ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Пятница, 26.04.2024, 12:20
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Общие статьи о породах [3]
Арабская порода [7]
Всё об арабской породе лошадей
Ахалтекинская порода [8]
Всё об ахалтекинской породе лошадей
Орловский рысак [5]
Всё о породе орловский рысак
Тракененская порода [0]
Донская порода [0]
Фризская порода [0]
Буденновская порода [0]
Голштинская порода [0]
Русский рысак [0]
Стандартбредная порода [0]
Французский рысак [0]
Шетлендский пони [0]
Терская порода [0]
Русская верховая порода [0]
Русский тяжеловоз [0]
Владимирский тяжеловоз [0]
Советский тяжеловоз [0]
Фалабелла [0]
Першерон [0]
Андалузская порода [0]
Липпицанская порода [0]
Ольденбургская порода [0]
Вестфальская порода [0]
Вятская порода [0]
Башкирская порода [0]
Алтайская порода [0]

Друзья сайта

Мини-чат

Главная » Статьи » Породы лошадей » Орловский рысак

Сегодня и завтра орловского рысака
Каждый период истории человечества предъявляет свои требования к породам сельскохозяйственных животных. Время требует пересмотра сложившихся взглядов на судьбу, цели и перспективы разведения отечественных пород лошадей. В 40—50-е годы нашего столетия во всем мире призовые и используемые в классических видах конного спорта породы получили максимальное распространение, потеснив все остальные, особенно местные. То же самое происходит сейчас в нашей стране. «Давление» ипподромов, стремление получить резвую лошадь для выступлений за рубежом приводят к неоправданному увеличению числа хозяйств, разводящих лошадей призовых пород, без учета экономических возможностей и рыночной конъюнктуры. Затруднен доступ на ипподромы, особенно центральные, орловскому рысаку, перестали испытывать верховых лошадей отечественных пород. Положение усугубляется отсутствием у нас каких-либо законодательных актов, защищающих отечественные породы.

Между тем во всех развитых странах за последние 20 лет положение резко изменилось. Численность лошадей призовых пород стабилизировалась и в большинстве стран не превосходит численности представителей так называемых «любительских» пород, верховых, верхово-упряжных, легкоупряжных, пони. Повышенный интерес в странах Западной Европы к нашим местным, экзотическим породам открывает возможности для экспорта. Орловских рысаков ежегодно, хотя и в небольшом количестве, реализуем за рубеж, что приносит стране валюту. Однако зачастую экспорт сдерживается тем, что мы не можем сразу и в необходимом количестве предоставить зарубежному покупателю нарядную и типичную орловскую лошадь. В нашем коннозаводстве сложилась такая ситуация: для того чтобы удержаться на ипподромах и не утратить работоспособности, необходимой всякой быстроаллюрной породе, селекционеры вынуждены вводить в производящий состав таких совершенно не типичных для породы, но резвых жеребцов, как Блокпост, Фортунато, и прочих потомков Пиона, ибо только их детей согласны принимать на испытание наездники. Необходимо признать и то, что другая наша рысистая порода, ради которой вытесняется с ипподромов орловский рысак, неконкурентоспособна в Европе, несмотря на активное «насыщение» ее кровью американского рысака, и в ближайшее время вряд ли станет конкурентоспособной. Для того чтобы выйти из этой ситуации, некоторые специалисты считают, что можно прекратить испытания орловских рысаков или собрать их на каком-либо второстепенном ипподроме. Как показывает опыт мирового и особенно отечественного коневодства, это прямой путь к гибели породы. Прекращение испытаний или недостаточно интенсивные испытания работоспособности приводят не только к потере крепости конституции, но и в конечном итоге к утрате типа и правильности экстерьера.

Кроме того, нужно учитывать и тот факт, что зарубежные покупатели интересуются орловским рысаком как лошадью для упряжного спорта, бурно развивающегося последние годы в Европе. А для такого использования нужна лошадь нарядная и обязательно с крепкими ногами. Отбор по крепости конечностей немыслим без интенсивных испытаний.

На внутреннем рынке орловский рысак пользуется гораздо более устойчивым спросом, нежели другие породы лошадей.

В настоящее время порода, вполне конкурентоспособная как на внутреннем, так и на внешнем рынке, в связи с сокращением ее племенного ядра в конных заводах, находится в угрожающем положении. Если в 1970-х годах только пять заводов, разводивших орловского рысака, одновременно имели отделения русского рысака, то в настоящее время, наоборот, лишь пять заводов — Шаховской, Хреновской. Алтайский, Шадринский и Топкинский — не имеют (и не имели) в своем племенном составе маток других рысистых пород. Количество чистопородных орловских кобыл в конных заводах на начало 1989 года составило всего 946 голов.

Проводимая в таких условиях селекция, конечно, не могла полностью дать ожидаемые результаты. Подведение итогов внедрения селекционной программы на 1979—1988 годы показало, что основные селекционируемые у орловского рысака признаки (работоспособность, выраженность типа и правильность экстерьера) улучшены. Однако в связи с неблагоприятными условиями селекции и выявления признаков у породы это улучшение имеет своеобразный характер.

Резвость орловского рысака в целом возросла. Это знают все, кто следит за ипподромными испытаниями рысистых лошадей. Но средняя резвость всех орловских рысаков, выращенных в конных заводах и испытанных на ипподромах страны в возрасте трех лет и старше, улучшилась за последние десять лет с 2.24,7 до 2.23,8, то есть менее чем на одну секунду. В то же время количество и доля лошадей высокого класса резвости (2.10, 2.08 и резвее) значительно возросли. Доля орловских рысаков класса 2.10 и резвее среди испытанных увеличилась с 5 до 10 %, класса 2.08 и резвее— с 1,8 до 3,8 %, то есть более чем в два раза. Постоянно растет число ежегодно выявляемых орловцев класса 2.05 и резвее. За последние десять лет орловскими рысаками улучшен 51 всесоюзный рекорд. Среди выдающихся резвачей, выявленных в этот период, прежде всего необходимо отметить алтайского Иппика 1.59,7 (р), первого орловского рысака, преодолевшего в 1986 году заветный рубеж 2.00, пермского Мазка, повторившего эту резвость в 1989 году, и феноменального Кипра, выигравшего в 1986 году Большой Всесоюзный приз у русских рысаков и их помесей с резвейшим в мире американским рысаком. Помимо этой победы, Кипр установил 14 всесоюзных рекордов.

Все сказанное выше свидетельствует о значительном повышении уровня резвости в породе и о ее по-прежнему высокой приспособляемости, выносливости и крепости конституции. Но почему при таком росте числа лошадей с выдающейся резвостью не изменилась должным образом средняя резвость? Причина в непрерывном вытеснении орловского рысака с ипподромов. Особенно резко сократилось поголовье орловцев, проходящих испытания на крупнейших ипподромах страны — ЦМИ, Раменском, Киевском, Одесском, Харьковском. Если в 1970-х годах орловские рысаки составляли 30—40 % поголовья на этих ипподромах, то в настоящее время их в среднем менее 20 %, а на ЦМИ этот показатель близок к 10 %.

Несмотря на то что Совет по племенной работе с рысистыми породами лошадей неоднократно поднимал вопрос о необходимости реализации предусмотренных селекционной программой мероприятий по нормализации условий испытаний орловских рысаков на ипподромах (стабильная численность, выравнивание стоимости традиционных призов), эти меры не были осуществлены, что сильно отразилось на направлении и результатах селекции. Чтобы удержаться на ведущих ипподромах, заводы преимущественно обращают внимание на резвость и призовые способности в ущерб Другим признакам, наиболее ценным для нашей уникальной породы.

Так, хотя средняя оценка типа и экстерьера по пятибалльной системе в результате внедрения селекционной программы увеличилась с 3,66 балла до 3,73, количество и доля выдающихся по типу и экстерьеру орловских рысаков, имеющих оценку 4 балла и выше, все еще недостаточны. Селекционеры неохотно используют выдающихся по типу и экстерьеру, но не отличающихся особыми призовыми успехами жеребцов, находятся приверженцы таких нетипичных, мелких, негармоничных жеребцов, как сын Фортунато завиваловский Раскат 2.04,4. Большее акцентирование на резвости, нежели на других признаках, в работе с орловским рысаком привело к значительному изменению структуры породы.

На начало текущего года в племенном ядре (все лошади, включая жеребцов-производителей, заводских маток и молодняк) линия Отбоя составляет более 30 %, вторая по численности линия Пилота — 14,2 % (более чем в два раза меньше), остальные линии (Пролива, Ветра, Успеха, Улова) — по 8 %, то есть лошадей этих линий в четыре раза меньше, чем ведущей линии Отбоя. В положении «уходящих» сейчас находятся линии Вельбота, Воина, Корешка, представленные двумя-тремя жеребцами. Число линий, представленных пятью и более жеребцами, уменьшилось до шести. Чем опасно создавшееся положение? Прежде всего — ухудшением качества будущих поколений лошадей этой породы. Главное, что интересует селекционеров в работе с линиями,— качество лошадей, получаемых от их представителей. Для определения селекционной ценности структурных единиц породы мы сделали анализ потомства, полученного от мужских и женских представителей линий. Оценивались такие показатели, как доля лошадей класса 2.10, победителей традиционных призов, рысаков с оценкой 4 балла и выше, жеребцов-производителей. Установлено, что линии далеко не одинаковы по селекционной ценности жеребцов и кобыл.

Так, в линии Отбоя потомство мужских представителей — лучшее по большинству признаков. В то же время потомство кобыл этой линии зачастую уступает представителям других линий. Такова же линия Пролива. В линии Успеха, Ветра, Воина кобылы имеют большую племенную ценность, чем жеребцы. Наконец в линиях Улова, Пилота и Вельбота ценность мужских и женских представителей одинакова, при этом качество лошадей линии Улова очень высокое, линии Пилота — несколько ниже, а Вельбота — низкое. И тем не менее линия Улова находится в критическом состоянии.

Неравноценность мужских и женских представителей линий, необходимость старых линий для нормального развития молодых побуждают нас активнее вести работу с линиями, корректируя воздействие одностороннего отбора, и поддерживать их оптимальное количество. Стоящие перед селекционерами проблемы нашли свое отражение в селекционной программе на 1988—1997 годы (Селекционную программу для орловской рысистой породы на 1988—1997 годы можно приобрести по адресу: 391128, Рязанская обл., Рыбновский район, п/о Институт коневодства, ВНИИК, научная библиотека.).

Направления использования орловского рысака в народном хозяйстве, перспективы его выхода на международный рынок ясно указывают на то, что преимущественная селекция на резвость бесперспективна. Однако прекращение испытаний или ослабление внимания к ним также неминуемо приведут к деградации породы.

Следовательно, необходимо организовать селекцию и технологию разведения орловского рысака таким образом, чтобы обеспечить оптимальное соотношение необходимых нам признаков.
Плановое задание предусматривает совершенствование типа и экстерьера породы при доведении средней экспертной оценки до 3,75 балла, а количество рысаков с оценкой 4 балла и выше должно увеличиться до 25 %. Планируется повышение средней резвости лошадей трех лет и старше до 2.22—2.21 с соответственным увеличением процента рысаков класса 2.10 и2.05. Промеры в основном должны оставаться стабильными, за исключением обхвата груди, который должен быть увеличен в среднем на 2 см. Отбор одновременно по двум очень сложным признакам, одинаково важным для селекционеров и весьма слабо коррелирующим между собой, приводит к необходимости разработать специфические приемы отбора по комплексу признаков. Способы отбора с применением оценки животного по комплексу признаков в настоящее время разрабатываются и будут применяться в конных заводах в процессе реализации селекционной программы.

Следующая стадия отбора — отбор по качеству потомства. Для этого у нас разработана, уже третье десятилетие применяется и постоянно совершенствуется методика оценки жеребцов-производителей по качеству потомства. Накопленные сведения об оценке 212 жеребцов не только позволяют проводить вторую, окончательную стадию отбора, но и осуществлять более точный отбор в производящий состав по качеству предков.

Отбор по фенотипу проводится с использованием селекционных дифференциалов как в целом для породы, так и по отдельным заводам. При отборе по типу и экстерьеру селекционный дифференциал для жеребцов колеблется от 0,15 до 0,3 балла, для кобыл — от 0,03 до 0,1 балла. Селекционный дифференциал для жеребцов должен быть не менее 12— 14 с, а для кобыл — от Э до 7 с.

Подбор по фенотипу планируется как однородный (желательный), так и разнородный, который в большинстве случаев является компенсационным. Особый случай разнородных подборов — спаривание животных, принадлежащих к разным заводским типам. Анализ таких подборов показал, что при этом резвостные показатели в большинстве случаев повышаются, но для улучшения типа и экстерьера проще и эффективнее сочетаются между собой дубровский и пермский типы, нежели пермский и новотомниковский. Использование лошадей хреновского типа со всеми остальными наименее затруднительно.

При генеалогическом подборе планируется соблюдать определенное соотношение гетероэкологических (то есть спаривании животных, принадлежащих к разным заводским типам) и внутризаводских подборов. Результат внедрения предшествующего плана четко показал преимущества гетероэкологических подборов при получении резвых лошадей, победителей традиционных призов и жеребцов-производителей. Для получения лошадей, выдающихся по типу и экстерьеру, обa типа подбора в среднем равноценны. При этом в заводах, где создан тип нарядной, правильной лошади (Новотомниковский, Хреновской), зачастую более эффективен внутризаводской подбор. В заводах, где необходимо улучшать тип и экстерьер лошадей, эффективнее гетероэкологический подбор.

Работа с линиями в планируемый период должна быть направлена на сохранение и поддержание генеалогического разнообразия, то есть всех имеющихся ныне основных линий, и создание новых.
В линии Отбоя планируется заложить две новые линии — Пиона и Исполнительного. Остальные линии необходимо сохранять и расширять путем отбора и апробации большего числа производителей, особенно ценных по типу и экстерьеру. В первую очередь это касается ценных, но находящихся в критическом состоянии линий — Улова, Ветра, Успеха. В этой работе большую роль может сыграть использование таких технологических приемов, разработанных в ВНИИКе, как искусственное осеменение и пересадка эмбрионов.

В программе конкретно предусмотрены пути оптимального использования каждого представителя той линии, с которой намечено вести работу. Планируя линейную сочетаемость, мы исходим прежде всего из того ранее установленного факта, что выдающиеся по препотентности жеребцы имеют широкую сочетаемость, а посредственные — избирательную. Тем не менее существуют и повышенные частоты получения ценных лошадей в сочетаниях линий друг с другом. Так, в период внедрения плана жеребцы линии Отбоя сочетались с кобылами всех ныне существующих линий, а также старых линий Вармика, Бубенчика, Удачного, Ветерка. То же самое, но с учетом меньшей распространенности, наблюдается и в других линиях. В то же время в линии Отбоя часты удачные варианты в сочетаниях с кобылами линий Успеха, Ветра, Пилота и Улова, в линии Пилота — Отбоя, Вельбота и Успеха в линии Ветра — с Отбоем и Воином, а жеребцы линий Улова, Успеха и Пролива равноценно сочетаются с кобылами всех линий. Эти особенности линий учтены при планировании работы с ними.

В селекционной программе большое внимание уделено организационно-технологическим мероприятиям, направленным на оптимизацию условий разведения орловского рысака. На наш взгляд, совершенно необходимо создать ассоциацию по разведению лошадей орловской рысистой породы, что практикуется во всем мире при работе с другими породами. Эта ассоциация при помощи правительственных законодательных актов, с одной стороны, и материальной взаимопомощи — с другой, смогла бы осуществить следующие функции: организация и контроль реализации орловских рысаков как внутри страны, так и за рубежом; создание оптимальных условий испытаний орловских рысаков на ипподромах; регулярное проведение зональных и всесоюзных выставок на ипподромах с присуждением платных премий; определение производителей, имеющих значение для совершенствования породы, их целенаправленное использование, поощрение их создателей; ведение племенного учета и издание необходимой информации.

Г. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ,
доктор сельскохозяйственных наук
ВНИИК

Источник: http://www.kdvorik.ru/kks/index.php3?mag=134:7:1990&a=550

Категория: Орловский рысак | Добавил: Летучая (03.12.2007)
Просмотров: 2063 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2024