ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Воскресенье, 05.01.2025, 18:57
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Летучая, Filipp™, Кошечка  
Термография лошадей
ЛетучаяДата: Воскресенье, 16.12.2007, 00:20 | Сообщение # 1
Wiki-editor
Группа: Модераторы
Сообщений: 150
Статус: Offline
Кто что знает о данном методе диагностирования лошадиных болячек?
Вот пост с проконей на эту тему:
Quote
Так вот, про теримографию, этот метод исследования в ветеринарию естесно из человечьей медицины попал. Суть в следующем: прибор определяет температуру на всей поверхности тела, на коже то бишь, а потом выдает картинку, выделяя разными цветами температурные зоны. Исходя из того, что при воспалении температура в этом месте повышается можно говорить, что там где прибор показывает красную зону есть воспаление. Все бы это было хорошо, но температуру-то мы определяем на коже, а под кожей лежит очень много тканей и в какой именно из них идет воспалительный процесс с помощью термографии никак не угадаешь, так что трактовать картинку можно каким угодно образом Кроме того погрешностей огромное количество, тем более с животным: у зверя из-под седла или попоны будет более теплая спина, а у постоявшего в навозе ноги и т.д., идея думаю понятна.
В человеческой медицине термографией пользуются редко, если под научную работу или в коммерческую клинику производить впечатление на пациента ("эксклюзивное исследование" да картинка на приборе красивая да бла-бла-бла ), она может идти только как дополнение к результатам других исследований и клинической картины.


Летаю стремительно и в непредсказуемую сторону
 
ЛетучаяДата: Воскресенье, 16.12.2007, 00:41 | Сообщение # 2
Wiki-editor
Группа: Модераторы
Сообщений: 150
Статус: Offline
И вот ещё. Это с Карфагена:
Quote
Термографическое исследование
Термография — метод регистрации инфракрасного излучения от поверхности тела человека. Физиологической основой термографии является увеличение или уменьшение интенсивности теплового излучения над патологическими очагами в связи с усилением или ослаблением в них кровоснабжения и обменных процессов. Подготовка больного предусматривает исключение в течение десяти дней приема гормональных препаратов, лекарственных средств, влияющих на тонус сосудов, и наложения любых мазей. Противопоказаний нет, исследование может повторяться многократно. Как самостоятельный диагностический метод применяется редко, обязательно сопоставление с данными клинического и других инструментальных обследований больного
тоже интересно,правда о человеке....

Компьютерная термография в диагностике злокачественных опухолей глаза и орбиты
Термография – метод регистрации видимого изображения собственного инфракрасного излучения поверхности тела человека с помощью специальных приборов, используемый в целях диагностики различных заболеваний и патологических состояний.

Впервые тепловидение было с успехом применено в промышленности в 1925 г. в Германии. В 1956 г. канадский хирург R. Lawson использовал термографию для диагностики заболеваний молочных желез. Это открытие положило начало медицинской термографии. Применение термографии в офтальмологии связывают с публикацией в 1964 г. Gross et al., применивших термографию для обследования больных с односторонним экзофтальмом и обнаруживших гипертермию при воспалительных и опухолевых процессах орбиты. Им же принадлежит и одно из наиболее обширных исследований нормального термопортрета человека. Первые термографические исследования у нас в стране выполнили М.М. Мирошников и М.А. Собакин в 1962 г. на отечественном аппарате. В.П. Лохманов (1988 г.) определил возможности метода в офтальмоонкологии.

Теплопотери с поверхности кожи человека в состоянии покоя при температуре комфорта (18°–20°С) происходят за счет инфракрасного излучения – на 45%, путем испарения – на 25%, за счет конвекции – на 30%. Тело человека излучает поток тепловой энергии в области инфракрасной части спектра с диапазоном длины волны от 3 до 20 мкм. Максимум излучения наблюдается при длине волны около 9 мкм [2]. Величина излучаемого потока достаточна для того, чтобы его можно было обнаружить с помощью бесконтактных приемников инфракрасного излучения.

Физиологической основой термографии является увеличение интенсивности инфракрасного излучения над патологическими очагами (в связи с усилением в них кровоснабжения и метаболических процессов) или уменьшение его интенсивности в областях с уменьшенным региональным кровотоком и сопутствующими изменениями в тканях и органах. Преобладание в клетках опухоли процесса анаэробного гликолиза, сопровождающегося большим выделением тепловой энергии, чем при аэробном пути расщепления глюкозы, также ведет к повышению температуры в опухоли.

Помимо бесконтактной термографии , выполняемой с помощью термографов, существует контактная (жидкокристаллическая) термография , которую проводят с помощью жидких кристаллов, обладающих оптической анизотропией и изменяющих цвет в зависимости от температуры, а изменение их окраски сопоставляют с таблицами–индикаторами.

Термография, являясь физиологичным, безвредным, неинвазивным методом диагностики, находит свое применение в онкологии для дифференциальной диагностики злокачественных опухолей, а также является одним из способов выявления очаговых доброкачественных процессов.

Тепловизоры позволяют визуально наблюдать за распределением тепла на поверхности тела человека. Приемником ИК–излучения в тепловизорах является специальный фотогальванический элемент (фотодиод), работающий при охлаждении его до –196°С. Сигнал с фотодиода усиливается, преобразуется в видеосигнал и передается на экран. При различной степени интенсивности излучения объекта наблюдаются изображения разного цвета (каждому уровню температуры соответствует свой цвет). Разрешающая способность современных термографов составляет до 0,01°С, на площади около 0,25 мм2.

Термографическое исследование должно проводиться при определенных условиях:

• за 24–48 часов до исследования необходимо отменить все вазотропные препараты, глазные капли;

• за 20 минут до исследования воздержаться от курения;

• адаптация пациента к условиям исследования продолжается 5–10 минут.

При использовании термографов старых образцов существовала необходимость длительной адаптации исследуемого к температуре помещения, где проводилась термография.

Термографическую съемку производят в положении больного сидя в проекции “фас”. При необходимости в дополнительных проекциях – левый и правый полупрофиль и с поднятым подбородком для исследования региональных лимфоузлов.

Для повышения эффективности термографического исследования используют тест с углеводной нагрузкой . Известно, что злокачественная опухоль способна поглощать огромное количество введенной в организм глюкозы, расщепляя ее до молочной кислоты. Нагрузка глюкозой при термографии в случае злокачественной опухоли вызывает дополнительный подъем температуры. Динамическая термография занимает важное место в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей глаза и орбиты. Чувствительность такого теста составляет до 70–90%.

Интерпретацию термографического исследования осуществляют с помощью:

• термоскопии (визуальное изучение термографического изображения лица на экране цветного монитора);

• дистанционной термометрии;

• термографии.

Качественная оценка термотопографии исследуемой области позволяет определить распределение “горячих” и “холодных” участков, в сопоставлении их локализации с расположением опухоли, характера контуров очага, его структуры и области распространения. Количественная оценка производится для определения показателей разности температур (градиентов) исследуемого участка по сравнению с симметричной зоной. Заканчивают анализ термограмм математической обработкой изображения. Ориентирами при анализе изображения служат естественные анатомические образования: бровь, ресничный край век, контур носа, роговица.

Наличие патологического процесса характеризуется одним из трех качественных термографических признаков: появлением аномальных зон гипер– или гипотермии, изменением нормальной термотопографии сосудистого рисунка, а также изменением градиента температуры в исследуемой зоне.

Важными термографическими критериями отсутствия патологических изменений являются: сходство и симметричность теплового рисунка лица, характер распределения температуры, отсутствие участков аномальной гипертермии. В норме термографическая картина лица характеризуется симметричным рисунком относительно средней линии.

Интерпретация термографической картины вызывает определенные трудности. На характер термограммы оказывают влияние конституционные особенности, количество подкожно–жировой клетчатки, возраст, особенности кровоснабжения [5]. Специфических отличий термограмм у мужчин и женщин не отмечено. Выделить какую–либо норму в количественной оценке термограмм невозможно, и оценка должна проводиться индивидуально, но с учетом единых качественных признаков для отдельных областей тела человека.

Разница между симметричными сторонами в норме не превышает 0,2°–0,4°С, а температура орбитальной области при этом варьирует от 19° до 33°С. У каждого человека распределение температуры индивидуально. Усредненной нормы при количественной оценке термограмм не может быть. Наибольшая разница между симметричными областями составляет 0,2°С [4].

Качественный анализ свидетельствует, что на поверхности лица имеются стабильные зоны повышенной или пониженной температуры, связанные с анатомическим рельефом.

“Холодные” зоны – брови, ресничные края век, передняя поверхность глаза, проминирующие части лица – нос, подбородок, щеки.

“Теплые” зоны – кожа век, наружная спайка век (за счет выхода конечной ветви слезной артерии); верхневнутренний угол орбиты всегда теплый, что обусловлено поверхностным расположением сосудистого пучка. Кроме того, эта зона наиболее глубокая на рельефе лица и слабо обдувается воздухом.

При обработке термограмм в современных компьютерных термографах имеется возможность построения гистограмм симметрично расположенных областей, что расширяет диагностические возможности метода и повышает его информативность.

Температура роговицы ниже, чем склеры за счет васкуляризации эписклеры и сосудов конъюнктивы [3]. Наблюдаемая картина симметрична, допускаемая термоасимметрия у здоровых лиц – до 0,2°С.

Меланома придаточного аппарата глаза гипертермична. При меланоме кожи век иногда наблюдается феномен “пламени”, когда имеется венец гипертермии с одной из сторон опухоли, указывающий на поражение путей оттока. Доказано, что меланомы, имеющие такую термографическую картину, имеют плохой прогноз, т.к. быстро диссеминируют. Гипотермия при меланоме кожи наблюдается при ее некрозах, после предшествующей лучевой терапии, а также у очень пожилых людей в связи со снижением тканевого метаболизма. Отмечена корреляция между степенью повышения температуры и глубиной инвазии опухоли. Так, при размерах опухоли Т2 и Т3 (по международной классификации ТNM) во всех случаях отмечена гипертермия более 3–4°С. При эпибульбарных меланомах увеличивается температура, измеряемая в центре роговицы.

Изотермия или невыраженная гипотермия имеет место при доброкачественных или псевдоопухолевых образованиях [6]. Исключение составляют увеиты, при которых наблюдается равномерная выраженная гипертермия до +3,5°С.

При меланоме цилиохориоидальной локализации можно наблюдать локальное повышение температуры в секторе ее расположения до +2,5°С. При меланоме, расположенной к корням радужки, гипертермия прилежащего участка склеры достигает +2,0°С по сравнению с симметричным участком контралатерального глаза.

Формирование термографической картины при злокачественных опухолях происходит за счет следующих факторов:

• преобладание процессов анаэробного гликолиза в опухоли с повышенным выделением тепловой энергии

• сдавление сосудистых стволов в орбите за относительно короткий срок, недостаточный для развития коллатерального кровообращения, что вызывает застойные изменения в венозной сети орбиты

• инфильтративный рост опухоли, приводящий к развитию перифокального воспаления в окружающих опухоль тканях и появлению собственных новообразованных сосудов.

Перечисленные выше факторы приводят к появлению выраженной разлитой гипертермии, максимально проявляющейся в квадранте расположения опухоли и захватывающей непораженные области орбиты и пути венозного оттока.

Показательны термографические исследования при озлокачествлении плеоморфной аденомы : соответственно локализации опухоли в четко отграниченной зоне гипотермии удается выявить небольшие участки стойкой гипертермии, что создает пеструю картину.

Термографическая картина вторичных злокачественных опухолей орбиты характеризуется зоной выраженной разлитой гипертермии, захватывающей и внешне непораженные области орбиты и параорбитальной зоны, что обусловлено застойными явлениями в венах кожи лба и щеки. При прорастании опухоли из придаточных пазух носа к описанной картине присоединялись гипертермия соответствующей пазухи носа или пораженной области (рис. 3).

Таким образом, для первичных и вторичных злокачественных опухолей орбиты характерна идентичная термографическая картина .

При метастатических опухолях зона гипертермии на термограммах имеет интенсивное свечение, округлую или неправильную форму, резкие контуры, однородную структуру.

Термография может быть использована для оценки эффективности проводимого лечения. Критерием эффективного лечения при злокачественных опухолях является снижение температуры и уменьшение площади гипертермии [1].

После проведенной лучевой терапии на термограммах сохраняется умеренно выраженная разлитая гипертермия во всех отделах орбиты в пределах от +0,5 до +0,7°С, которая сохраняется до 4 месяцев после окончания лучевой терапии. Подобные изменения можно объяснить постлучевыми изменениями кожи и воспалительной реакцией в регрессирующей опухоли и окружающих тканях в ответ на облучение.

При длительном наблюдении за больными, получавшими лечение по поводу злокачественных опухолей, было отмечено два варианта термографической картины:

• стабильная картина гипотермии, когда область пониженной температуры сохраняла свои контуры и показатели разницы температур;

• появление на фоне участков гипотермии зон гипертермии или появление таких зон в других областях свидетельствует о вероятности появления рецидивов опухоли.

Термография – практически единственный способ эффективной оценки продукции тепла в тканях. Анализ распределения тепла на поверхности кожи лица позволяет определять наличие патологического очага и оценивать его динамику в ходе лечения.

В настоящее время при термографии могут быть получены как ложноположительные, так и ложноотрицательные результат, что следует учитывать при формулировке заключения.

Литература:

1. Бровкина А.Ф. Болезни орбиты. // М.–”Медицина”.– 1993 –239 с.

2. Зеновко Г.И. Термография в хирургии.// М.–”Медицина”.–1998, с.129–139.

3. Fujishima H., Toda I., Yamada M., Sato N., Tsubota K. Corneal temperature in patients with dry eye evaluated by infrared radiation thermometry// Br. J. Ophthalmol.– 1996 – V.80 – N 1 – P. 29–32.

4. Morgan P.B., Soh M.P., Efron N., Tullo A.B. Potential applications of ocular thermography // Optom. Vis. Sci. – 1993 – V 70 – N 7– P. 568–76.

5. Pinter L. Uber die Bewertung des thermographischen Bildes der okulo–orbitalen Region. // Klin. Monatsbl. Augenheilkd.–1990 – V196 – N 5 – P. 402–404.

6. Wittig I., Kohlmann H., Lommatzsch P.K., Kruger L., Herold H. Statische und dynamische Infrarotthermometrie und –thermographie beim malignen Melanom der Uvea und Konjunktiva. // Klin. Monatsbl. Augenheilkd – 1992 –V. 201– N 5 – S. 317–321.

взято отсюда:

http://www.vvi-klinika.ru/index.p....emid=41

Термография является исследованием физиологии. Она не видит анатомии или структуры, а только фиксирует инфракрасное тепловое излучение с поверхности тела

http://www.resltd.ru/rus/literature/cockburn.htm

Здесь по :Новый подход к оценке термографической картины артериальной перфузии при хронической артериальной непроходимости нижних конечностей.

http://www.nld.by/102/stat2.htm

Медицинская термография(с картинками)
http://www.dr-md.ru/thermografy/

тоже интересно
http://www.medicreferat.com.ru/pageid-688-2.html
Наверное многих интересует суть этого метода, чтож,давайте разберемся.

Термографическое исследование
Термография — метод регистрации инфракрасного излучения от поверхности тела человека. Физиологической основой термографии является увеличение или уменьшение интенсивности теплового излучения над патологическими очагами в связи с усилением или ослаблением в них кровоснабжения и обменных процессов. Подготовка больного предусматривает исключение в течение десяти дней приема гормональных препаратов, лекарственных средств, влияющих на тонус сосудов, и наложения любых мазей. Противопоказаний нет, исследование может повторяться многократно. Как самостоятельный диагностический метод применяется редко, обязательно сопоставление с данными клинического и других инструментальных обследований больного
тоже интересно,правда о человеке....

Компьютерная термография в диагностике злокачественных опухолей глаза и орбиты
Термография – метод регистрации видимого изображения собственного инфракрасного излучения поверхности тела человека с помощью специальных приборов, используемый в целях диагностики различных заболеваний и патологических состояний.
Впервые тепловидение было с успехом применено в промышленности в 1925 г. в Германии. В 1956 г. канадский хирург R. Lawson использовал термографию для диагностики заболеваний молочных желез. Это открытие положило начало медицинской термографии. Применение термографии в офтальмологии связывают с публикацией в 1964 г. Gross et al., применивших термографию для обследования больных с односторонним экзофтальмом и обнаруживших гипертермию при воспалительных и опухолевых процессах орбиты. Им же принадлежит и одно из наиболее обширных исследований нормального термопортрета человека. Первые термографические исследования у нас в стране выполнили М.М. Мирошников и М.А. Собакин в 1962 г. на отечественном аппарате. В.П. Лохманов (1988 г.) определил возможности метода в офтальмоонкологии.

Теплопотери с поверхности кожи человека в состоянии покоя при температуре комфорта (18°–20°С) происходят за счет инфракрасного излучения – на 45%, путем испарения – на 25%, за счет конвекции – на 30%. Тело человека излучает поток тепловой энергии в области инфракрасной части спектра с диапазоном длины волны от 3 до 20 мкм. Максимум излучения наблюдается при длине волны около 9 мкм [2]. Величина излучаемого потока достаточна для того, чтобы его можно было обнаружить с помощью бесконтактных приемников инфракрасного излучения.

Физиологической основой термографии является увеличение интенсивности инфракрасного излучения над патологическими очагами (в связи с усилением в них кровоснабжения и метаболических процессов) или уменьшение его интенсивности в областях с уменьшенным региональным кровотоком и сопутствующими изменениями в тканях и органах. Преобладание в клетках опухоли процесса анаэробного гликолиза, сопровождающегося большим выделением тепловой энергии, чем при аэробном пути расщепления глюкозы, также ведет к повышению температуры в опухоли.

Помимо бесконтактной термографии , выполняемой с помощью термографов, существует контактная (жидкокристаллическая) термография , которую проводят с помощью жидких кристаллов, обладающих оптической анизотропией и изменяющих цвет в зависимости от температуры, а изменение их окраски сопоставляют с таблицами–индикаторами.

Термография, являясь физиологичным, безвредным, неинвазивным методом диагностики, находит свое применение в онкологии для дифференциальной диагностики злокачественных опухолей, а также является одним из способов выявления очаговых доброкачественных процессов.

Тепловизоры позволяют визуально наблюдать за распределением тепла на поверхности тела человека. Приемником ИК–излучения в тепловизорах является специальный фотогальванический элемент (фотодиод), работающий при охлаждении его до –196°С. Сигнал с фотодиода усиливается, преобразуется в видеосигнал и передается на экран. При различной степени интенсивности излучения объекта наблюдаются изображения разного цвета (каждому уровню температуры соответствует свой цвет). Разрешающая способность современных термографов составляет до 0,01°С, на площади около 0,25 мм2.

Термографическое исследование должно проводиться при определенных условиях:

• за 24–48 часов до исследования необходимо отменить все вазотропные препараты, глазные капли;

• за 20 минут до исследования воздержаться от курения;

• адаптация пациента к условиям исследования продолжается 5–10 минут.

При использовании термографов старых образцов существовала необходимость длительной адаптации исследуемого к температуре помещения, где проводилась термография.

Термографическую съемку производят в положении больного сидя в проекции “фас”. При необходимости в дополнительных проекциях – левый и правый полупрофиль и с поднятым подбородком для исследования региональных лимфоузлов.

Для повышения эффективности термографического исследования используют тест с углеводной нагрузкой . Известно, что злокачественная опухоль способна поглощать огромное количество введенной в организм глюкозы, расщепляя ее до молочной кислоты. Нагрузка глюкозой при термографии в случае злокачественной опухоли вызывает дополнительный подъем температуры. Динамическая термография занимает важное место в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных опухолей глаза и орбиты. Чувствительность такого теста составляет до 70–90%.

Интерпретацию термографического исследования осуществляют с помощью:

• термоскопии (визуальное изучение термографического изображения лица на экране цветного монитора);

• дистанционной термометрии;

• термографии.

Качественная оценка термотопографии исследуемой области позволяет определить распределение “горячих” и “холодных” участков, в сопоставлении их локализации с расположением опухоли, характера контуров очага, его структуры и области распространения. Количественная оценка производится для определения показателей разности температур (градиентов) исследуемого участка по сравнению с симметричной зоной. Заканчивают анализ термограмм математической обработкой изображения. Ориентирами при анализе изображения служат естественные анатомические образования: бровь, ресничный край век, контур носа, роговица.

Наличие патологического процесса характеризуется одним из трех качественных термографических признаков: появлением аномальных зон гипер– или гипотермии, изменением нормальной термотопографии сосудистого рисунка, а также изменением градиента температуры в исследуемой зоне.

Важными термографическими критериями отсутствия патологических изменений являются: сходство и симметричность теплового рисунка лица, характер распределения температуры, отсутствие участков аномальной гипертермии. В норме термографическая картина лица характеризуется симметричным рисунком относительно средней линии.

Интерпретация термографической картины вызывает определенные трудности. На характер термограммы оказывают влияние конституционные особенности, количество подкожно–жировой клетчатки, возраст, особенности кровоснабжения [5]. Специфических отличий термограмм у мужчин и женщин не отмечено. Выделить какую–либо норму в количественной оценке термограмм невозможно, и оценка должна проводиться индивидуально, но с учетом единых качественных признаков для отдельных областей тела человека.

Разница между симметричными сторонами в норме не превышает 0,2°–0,4°С, а температура орбитальной области при этом варьирует от 19° до 33°С. У каждого человека распределение температуры индивидуально. Усредненной нормы при количественной оценке термограмм не может быть. Наибольшая разница между симметричными областями составляет 0,2°С [4].

Качественный анализ свидетельствует, что на поверхности лица имеются стабильные зоны повышенной или пониженной температуры, связанные с анатомическим рельефом.

“Холодные” зоны – брови, ресничные края век, передняя поверхность глаза, проминирующие части лица – нос, подбородок, щеки.

“Теплые” зоны – кожа век, наружная спайка век (за счет выхода конечной ветви слезной артерии); верхневнутренний угол орбиты всегда теплый, что обусловлено поверхностным расположением сосудистого пучка. Кроме того, эта зона наиболее глубокая на рельефе лица и слабо обдувается воздухом.

При обработке термограмм в современных компьютерных термографах имеется возможность построения гистограмм симметрично расположенных областей, что расширяет диагностические возможности метода и повышает его информативность.

Температура роговицы ниже, чем склеры за счет васкуляризации эписклеры и сосудов конъюнктивы [3]. Наблюдаемая картина симметрична, допускаемая термоасимметрия у здоровых лиц – до 0,2°С.

Меланома придаточного аппарата глаза гипертермична. При меланоме кожи век иногда наблюдается феномен “пламени”, когда имеется венец гипертермии с одной из сторон опухоли, указывающий на поражение путей оттока. Доказано, что меланомы, имеющие такую термографическую картину, имеют плохой прогноз, т.к. быстро диссеминируют. Гипотермия при меланоме кожи наблюдается при ее некрозах, после предшествующей лучевой терапии, а также у очень пожилых людей в связи со снижением тканевого метаболизма. Отмечена корреляция между степенью повышения температуры и глубиной инвазии опухоли. Так, при размерах опухоли Т2 и Т3 (по международной классификации ТNM) во всех случаях отмечена гипертермия более 3–4°С. При эпибульбарных меланомах увеличивается температура, измеряемая в центре роговицы.

Изотермия или невыраженная гипотермия имеет место при доброкачественных или псевдоопухолевых образованиях [6]. Исключение составляют увеиты, при которых наблюдается равномерная выраженная гипертермия до +3,5°С.

При меланоме цилиохориоидальной локализации можно наблюдать локальное повышение температуры в секторе ее расположения до +2,5°С. При меланоме, расположенной к корням радужки, гипертермия прилежащего участка склеры достигает +2,0°С по сравнению с симметричным участком контралатерального глаза.

Формирование термографической картины при злокачественных опухолях происходит за счет следующих факторов:

• преобладание процессов анаэробного гликолиза в опухоли с повышенным выделением тепловой энергии

• сдавление сосудистых стволов в орбите за относительно короткий срок, недостаточный для развития коллатерального кровообращения, что вызывает застойные изменения в венозной сети орбиты

• инфильтративный рост опухоли, приводящий к развитию перифокального воспаления в окружающих опухоль тканях и появлению собственных новообразованных сосудов.

Перечисленные выше факторы приводят к появлению выраженной разлитой гипертермии, максимально проявляющейся в квадранте расположения опухоли и захватывающей непораженные области орбиты и пути венозного оттока.

Показательны термографические исследования при озлокачествлении плеоморфной аденомы : соответственно локализации опухоли в четко отграниченной зоне гипотермии удается выявить небольшие участки стойкой гипертермии, что создает пеструю картину.

Термографическая картина вторичных злокачественных опухолей орбиты характеризуется зоной выраженной разлитой гипертермии, захватывающей и внешне непораженные области орбиты и параорбитальной зоны, что обусловлено застойными явлениями в венах кожи лба и щеки. При прорастании опухоли из придаточных пазух носа к описанной картине присоединялись гипертермия соответствующей пазухи носа или пораженной области (рис. 3).

Таким образом, для первичных и вторичных злокачественных опухолей орбиты характерна идентичная термографическая картина .

При метастатических опухолях зона гипертермии на термограммах имеет интенсивное свечение, округлую или неправильную форму, резкие контуры, однородную структуру.

Термография может быть использована для оценки эффективности проводимого лечения. Критерием эффективного лечения при злокачественных опухолях является снижение температуры и уменьшение площади гипертермии [1].

После проведенной лучевой терапии на термограммах сохраняется умеренно выраженная разлитая гипертермия во всех отделах орбиты в пределах от +0,5 до +0,7°С, которая сохраняется до 4 месяцев после окончания лучевой терапии. Подобные изменения можно объяснить постлучевыми изменениями кожи и воспалительной реакцией в регрессирующей опухоли и окружающих тканях в ответ на облучение.

При длительном наблюдении за больными, получавшими лечение по поводу злокачественных опухолей, было отмечено два варианта термографической картины:

• стабильная картина гипотермии, когда область пониженной температуры сохраняла свои контуры и показатели разницы температур;

• появление на фоне участков гипотермии зон гипертермии или появление таких зон в других областях свидетельствует о вероятности появления рецидивов опухоли.

Термография – практически единственный способ эффективной оценки продукции тепла в тканях. Анализ распределения тепла на поверхности кожи лица позволяет определять наличие патологического очага и оценивать его динамику в ходе лечения.

В настоящее время при термографии могут быть получены как ложноположительные, так и ложноотрицательные результат, что следует учитывать при формулировке заключения.

Литература:

1. Бровкина А.Ф. Болезни орбиты. // М.–”Медицина”.– 1993 –239 с.

2. Зеновко Г.И. Термография в хирургии.// М.–”Медицина”.–1998, с.129–139.

3. Fujishima H., Toda I., Yamada M., Sato N., Tsubota K. Corneal temperature in patients with dry eye evaluated by infrared radiation thermometry// Br. J. Ophthalmol.– 1996 – V.80 – N 1 – P. 29–32.

4. Morgan P.B., Soh M.P., Efron N., Tullo A.B. Potential applications of ocular thermography // Optom. Vis. Sci. – 1993 – V 70 – N 7– P. 568–76.

5. Pinter L. Uber die Bewertung des thermographischen Bildes der okulo–orbitalen Region. // Klin. Monatsbl. Augenheilkd.–1990 – V196 – N 5 – P. 402–404.

6. Wittig I., Kohlmann H., Lommatzsch P.K., Kruger L., Herold H. Statische und dynamische Infrarotthermometrie und –thermographie beim malignen Melanom der Uvea und Konjunktiva. // Klin. Monatsbl. Augenheilkd – 1992 –V. 201– N 5 – S. 317–321.

взято отсюда:

http://www.vvi-klinika.ru/index.p....emid=41

Термография является исследованием физиологии. Она не видит анатомии или структуры, а только фиксирует инфракрасное тепловое излучение с поверхности тела

http://www.resltd.ru/rus/literature/cockburn.htm

Здесь по :Новый подход к оценке термографической картины артериальной перфузии при хронической артериальной непроходимости нижних конечностей.

http://www.nld.by/102/stat2.htm

Медицинская термография(с картинками)
http://www.dr-md.ru/thermografy/

тоже интересно
http://www.medicreferat.com.ru/pageid-688-2.html
Спасибо за предоставленный материал пользователю ПростоВет



Летаю стремительно и в непредсказуемую сторону
 
lottElireeRekДата: Понедельник, 29.07.2013, 18:01 | Сообщение # 3
Группа: Гости





It takes an http://btdcasino.cc - free casino hour http://www.001casino.com/ - casino bonus wholly courtly and upbraid near three approximately ferry to reach this island-country smack in the midriff of the Irish Sea. Here, on charge of a affable with extraordinary views, is a piquancy of the month erection shaped like a Victorian-era motor lodging that was universal ago on the http://www.001casino.com/ - casino site.
 
HousebitziДата: Понедельник, 09.12.2013, 21:08 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Our Private FTP details: 0day mp3 Hardstyle Hardcore Jumpstyle Hard-Trance
Tiesto, Carl Cox, Benny Benassi, Martin Solveig, Rusko, Crookers
All available genres: Commercial, Dance, Drum'n'Bass, Electronic, Hardcore, Hardstyle, Hip-Hop, House, Jumpstyle, Pop, Psychedelic, R'n'B, Rock, Techno, Trance, Others, Alternative, Ambient, Avantgarde, Bass, Beat, Blues, Classical, Country, Dance Hall, Folk, Funk, Gangsta, Indie, Industrial, Instrumental, Jazz, Lo-Fi, Metal, Punk, Reggae and Music Videos! www.0dayvinyls.org
David Guetta, Above & Beyond, Sander van Doorn, Ferry Corsten, ATB, Skrillex
www.0daymusic.eu
www.oron.cz
www.oron.dk
www.oron.ee
www.oron.lt
www.oron.se
www.filestube.eu
www.filestube.lt
www.mediafire.lt
www.0dayvinyls.org
Armin van Buuren, Afrojack, Calvin Harris, Diplo, Gabriel & Dresden
Lady GagaTiesto, Deadmau5, The Chemical Brothers, David Guetta, Carl Cox and Empire of the Sun are exclusive performers Duran Duran,
Underworld, Armin van Buuren, Moby, Kaskade, Erick Morillo (live), will.i.am, Sasha (Vortek live),
The Disco Biscuits, Avicii, Fedde Le Grand, ATB, The Glitch Mob,
 
evropaДата: Четверг, 19.12.2013, 09:53 | Сообщение # 5
Группа: Гости





apple iphone 5c 16gb ростест разница kupit-iphoneapple.com/login.php?osCsid=25e7e5fdf594526bf776cfec860bb5cf;-1;0;30.12.1899
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


 
Copyright MyCorp © 2025