчивалась прекрасной головой с огненными глазами навыкате и с пышными ноздрями. Движение этих громадных коней было таким правильным, что топот их копыт представлял слуху какой-то размеренный такт, а на крестце рысака можно было поставить стакан воды и она не расплескалась бы: так спокойна была поза летящего рысака и одни только ноги быстро и правильно размеренным махом уносили рысака вперед".

Длительное время селекция орловского рысака велась по крупнорослости, поэтому в наши дни это одна из самых крупных среди упряжных пород в мире. Современный орловский рысак - гармонично сложенная добронравная лошадь с очень выразительными глазами, средних размеров, с сухой и широкой во лбу головой, высоко поставленной лебединой шеей, достаточно высокой холкой (161,7 см), длинной (длина туловища 164 см) и прямой спиной. Орловские рысаки послушны и привязаны к человеку, уравновешенны, но в то же время достаточно темпераментны. Преобладающая масть этих лошадей - белая или серая "в яблоках" с темными или белыми хвостом и гривой. Лошадей действительно белой масти, исключая животных-альбиносов, не бывает. "Белыми" называют животных светло-серого цвета.

О значении орловской породы для России можно судить из резолюции Первого всероссийского съезда коннозаводчиков (1910), где орловский рысак единодушно признается основным улучшателем в русском конезаводстве. В своем докладе на этом съезде классик отечественной зоотехнической науки Н.Н. Кулешов указывает: "Никто не может отрицать того, что почти все упряжные лошади в наших городах и селениях произошли от улучшения местных лошадей кровью рысистой породы, которая одна сделала больше для коневодства России, чем все культурные породы вместе взятые". При участии орловского рысака была выведена упряжная лошадь битюг, к сожалению, исчезнувшая в итоге поглотительного скрещивания с западноевропейскими тяжеловозами. А в конце 30-х гг. XX в. при широком использовании орловских рысаков была выведена воронежская лошадь. Благодаря орловской рысистой была создана русская рысистая порода.

В любой породе есть свои знаменитости - рекордсмены, чемпионы, основатели пород, линий, семейств. Интересные факты из биографии таких животных, рассказы об их достижениях, привычках, капризах, экстерьерных достоинствах и недостатках передаются от одного поколения селекционеров к другому. Кстати, все выдающиеся лошади, как правило, имели незначительный недостаток (порок).

Среди чемпионов-орловцев, безусловно, выделяется жеребец Крепыш, рекордами которого гордилась вся Россия. Это был жеребец с характерными для породы признаками: крупным ростом, красивой серой мастью в яблоках, лебединой шеей, длинным светлым хвостом. В начале XX в. в нашей стране, как утверждают современники, гремело два имени: одно - великого певца Федора Шаляпина, другое - великой лошади Крепыша. Полюбоваться совершенством форм и пластичностью движений этого коня из многих городов России и других стран специально приезжали люди, никогда ранее не посещавшие бега. За свою беговую карьеру Крепыш выступал около 80 раз и 55 раз был на первом месте. Невероятно, но в детстве Крепыша звали "комаром на длинных ногах" - мало кто мог предполагать, что из слабого неуклюжего жеребенка получится столь великолепный ипподромный боец.

Оставили свой след в породе и другие чемпионы-орловцы: Барвиха, Бронная, Бокал, Бравый, Улов, Пион и, конечно же, Квадрат.

Трехкратный чемпион орловской породы, гнедой жеребец Квадрат, родился в 1946 г. Он не отличался выдающейся резвостью, но был поразительным ипподромным бойцом - выиграл все традиционные возрастные призы, как закрытые, так и открытые (в том числе и "Дерби-50"). От него было получено 620 потомков, в числе которых много новых чемпионов и рекордсменов породы, оказавшихся резвее своего отца.

Заслуги орловского рысака Квадрата были настолько велики, что ему еще при жизни поставили два бронзовых памятника - один на ВДНХ (ныне ВВЦ), другой - на территории Московского конного завода.

Значительная работа по разведению и совершенствованию лошадей орловской рысистой породы наряду с Хреновским, Тульским, Новотомниковским и другими заводами, проводится и в Московском конном заводе, организованном в 1924 г. в с. Успенском, в 23 км от Москвы. За это время здесь были выращены первоклассные рысаки и завод стал своего рода местом паломничества любителей лошадей и конного спорта.

Но, увы, доблестные победы, триумф, всеобщее признание и любовь к орловской рысистой породе - это уже история. Хотя среди рысаков трудно найти соперника орловцам по выносливости, умению приспосабливаться к различным условиям, красоте форм и движений, все эти качества были в свое время принесены в жертву лишь одному признаку - "ее величеству" резвости.

Еще в конце XIX в. на ипподромах России появились рысаки из Америки: угловатые, низкорослые, плотно сложенные. Примерно 75% из них - иноходцы (т.е. при беге выносят одновременно обе правые, а затем обе левые ноги). Американских рысаков с самого начала разводили главным образом в спортивном направлении. Орловские же и боролись на беговых дорожках, и сохраняли свою универсальность как упряжно-выездные и рабочие лошади. Признавая красоту форм и выносливость орловцев, русские конезаводчики стали обращать внимание и на показатели резвости "американцев". Кто резвее - орловские или американские рысаки? Ответ на этот вопрос определял будущее этих двух пород, по крайней мере в России.

Возможно, венцом соперничества стал забег, прошедший в 1910 г., когда в Москве разыгрывался интернациональный приз. На беговой дорожке сошлись король русских рысаков Крепыш и американский рысак по кличке Дженерал-Эйч. С этим забегом связано несколько "странных" историй. На Крепыше почему-то ехал не наш наездник Константинов, а американец Вильям Кейтон, член знаменитого наездничьего клана Кейтонов, которые, собственно, и начали русско-американскую торговлю лошадьми. Иными словами, американец был кровно заинтересован в результате этого заезда - ведь победа Крепыша означала бы резкое снижение цен и спроса на американских рысаков. Очевидцы заезда рассказывали, что на последнем повороте Кейтон спустил Крепыша с вожжей, и, не чувствуя привычного посыла, лошадь сбавила ход. Наш серый великан проиграл американцу одну секунду. Эта ли секунда или другие проигранные забеги сыграли решающую роль, но впоследствии на ипподромах России стали полностью доминировать американские рысаки.

А потом наступил век машин и практически исчезла и надобность в упряжной лошади. Над орловскими рысаками нависла угроза исчезновения. Сегодня на двенадцати конезаводах России всего лишь 800 племенных кобыл чистокровной рысистой орловской породы. А по селекционным стандартам порода, где насчитывается менее 1000 маток, имеет статус "вызывающий опасения".

Еще в 1854 г., оценивая значение орловского рысака для конезаводства, ипполог Н.В. Граевский писал: "Потомство должно прилагать все старание к сохранению этой лошади в первобытной красоте. Не одно безотчетное чувство привязанности ко всему отечественному заставляет поставить так высоко орловского рысака... Он, составляя славу нашего конезаводства, имеет ныне право на самое строжайшее о нем попечение".

В конце XIX - начале XX вв. российским конезаводчикам уже приходилось спасать орловского рысака. Тогда сумели добиться разграничения езды между американскими рысаками, метисами и орловскими рысаками. Помогло государство: орловский рысак - это национальное достояние и символ России, тогда это понимали.

В 1913 г. в России насчитывалось 38 млн лошадей. Сейчас их только 2,8 млн, относящихся более, чем к 30 породам. Сохранить в нынешних условиях орловскую породу в чистоте и сделать ее экономически рентабельной без дотаций сложно. Сохранение того наследия, которое нам досталось, требует элементарного финансирования. Это и селекционно-племенная работа, уход и содержание, кормление, тренинг и масса других мероприятий, благодаря которым и воспитывается, сохраняется и улучшается лошадь. Можно предоставить орловской лошади самой зарабатывать себе на жизнь - организовать тотализатор, бега на ведущих ипподромах России только среди орловских рысаков или соревнования между тройками. Сделать "птицу-тройку" орловских рысаков действительно символом России, неотъемлемым участником государственных праздников федерального, регионального и местного масштабов.

"Спина лошади - основа государства", так говорили в Древнем Китае. Пусть спина нашей лошади никогда уже не будет основой государства Российского, но стать орловскому рысаку, если хотите, талисманом возрождения новой России вполне по силам. А талисман надо хранить как зеницу ока.

Источник: http://www.horse.zhuk.tv/index.php?name=Pages&op=page&pid=357

Категория: Орловский рысак | Добавил: Летучая (02.12.2007)
Просмотров: 2226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2017