Так, начинаем накрывать стол.
Беру на себя функции шеф-повара. Что интересует, спрашивайте. Так, кто подскажет с выпивкой ? Ну саляра, это уже само сабой. А еще, что-нибудь вкусненькое ? Рецепт Рафаэлок
Готовим типа "еврейскую закуску" (тертый сыр с чесноком, можно +тертые вареные яйца). Скатываем в шарик, в центр кладем оливку (орешек). Обваливаем в мелко тертых крабовых палочках.
Очень красиво, на вкус - супер, отличная закуска
Просто салат
Нужно 300гр балыка, обязательно без жира, 4-5 огурцов свежих, чернослива копчёного 250-300гр, помидоров полкило, и самое главное, это пекинская капуста, я люблю много, поэтому беру кочан на 1,5-2 кг.Огурцы, балык, помидоры режутся соломкой, желательно одинакового размера, чернослив и капуста тоже приблизительно так же, всё заправляем майонезом, йогуртом или не жирным кефиром, кто как любит.Если не майонезом, то нужно солить.Очень вкусно.
Куриные лапки ( на 6 порций)
Ингредиенты: куриные ножки - 6 штук
Лук "шалот" - 4
Баклажан - 1
Сухой тимьян - 1 ст.ложка
Чеснок - 2 зубчика
Помидор(мелких ) - 300 гр.
Стручок перца чили - 1
Кабачок - 1
Красный перец - 1
Розового вина - 1 стакан
Майоран - 1 чайная ложка
Специи: черный перец
Соль
1.Разогрейте духовку до 175 градусов
2.Куриные ножки натрите специями(тимьяном,черным перцем,майораном) и обжарьте без растительного масла до золотистого цвета на сковороде. При жарке, ножки, проткните вилкой в нескольких местах, что бы при жарке выделялся жир.
3. Положите ножки в формочку(или противень), поставьте в духовку на 150- 175 градусов и оставьте на 1 час. Предварительно посолить.
4. Жир от ножек( примерно 1 ст. ложка) вылейте на сковороду.
5. Лук, чеснок ,мелко нарезать. Перец чили без семян порезать мелкими кольцами. Баклажан,томаты,кабачок, перец, нарезать кубиками.
6. Лук с чесноком обжарить на сковороде. Баклажаны,кабачок, томаты, перец чили и красный перец, тушить 5 минут.
7. Затем добавить в сковороду остатки тимьяна, майорана и вино, продолжить тушить около 5- 10 минут. По вкусу приправить перцем и посолить. Выложить на большое блюдо.
8. Готовые ножки достать из духовки и выложить на овощи по краям.
Куриные ножки можно заменить утиными.
Приготовление: 80 минут.
Утка в шубе ( на 2-3 порции)
Ингредиенты:
Утиная грудка - 300гм. без кожи
Морковь - 1 шт.
Корень имбиря - около 40 гр.
Соя соус - 8 ст. ложек
Чеснок - 2 зубчика
Консервированные ананасы - 1 баночка(175 гм.)
Белое вино - 5 ст. ложек
Растительное масло - 3 ст. ложки
Бульон (любой) - 50гм.
Рис - 200гм.
Соль
1. Морковь помыть, очистить,нарезать кубиками. Отварить в 500 мл. подсоленной воды. Рис соединить с морковью и 20 минут на слабом огне томить.
2. Для маринада: корень имбиря,почистить и мелко натереть. Чеснок очистить и порубить. Имбирь и чеснок соединить с соя соусом,перемешать.
3. В сковородке потушить утиную грудку вместе с маринадом.
4. Ананас порезать кубиками. Лук порезать крупными кусочками примерно по 2 см..
5. Добавить к утиной грудке 300 мл. воды, бульон,ананас,лук,посолить,поперчить и тушить 10 минут.
Выложить на блюдо,залить маринадом.Подавать с рисом.По желанию украсить ананасом.
Приготовление: около 30 минут.
Копчёная корейка в тесте ( на 6 порций)
Ингредиенты:
Корейка копченая ( целым куском) - 1кг.
Готовое тесто для булочек - 500гм.
Сливок - 1-2 ст.ложки
Соль
Специи: 1 ст. ложка можжевельника, 1 ст. ложка сухого майорана, 1 ст. ложка тимьяна,1 ст. ложка черного перца горошком, 1 ст. ложка кориандра.
1. Корейку отварить в подсоленной воде.
2. Сухой тимьян и майоран смешать с тестом.Можжевельник измельчить вместе с черным перцем и кориандром. Обвалять корейку в специях.
3. Корейку завернуть в тесто.Затем рулет сбрызнуть водой и поставить в теплое место на 20 - 30 минут.
4. Рулет смазать сливками.
5. Поставить в духовку на 200 градусов, выпекать около 1 часа.
6. За 10 минут до готовности,сбрызнуть водой.
Перед подачей на стол можно украсить тонкими кружками яблок.
Приготовление: 90 минут.
Мясо по- мексиканки (на 4 порции)
Ингредиенты:
Мякоть говядины - 750гм.
Репчатый лук - 2 шт.
Помидоры - 2
Картофель - 2 клубня
Груша - 1
Мясной бульон - 100 мл.
Сливочное масло - 50гм.
Изюм - 2 ст. ложки
Молотый перец, соль
1. Лук очистить и мелко нарезать. На каждом помидоре сделать крестообразный надрез, затем опустить помидоры на 30 сек. В кипящую воду осторожно достать шумовкой, дать немного остыть, удалить основание плодоножки, снять кожицу, мякоть помидоров крупно нарезать.
2. Мясо вымыть холодной водой и нарезать мелкими кусочками.
3. Разогреть на глубокой сковороде сливочное масло и жарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки. Добавить лук, помидоры и жарить около 5 минут. Влить мясной бульон, посолить, поперчить и тушить примерно 60 минут на маленьком огне.
4. Грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Картофель очистить, нарезать кубиками. Грушу и картофель добавить к мясу,тушить 10 минут. Посолить, поперчить. Добавить промытый изюм и тушить ещё 5 минут.
Приготовление: 1час 45 минут.
Рулетики с лососем ( на 4 порции)
Для теста: мука - 200 гм., яйца - 3 шт.,молоко - 500мл., щепотка соли.
Для начинки: сыр(любой) - 250гм., копченая лосось - 6 тонких пластиков, соль, перец по вкусу.
1. Положить в большую миску яйца, соль. Влить молоко и перемешать с просеянной мукой. Тесто по густоте должно напоминать густую сметану.
2. Нагреть сковороду, вылить на нее немного растительного масла и распределить его равномерно по всему кругу сковороды. Зачерпнуть чуть меньше половины половника теста и вылить на сковороду. Круговыми движениями распределить по сковороде. Как только поверхность " блинчика" станет золотисто-коричневой, осторожно перевернуть и прожарить с другой стороны. Готовые " блинчики" выложить на тарелку и дать остыть.
3. Натертый сыр посолить и поперчить. Намазать получившейся массой " блинчики". На каждый смазанный сыром " блинчик" выложить пластик лососи, свернуть в рулетик.
4. Рулетики можно нарезать на кусочки по 3 см.каждый.
Можно подавать в холодном виде.
Приготовление: 35 минут.
Ломтики семги в "глазури"(на 4 порции)
Ингредиенты:
Филе свежей семги - 500гр.
Соевый соус - 8 мл.
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Растительное масло для жарки.
Тесто: газированная минеральная вода - 1 стакан, мука - 1 стакан, крахмал - 1/4 стакана, соль - 2 ч. ложки
Соус: Мед - 1 ст.ложка,горчица - 1 ч. ложка, соевый соус - 2 ст. ложки
1. Семгу нарезать кубиками и замариновать в смеси соевого соуса, сахара и соли.
2. Для приготовления соуса и теста, смешать их ингредиены.
3. Кубики семги осушить и наколоть на деревянные шпажки. Разогреть растительное масло и обжарить в нем кубики семги, погружая их предварительно в муку, а затем- в тесто.
4. Подавать к столу с соусом.
Для украшения блюда можно использовать свежую зелень.
Приготовление: 35 минут
Так хотите вы этого или не хотите, но я специально для СП раздобыла кучу рецептов салатиков ИЗ КУРИЦЫ. Вот.
Салат из курицы с ананасами
Курица (вареная мякоть) 100г, ананас консервированный 60г, сок лимонный 1 ст.л., майонез 2 ст.л., сметана 2 ст.л., орехи грецкие 20г ядер, зелень петрушки и укропа 20г.
Мякоть курицы нарежьте крупными кубиками, ананасы – ломтиками. Уложите на блюдо, чередуя ананасы и мякоть курицы. Грецкие орехи натрите на терке, 2 целых ядра оставьте для оформления. Зелень измельчите, 2 веточки оставьте для оформления. Для соуса смешайте сметану, майонез и сок лимона. Подавайте салат, полив соусом, посыпьте тертыми орехами, зеленью и оформите целыми ядрами ореха и веточками зелени.
Салат «Гаити»
Филе куриное -2 шт., ананас консервированный – 250г, зелень петрушки – 1 пучок, перец сладкий красный – 1 шт., рис – ½ стакана, сметана – 2 ст.л., майонез – 100г, соль.
Куриное филе отварить, остудить и нарезать кубиками. Рис отварить в слегка подсоленной воде. Для соуса смешать сметану с майонезом и 1 ст.л. ананасового сиропа. Зелень петрушки мелко порубить. Часть ломтиков ананаса отложить для оформления, оставшиеся - нарезать кусочками. Рис смешать с зеленью и заправить частью приготовленного соуса. Перец очистить, мякоть мелко нарезать. В круглую формочку уложить, чередуя, слоями рис, сладкий перец, филе и ананасы, слегка уплотнить. Выложить салат на блюдо, опрокинув формочку. Оформить оставшимся соусом и кусочками ананасов.
Салат куриный с ананасом
Куриное мясо (мякоть), ананас, сладкий перец, рис, кукуруза, раст.масло с лимонным соком или легкий майонез.
Куриное мясо отварить или обжарить крупными кусочками.
Очистить ананас (свежий). Подготовленное мясо, ананас, сладкие цветные перцы (слегка подпеченные) и очищенные от кожуры нарезать на кусочки одинаковой величины. Добавить рис или кукурузу (можно и то и другое) и заправить легким майонезом. А еще лучше, если Вы заправите этот салат небольшим количеством растительного масла, смешанного с лимонным соком.
Салат «Брызги солнца»
300г кукурузы, 150г ананасов, 10г риса, 100г кураги, 4 картофелины, 200г отварного куриного филе, соль, черный перец. Для заправки смешать в равных пропорциях: сметану, майонез и плавленый сыр.
Отварной картофель и куриное филе нарезать мелкими кубиками. Ананас нарезать кубиками и дать хорошо стечь. Курагу измельчить и смешать с отварным рисом. Кукурузу смешать с остальными ингредиентами, кроме ананасов. Тщательно перемешать с заправкой, добавить специи по вкусу, а сверху, перед самой подачей к столу, выложить ананасы.
Куриный салат с яблоком (4 порции)
250г куриного филе, 1 яблоко, 20 красных виноградин, 1 маленькая красная луковица, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. нежирного йогурта, 2 ч.л. яблочного сока, 2-3 веточки петрушки, 1 ч.л. карри, 4 листа салата, 2 помидора, соль, перец.
Разрежьте филе на 2-3 части, хорошенько отбейте и жарьте с обеих сторон по 3-5 минут. Дайте остыть и нарежьте кубиками. Добавьте к курице очищенное от кожуры и нарезанное кубиками яблоко, разрезанные на четвертинки виноградины, мелко нарубленные лук и петрушку, майонез, йогурт, яблочный сок, карри. Перемешайте, посолите и поперчите. Подавайте с листьями салата и нарезанными на четвертинки помидорами.
Салат с виноградом
Курица отварная 400г мякоти, корень сельдерея 100г, фисташки 20г, виноград черный 200г, лук зеленый 50г, 4 ст.л. лимонного сока, 6 ст.л. майонеза, листья зеленого салата, зелень петрушки.
Мякоть курицы нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Сельдерей очистить и нарезать соломкой. Фисташки мелко порубить. Перемешать подготовленные продукты, заправить майонезом. Листья зеленого салата выложить на блюдо, а сверху – салат с курицей. Посыпать нарезанным зеленым луком, украсить виноградом (виноградины надрезать крест-накрест, частично снять кожицу лепесточками, выложить по периметру).
Салат «Северное сияние»
На 1 порцию: 75г филе отварной курицы, 25г орехов, 15г слив.масла, апельсин. 1 помидор, 1 свежий огурец, 1 ст.л. зеленого горошка, 1 вареная картофелина, 50г майонеза, соль.
Куриное мясо пропустить через мясорубку дважды с орехами и маслом, посолить и поставить на 30 минут в холодильник. Картофель нарезать дольками, добавить зеленый горошек и порезанные соломкой огурцы. Соединить овощи и фарш, заправить майонезом. Украсить дольками помидоров и апельсинов. Этот салат можно приготовить и с креветками.
Салат рисовый с курицей (японская кухня)
1 стакан риса вареного, 400 г куриного филе, 2 апельсина, 40 г листьев зеленого салата,
1 стакан майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. раст.масла, соль и перец черный молотый - по вкусу.
Куриное филе промойте, нарежьте соломкой и обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Апельсины очистите, разделите на дольки и нарежьте ломтиками. Листья салата промойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Рис смешайте с подготовленными продуктами и кунжутом, заправьте соевым соусом, майонезом, посолите и поперчите. Перед подачей выдержите салат в прохладном месте в течение 30 минут.
Салат «Семейный» (8 порций)
400г куриного филе, 2 яблока, апельсин, 1 свежий огурец, 30г тертого сыра, 3 ст.л. сметаны, 5 ст.л. майонеза.
Курицу отварить, нарезать соломкой, разделить на 3 части. Яблоки почистить, нарезать соломкой. Апельсин разобрать на дольки, удалить пленки. Огурец почистить и нарезать соломкой. В салатник уложить 1 часть филе курицы, смазать майонезом, уложить слой апельсинов и яблок, смазать сметаной. Положить слоями курицу, огурец и снова курицу, смазывая каждый слой майонезом, сверху посыпать тертым сыром.
Салат «Черепашка»
100 г варёного куриного мяса, 100 г сыра, 5 варёных яиц, 1 яблоко без кожуры, 100 г чернослива, 100 г грецких орехов, майонез.
Салат укладывается слоями:
1-й слой - нарезать куриное мясо и равномерно распределить на дно блюда,
2-й слой - сыр, натёртый на крупной тёрке,
3-й слой - майонез,
4-й слой - измельчённый белок яиц,
5-й слой - яблоко, натёртое на крупную тёрку,
6-й слой - майонез,
7-й слой - измельчённый чернослив,
8-й слой - измельчённый желток яиц,
9-й слой - майонез,
Всё обильно посыпать измельчённым грецким орехом и салат готов.
Салат из курицы с виноградом
Куриное мясо (отварное или обжаренное), яйца, сыр, виноград (лучше не очень сладкий), майонез.
Отварное или обжаренное куриное мясо мелко нарезать. Яйца и сыр натереть на терке.
Чтобы салат получился более сочным, можно сразу каждый ингредиент смешать с майонезом - получится 3 массы: куриная, яичная и сырная. Или можно промазывать каждый слой, но это более трудоемко и затем требуется время на пропитку слоев майонезом.
Далее формируем порционные салатики.
Нижний слой к тарелке у нас должен быть курицей, затем сыр, сверху яйца. Лучше, если слои будут одинаковыми по толщине.
Переворачиваем салат на тарелку (он может немножко неаккуратно "лечь", но это легко подправить ложкой, придав нужную форму).
Виноградинки разрезаем пополам, и украшаем ими наши салатики.
Салат «Оливье» по старинному рецепту (6 порций)
2 куриные грудки, 200г раковых шеек или крабового мяса, 5 картофелин, 3 свежих огурца, 2 соленых огурца, 3 яйца, 1 стакан желе из куриного бульона, 1 ст.л. каперсов, 50г оливок, майонез. Для ланспика: 1,5кг говяжьих костей, 1 морковка, 1 луковица, 1 корень петрушки, соль, перец.
Накануне приготовить ланспик. Кости вымыть, сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения, снять пену. Добавить обжаренные на сухой сковороде овощи. Уменьшить огонь и варить 5 часов. Вынуть кости и овощи, бульон процедить. Вернуть на огонь и отварить в нем куриные грудки 20 минут. Грудки вынуть, бульон еще раз процедить. Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1-1,5см и поставить застывать.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружочками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2 ст.л. майонеза, накрыть и дать остыть. Свежие огурцы очистить от кожицы. Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать. Отварные яйца разрезать пополам, вынуть желтки. Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков. Салат выложить в салатницу. Сверху залить еще 2 ст.л. майонеза.
Украсить яйцами с желе и раковыми шейками.
Салат «Ни рыба ни мясо»
Отварные кальмары, отварное куриное мясо, свежие яблоки – взять поровну и нарезать соломкой. Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Разложить на листья салата, в качестве украшения использовать ломтики лимона, сладкого перца и рубленую зелень.
Крабовый салат с курицей и помидорами
125 г отварного мяса крабов, 125 г отварного куриного мяса, 3 нарезанных стебля зеленого лука,
1 мелко нарезанный стебель сельдерея, по 0,25 стакана мелко нарезанного зеленого и красного сладкого перца, 1 стакан йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли, 0,25 ч.л. свежемолотого перца, по 1 ч.л. сахара, укропа, базилика, 6 крупных помидоров, 2 стакана побегов люцерны (если есть), 6 листьев цикория (если есть).
Мелко нарезать мясо и смешать с овощами. Смешать йогурт, лимон и специи. Срезать с помидоров верхушки и с помощью ложки вынуть их содержимое. Нарезать верхушки помидоров и смешать их с мясом и помидорной мякотью. Положить половину соуса в салат, перемешать и нафаршировать этой смесью помидоры. На охлажденные тарелки положить листья цикория, на них расположить побеги люцерны в виде гнезда, сверху положить по помидору и добавить по ложке соуса.
Салат из окорочков
3 отварных окорочка, 100г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, 6 вареных яиц, 1 баночка консервированных грибов, ½ стакана грецких орехов, майонез.
В глубокую тарелку выложить слоями, промазывая майонезом: мелко нарезанные окорочка, выдавленный чеснок, обжаренные на раст.масле грибы, мелко нарезанные яйца, натертый сыр, мелко порубленные грецкие орехи. Готовый слоеный салат поставить на 2 часа в холодильник.
Салат «Кабриолет»
1 копченая куриная грудка, 1 банка маринованных грибов, 3 вареных картофелины, 150г сыра, 4-5 ядер грецкого ореха, 2 вареных яйца, 2 небольшие луковицы, 250г майонеза, 3 дольки чеснока.
Чеснок измельчить и перемешать с майонезом. Выложить в глубокий салатник с плоским дном слоями: нарезанные грибы, спассерованный до прозрачности лук, натертый картофель, немного подсолить, измельченное куриное мясо, половина майонеза, натертые яйца, натертый сыр, майонез. Верх посыпать рублеными орехами. Обязательно дать салату пропитаться в холодильнике.
Салат из курицы с орехами
0,5 кг куриных грудок, 2/3 стакана грецких орехов, 2 дольки чеснока, соль, черный перец, сметана.
Куриные грудки отварить в чуть подсоленной воде. Далее мясо расщепить на тонкие волокна, мелко порубить орехи (не толочь!), добавить к мясу, туда же добавить чеснок, соль, перец. Перемешать, залить сметаной.
Куриный салат с грецкими орехами и грибами
2-3 куриные грудки, ½ стакана очищенных грецких орехов, 100г шампиньонов, 1 ст.л. слив.масла, 100г сыра, 100г майонеза, соль.
Куриные грудки отварить в подсоленной воде в течение 15 минут, мелко нарезать. Шампиньоны нарезать и обжарить на слив.масле. Перемешать мелко нарезанные грудки, обжаренные шампиньоны, измельченные грецкие орехи и натертый на мелкой терке сыр, посолить, заправить майонезом. Сверху украсить тертым сыром.
Салат из курицы с сыром и грибами
Мясо курицы 250г, сыр 200г, горошек по желанию, маринованные грибы 100г, сметана 100г, хрен, зелень, соль, специи.
Курицу разделать, отварить мясо в слегка подсоленной воде со специями, охладить, нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Маринованные грибы мелко нарезать. Все перемешать, добавить зеленый горошек, соль и все заправить смесью сметаны с тертым хреном.
Салат «Рождественское чудо»
Куриная грудка 400г, грибы 300г, 4 яйца, 200г сыра, 2 большие картофелины, майонез.
Куриную грудку отварить, в бульон добавить соль, перец горошком, душистый перец, лук, чеснок, морковь. Курицу остудить и нарезать кубиками. Грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности, добавить соль и перец. Яйца отварить, отделить желтки от белков и натереть их на мелкой терке. Сыр натереть на мелкой терке. Картофель отварить и натереть на крупной терке. Выложить салат слоями, можно на листья салата: курица, картофель, грибы, желтки, сыр, белки. Каждый слой промазать майонезом.
Салат «Грибное чудо»
Картофель 4-5 шт., мясо вареной курицы 200-300 г, репчатый лук 1 шт., маринованные или соленые грибы 300 г, 3-4 яйца, сыр типа гауда или эдам 200-300 г, майонез 1 пачка.
Сварить картофель в мундире. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Грибы нарезать на кусочки. Яйца отварить и отделить белки от желтков. Сыр натереть на крупной терке. Мясо курочки разобрать на кусочки и выложить на сервировочное блюдо. Сверху положить натертый на крупной терке картофель, на картофель выложить грибы, залить все майонезом. На майонез положить слой репчатого лука, залить немного майонезом, затем слой натертых желтков, затем слой тертого сыра. Залить все майонезом и сверху украсить натертыми белками.
Салат «Зевс»
Картофель, чеснок, лук, шампиньоны, куриное филе, сыр, майонез.
Выкладываем слоями. 1-й – отварной картофель натереть на терке, смешать с чесноком, пропущенным через пресс, промазать майонезом. 2-й – пассированные мелко нарезанные шампиньоны и репчатый лук, промазать майонезом. 3-й – отварное куриное филе мелко нарезать, промазать майонезом. Сверху салат посыпать тертым сыром и промазать майонезом. Слои можно повторить несколько раз.
Салат грибной с курицей и рисом
0,5 стакана риса, 1 ч.л. шафрана, 200г маринованных или отварных грибов, 2 яйца, 1 сладкий перец, 1 куриная грудка, майонез.
Рис отварить в подсоленной воде. За 10 минут до окончания варки добавить шафран, чтобы рис приобрел красивую желтую окраску. В промытый и обсушенный рис добавить мелко нашинкованные грибы, измельченные крутые яйца, нарезанный кубиками сладкий перец, отварное мясо куриной грудки (тонкой соломкой). Все хорошо перемешать, заправить майонезом.
Салат «Багратион»
Отварная курица, вареные макароны, соленые грибы, свежие помидоры, крутые яйца, стебель сельдерея, петрушка и майонез.
Салат Осенний
300 г вареного куриного мяса, 4 средние картофелины, 50 г сушеных или 200 г свежих грибов,
2 корня петрушки, зелень петрушки и укропа, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, майонез по вкусу.
Корни петрушки очистить, натереть на крупной терке. Картофель отварить в мундире, дать остыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой длиной 2 см. Отварное куриное мясо нарезать, как картофель. Отваренные грибы нарезать крупными кусками (грибы маленького размера можно оставить целыми). Растительное масло разогреть на сковороде, добавить грибы и обжаривать их 5-7 минут. Сложить все в миску, посолить, поперчить, заправить небольшим количеством майонеза и тщательно перемешать. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Салат «Подсолнух»
1 отварная или обжаренная куриная грудка, 1 банка майонеза, 1 головка репчатого лука, 200г шампиньонов, 1 отварная морковь, сырные чипсы, очищенные семечки подсолнуха, 2 свежих огурца.
Куриную грудку нарезать соломкой. Грибы обжарить вместе с репчатым луком. Морковь натереть на крупной терке. Огурец нарезать тонкими ломтиками. 1-й слой – курица, смазать майонезом. 2-й слой – грибы с луком, смазать майонезом. 3-й слой – морковь, посыпанная раскрошенными чипсами, смазать майонезом. Посыпать салат семечками.
Украшение салата: взять целые чипсы и выложить на ломтики огурца. Такую конструкцию выложить вокруг основания нашего цветка в виде лепестков.
Салатик необычный
Копченый куриный окорочок, сыр российский (или другой твердый соленый), шампиньоны маринованные, корейская морковка, сухарики, майонез.
Все составляющие нарезать не очень мелко, перемешать с майонезом. Сухарики лучше класть в самом конце, перед подачей на стол. Иначе они теряют хрустящие качества.
Салат «Увертюра»
Курица копченная, сыр твердый тертый, шампиньоны консервированные, кукуруза консервированная, лук репчатый, яйца вареные, майонез.
Сытненький салатик
Курица, морковь, лук, шампиньоны, картофель, майонез.
1-й слой: отварная курица, мелко нарезанная
2-й слой: поджарка из лука и моркови + шампиньоны
3-й слой: картофель, очистить, порезать кружочками, и отварить в кипящей воде, с добавлением 2 ст.л. уксуса (картофель лучше порезать тоненько)
Слои смазать майонезом, сверху украсить укропом и нарезанной морковкой.
Салат «Полянка»
Шампиньоны маринованные целые 1 банка (500мл), 500г майонеза, зеленый лук, 3 вареных картофелины, 200г ветчины или 2 вареных куриных окорочка, 3 вареных яйца, 150г твердого сыра.
На дно миски выложить пленку, на нее целые грибы шляпками вниз. Затем выложить слой нарезанного зеленого лука, чтобы он заполнил пространство между грибами, и хорошо смазать майонезом. Сверху выложить картофель, натертый на крупной терке, смазать майонезом. Сверху мелко нарезанную кубиками или на крупной терке ветчину (курицу), смазать майонезом. Яйца, натертые на терке, смазать майонезом. Сыр, натертый на терке. Салат должен постоять в холодильнике 4 часа, затем взять плоскую тарелку, накрыть миску с салатом и перевернуть так, чтобы салат остался на тарелке, миску убрать, аккуратно убрать пленку. Еще лучше, если выложить салат на листья салата.
Грибная поляна с опятами
300 г филе курицы, 4 яйца, 150г сыра, банка маринованных или соленых грибов, 2 огурца (свежие или соленные), пару пучков петрушки, 3 картофелины.
1 слой - на дно глубокой миски или кастрюльки с прямыми стенками выкладывают грибы шляпками вниз,
2 слой - мелко порезанной зелени
3 слой - мелко порезанное филе курицы, перемешанное с майонезом
4 слой – сыр, измельченный на терке
5 слой - мелко порезанные огурцы
6 слой - яйцо с майонезом
7 слой - картофель с майонезом.
Все слои плотно утрамбовываются и на 2 часа в холодильник. Затем перевернуть на плоскую тарелку.
Теплый салат из курицы по-китайски
2 отваренных куриных филе без кожи и костей, 2 больших кочана салата латук, помидоры, измельченный поджаренный бекон, острый стручковый перец, измельченный миндаль, тертый сыр.
Для заправки: 0,5 стакана растительного масла, 1/3 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, сахар по вкусу, 1 щепотка молотого имбиря, 1 щепотка молотого перца, 1 щепотка чесночной соли.
Мясо, помидоры, стручковый перец нарежьте кусочками. Латук порвите на части. Перемешайте все ингредиенты для салата и залейте его теплой заправкой, ингредиенты которой предварительно хорошо соедините и доведите до кипения.
Салат куриный с ветчиной
300г филе курицы, 150г вареной ветчины, 2 помидора, ½ стакана раст.масла, 1 ст.л. лимонного сока, 150г сыра, 1-2 зубчика чеснока, листья зеленого салата, зелень петрушки, сахар, черный молотый перец, соль.
Куриное мясо отварить в подсоленной воде и охладить. С помидоров снять кожицу и нарезать дольками. Курицу, ветчину и сыр нарезать полосками. Изнутри миску натереть чесноком, после чего выложить ее листьями салата, на них положить ломтики помидоров, полоски ветчины, мяса курицы и сыра, полить маслом, добавить лимонный сок, соль, перец и сахар.
Салат Красавица
300 г куриного мяса, 3 яйца, 100 г сыра, 200 г ветчины или колбасы, пачка майонеза,
1 яблоко, зелень укропа.
Отварное куриное филе, сыр, ветчину (колбасу) нарезать соломкой, яйца натереть на тёрке, яблоко нарезать мелкими кубиками. Всё смешать, посолить, заправить майонезом и украсить зеленью.
Салат «Колечко»
Макароны (рожки мелкие или перья) – 250г, раст.масло и немного сливочного, майонез «Кальве» (карри с ананасами), отварное сердце (куриное или индюшачье) – 700г, огурцы консервированные – 5-6 шт., зелень (укроп, петрушка), чеснок – 2-3 зубчика, майонез «Кальве» легкий, шампиньоны – 370г, репчатый лук – 2шт.
Макароны отварить, слить воду, если это перья, нарезать кружочками, добавить раст.масло и обжарить, добавив немного слив.масла, чтобы на макаронах образовалась красивая корочка. 1-й слой – половину порции макарон выложить в салатницу, полив майонезом карри с ананасами. 2-й – отварное сердце, нарезанное кружочками, 3-й – огурцы консервированные (нарезать кружочками), 4-й – зелень с чесноком (чеснок пропустить через пресс) и майонезом, 5-й – грибы, обжаренные с луком, 6-й – оставшаяся часть макарон, 7-й – майонез карри с ананасами. Сверху украсить маслинами.
Салат с мясом курицы
400 г вареного или жареного мяса, 200 г маринованных огурцов, 100 г картофеля, 3 крутых яйца,
150 г консервированного горошка.
Для соуса: 200 мл майонеза, соль, сахар, перец, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. томатного пюре.
Для соуса смешать все компоненты и хорошо взбить. В приготовленный соус положить огурцы, мясо, зеленый горошек, яйца (все порезать полосками и ломтиками), в последнюю очередь положить картофель. Все осторожно перемешать. Выложить салат в салатницу, украсить зеленым горошком, яйцами и зеленью.
Салат "Радуга"
250 г белого мяса птицы, 100 г цветной капусты, 150 г зелёного горошка, 200 г картофеля, 4 яйца, 250 г майонеза, соль.
Отваренное белое мясо охладите, и порежьте тонкими ломтиками. Цветную капусту покрошите брусочками. Отварите картофель и яйца, порежьте эти продукты кубиками. Соедините все компоненты, посолите по вкусу и заправьте майонезом.
Салат "Пекин"
Куриную грудку замариновать в соевом соусе, пожарить и порезать на полосочки.
Кольраби потереть, посолить, сверху выложить жареный лук, залить маслом, в котором лук жарился, сверху выложить курицу. Можно заправить майонезом.
Салат «Кремлевский» (4 порции)
Лук 1 шт., 240г куриного филе, 120г оливок, 120г помидоров черри, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, 400г зеленого салата, карри, соль.
Курицу отварить классическим способом, достать из бульона, остудить. Отделить мясо от костей, кожи и сухожилий, филе нарезать на небольшие кусочки. Луковицу очистить, мелко нарезать и пассеровать с карри и куриным бульоном 5-7 минут на раст.масле на малом огне (лук должен остаться белым). Помидорчики черри и оливки разрезать на четвертинки, листья салата нарвать руками. В небольшую миску выдавить через пресс чеснок, добавить майонез и сметану. Тщательно перемешать. Смешать все компоненты салата, заправить соусом, посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона. Выложить готовый салат в специально подготовленный салатник. Украсить по желанию. Закрыть пищевой пленкой, поставить на несколько часов в холодильник.
Для этого блюда лучше использовать салат фриссе. Он обладает сочным и несколько горьковатым вкусом. В салат можно добавить немного цитрусовых, что придаст ему больше свежести. За час до подачи блюда его следует сбрызнуть соком лимона, украсить укропом и петрушкой.
Итальянский нежный салат
1 свежий огурец, 0,5 кг помидоров "черри", 1 сладкий перец, 300-400 г куриного филе,
1 луковица, маслины - по вкусу, майонез, специи, соевый соус.
Куриное филе нашинковать полосками и обжарить на сильном огне в растительном масле 3 минуты. Уменьшить огонь, налить 2 столовые ложки соевого соуса и жарить еще 3 минуты. Убрать с огня - пусть остывает.
Тем временем нашинковать соломкой огурец, сладкий перец. Важно соломку делать не поперек, а вдоль овоща. Помидоры порезать пополам вдоль, маслины - поперек на три-четыре кружочка. Лук нарезать очень тонкими полукольцами. Все нарезанное сложить слоями в салатник (лук и маслины сверху). Затем высыпать обжаренное филе вместе с маслом и соусом (оно должно быть остывшим). Досолить, если нужно, поперчить и заправить майонезом.
Салат «Брюнет»
1-й слой: отварной картофель, немного посолить, майонез.
2-й слой: свекла отварная тертая, майонез.
3-й слой: нарезанная соломкой отварная курица.
4-й слой: чернослив распаренный, нарезанный соломкой, майонез в виде декоративной решетки.
5-й слой: крупно нарезанные грецкие орехи.
Куриный салат с гренками
2-3 куриные грудки, 100г белых гренок, 1 болгарский перец, 100г сыра, 150г майонеза, соль.
Куриные грудки отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, мелко нарезать. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кусочками. Сыр натереть на мелкой терке. Перемешать нарезанные куриные грудки, перец, сыр и белые гренки, посолить, заправить майонезом.
Салат с курицей «Деревенский»
Картофель, сваренный «в мундире», курица, соленые огурцы, лук, укроп, майонез.
Картофель, огурец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Курицу нарезать брусочками. Мелко порезать полпучка укропа. Осторожно все перемешать и заправить майонезом.
Салат «Цезарь» с курицей (4 порции)
1 небольшой кочан салата, 2 копченые куриные ножки, 1 яйцо, 3 куска хлеба, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 100г тертого сыра, 4 ст.л. оливкового масла, соль, молотый черный перец.
Чеснок очистить, мелко нарезать, положить в небольшую миску, залить 1 ст.л. оливкового масла и оставить на 15 минут, чтобы масло приобрело чесночный запах. С хлеба срезать корки, мякоть нарезать небольшими кубиками. Чеснок удалить из масла с помощью вилки или небольшой шумовки. Нагреть духовку до 1800С. Кубики хлеба выложить на противень. Кисточку обмакнуть в чесночное масло и хорошо смазать им кубики хлеба. Поставить в духовку на 7 минут.
Кочан салата разделить на листья, вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Салатницу выложить самыми красивыми и крупными листьями. Остальные листья порвать руками на небольшие кусочки.
Яйцо слегка взбить. Добавить горчицу, лимонный сок, соль и перец. Постепенно тонкой струйкой влить оливковое масло и осторожно перемешать. С копченых куриных ножек снять кожу, удалить кости, мясо нарезать небольшими кусочками. Кусочки салата положить в миску с кусочками курицы, половиной хлеба и тертого сыра. Перемешать, заправить получившимся соусом и выложить в салатник на листья. Посыпать оставшимися кубиками хлеба и тертым сыром.
Салат «Цезарь» можно готовить и без курицы, тогда он получится более легким. Вместо копченых ножек можно использовать копченые, отварные или жареные куриные грудки, а также мясо индейки.
Салат Цезарь с цыпленком и грибами
2/3 стакана низкокалорийного майонеза, 1/4 стакана тертого сыра пармезан, 1/4 стакана лимонного сока, 2 зубчика чеснока (мелко порубленных), 1 ст.л. анчоусной пасты, 6 стаканов салата ромэн (порванного кусочками), 2 стакана вареного и порезанного соломкой мяса цыпленка,
2 стакана нарезанных отваренных шампиньонов, 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам.
В небольшой емкости смешайте майонез, сыр пармезан, лимонный сок, чеснок, анчоусную пасту (при желании). В глубокой 3-литровой емкости смешайте листья салата, мясо цыпленка, грибы, помидоры черри. Майонезную смесь равномерно распределите по салату, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа. При подаче слегка перемешайте салат и выложите на плоское салатное блюдо.
Салат «Гранатовый браслет»
300г отварной говядины или курицы, 200г отварного картофеля, 2-3 вареных яйца, 300г вареной свеклы, грецкие орехи (по вкусу), 2 граната, 250г майонеза.
На дно круглого плоского блюда выложите слой измельченного мяса, затем – слой кубиков картофеля, яиц и сверху – слой тертой свеклы, смешанной с толченными грецкими орехами. Поверхность каждого слоя смазывайте майонезом. Готовый салат посыпьте зернами граната и на несколько часов оставьте в холодильнике.
Чтобы салат получился в виде браслета в центр круглого блюда, перед тем, как укладывать слои, поставьте стакан или банку вверх дном. После того, как салат пропитается, осторожно извлеките стакан.
Салат "Гранатовый браслет"
Картофель, яйца, морковь, свекла, грудка куриная отварная, майонез, гранатовые зерна, соль, черный молотый перец.
Картофель, яйца, морковь, свеклу сварить и очень мелко нарезать (или натереть на терке).
Грудинку тоже мелко нарезать. На плоскую большую тарелку положить широкий стакан. Смазать тарелочку майонезом. И раскладывать слоями:
1-й слой: картофель, соль, перец, майонез
2-й слой: свекла, соль, перец, майонез
3-й слой: морковь, соль, перец, майонез
4-й слой: грудинка, соль, перец, майонез
5-й слой: яйцо, соль, перец, майонез
Верх хорошо смазать майонезом и посыпать (красиво украсить) гранатовыми зёрнами. Дать чуть постоять. Аккуратно убрать стакан. Получается салат в виде браслета.
Салат «Каприз»
2 куриных окорочка, 2 головки репчатого лука, 4 яйца, 200г сыра, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 гранат, майонез, соль.
Отварить и измельчить куриные окорочка. Лук мелко нашинковать и залить холодной водой с добавлением уксуса. Сыр натереть. Измельчить вареные яйца и грецкие орехи. В салатницу выложить слоями мясо, лук, яйца и грецкие орехи. Украсить салат зернами граната, половинками орехов, тертым сыром.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Салат-коктейль «Нежность»
20г куриного филе, 1 свежий огурец, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100г чернослива, 100г грецких орехов, 4 ч.л. сметаны, 4 ч.л. майонеза, зелень.
Чернослив припустить, охладить, вынуть косточки. Вареное куриное филе, огурец, чернослив нашинковать мелкой соломкой, яйцо мелко порубить, орехи очистить и измельчить. Подготовленные продукты уложить слоями в фужеры, полить смет