ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Вторник, 07.01.2025, 10:51
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Летучая, Filipp™, Кошечка  
Мои летучие лошади)))
ЛетучаяДата: Среда, 02.01.2008, 22:53 | Сообщение # 1
Wiki-editor
Группа: Модераторы
Сообщений: 150
Статус: Offline
Глава 1. Лошади. Лошади? Лошади!!!
Как и многие лошадники, лошадей я люблю с детства. Причём с очень раннего детства. Такого, что как не стараюсь, не вспомню, с какого именно возраста. Просто когда-то давно в один прекрасный день я увидела лошадь. И влюбилась. Сначала это были просто лошади по телевизору, в зоопарке и цирке. Это был инстинкт - увидеть лошадь и замереть, пока она не скроется из виду или пока кадр не сменится другим. Рисунки лошадок - лет с пяти или четырёх. С каждым годом всё лучше и лучше, потому что взрослея, хотелось нарисовать как можно красивее и естественнее. Конечно, это не значит, что я стала художником, рисующим лошадей, но рисую я, надеюсь, неплохо. blush

Лет в 10 или около того в мою душу стали закрадываться смутные сомнения, что в прошлой жизни я, наверное, сама была лошадью. Причём - упряжной. :D (не смешно, блин). Шла я из музыкальной школы домой с пакетом, бежала ли на перемене по коридору, была ли я на даче - я всюду представляла себя лошадью. Вот я иду, тащу тяжёлый груз (всадника на своей спине не представляла ни разу), навстречу холод и ветер, но я иду, упорно переставляя ноги и чуть наклонив голову (вкладываясь в хомут? pardon ), так легче тащить этот груз. И мне не больно и не трудно, мне нравится тащить этот груз домой, потому что я сильная и упорная.
Или - я несусь по полю, не разбирая дороги, и снова кажется мне, что грива развевается и мчусь я галопом куда-то к синему горизонту (кста, бегаю я и правда очень быстро. Не всякий за мной угонится и сейчас, а в детстве и подавно :D )

И уверенность эта, что в прошлой жизни я была упряжной лошадью, во мне сегодня практически 100%.

Но вот реальных, живых лошадей в моей жизни не было и не было. И не ясно было, когда они будут. :(

Это были 1990-е годы, когда в Москве конных клубов было не сыскать, до Битцы невыносимо далеко, а мама моя отлучаться с работы надолго не могла (максимум на полчаса). Возить меня туда некому. Платить нечем, денег у нас тогда практически не было.
Да и справедливости ради надо заметить, что мама моя не очень почитала и почитает это занятие - общение с лошадью, как таковое. "Крутить лошадям хвосты" - говорила она всегда с пренебрежением.
Я ходила в музыкальную школу, которая была в десяти минутах ходьбы от дома и не смела и мечтать о том, чтобы общаться каждый день с настоящими лошадьми. :(

Шло время. Я росла. Школа музыкальная кончилась, но наступил 9 класс. Однозначно по окончании его поступатьв 10. Потом в 11, потом в институт. Мама была категорична, да и я сама желала пойти по стопам старшей сестры и закончить вуз. Для этого надо было учиться и учиться. Свидание с лошадьми затягивалось. Почему я, будучи в 10 класе, не ездила в конный клуб?..Странно, конечно, но тогда таких мыслей и такого желания у меня не было. Вернее, оно, конечно, было. Но очень глуоко внутри. Моя козерожья суть целилась на учёбу и даже лошади не могли пробиться в тот момент и заставить отпустить на мгновение цель...

Но всё-таки, кое что изменилось... :)


Летаю стремительно и в непредсказуемую сторону
 
ЛетучаяДата: Среда, 02.01.2008, 23:20 | Сообщение # 2
Wiki-editor
Группа: Модераторы
Сообщений: 150
Статус: Offline
Глава 2. Скачки! Я сегодня фаворит! (С)
Предисловие
Помню год 1993-й...Промозглый октябрь, когда бабушка моя лежала в Боткинской больнице, а мы с мамой тогда её навещали. Кто знает - Боткинская больница - это на Беговой. Аккурат напротив ипподрома. Тогда там ещё трамваи ходили... И помню я смутно, когда мы с мамой шли мимо ипподрома, я каждый раз заворожённо смотрела на это странное, непонятное место - старинное здание, где в узких окнах постоянно горит электрический свет - днём и вечером тоже... И представлялось мне, как бедные лошадки мчатся под всадниками в бешеной, сумасшедшей скачке по маленькому кругу (как арена в цирке), а сверху многоэтажные трибуны, такие же круглые, и люди орут, визжат и вопят, подгоняя бедных скакунов, которые скачут, сменяя друг друга и утром, и днём, и вечером, падают, умирают... бедные, несчастные рабы... (Замечу - никакого Невзорова, лишь только моё детское воображение, да разговоры мамы об это месте, как о "гибельном", куда нечего ходить девочкам и вообще порядочным людям там нечего делать, там одни жулики и бандиты).
Но-каждый раз заворожённо смотрела я на флюгер в виде лошади на старинном шпиле этого странного здания...

Год 2000-й. Конец мая. Каникулы. Я дома. Делать - нечего. Включаю телевизор, переключаю каналы, вдруг - опа! Лошадь на экране! Что такое? Скачки! Жокей и его скакун (как сейчас помню, то были кобыла Геральдика и знаменитый наш мастер-жокей Александр Чугуевец, правда всё это я узнала гораздо позже) выезжают из паддока на скаковой круг, чтобы промчаться перед трибунами, как положено - для представления себя перед скачкой. Правда, и это я узнала потом.

Тогда же в голове возникла мысль: "Хм, интересненько...Посмотреть, что-ли? Чем всё кончится-то?" Следующая мысль, когда увидела список стартующих в скачке лошадей, "Интересно, кто ж выиграет-то? А вот мне эта лошадка с красным на морде нравится (Геральдика скакала в красных блиндерах), буду болеть за неё. Старт! Лошади понеслись. Машина с камерой и судьями ехала рядом и можно было отчётливо видеть каждое движение несущихся впереди лидеров. Комментаторы комментировали :D

Геральдика пришла третьей, но это уже никак не повлияло на меня. Помню, я один раз переключилась, потом вернулась обратно и больше не уходила с этого канала до конца трансляции с ипподрома. И лишь по ходу действа возник вопрос - "а это красненькое на морде - это что и зачем?"

То был канал "Детский Проект" (ДП), нынче 7Тв (я ещё шутила - детский проект, а показывают ипподром!). Прямые трансляции со скачек и бегов каждое воскресенье с часа дня - начала скачек и бегов и до шести вечера. Без перерыва на рекламу. Всё об ипподроме в прямом эфире. Нда, странно, что я не удивилась, увидев, как сильно отличается настоящий ипподром от нарисованного моим воображением фильма ужасов. :D Огромные скаковой и беговой круги, вместо мутного эелектрического света - синее небо и яркое солнце над головой, огромное пространство и такие маленькие трибуны... И лошади - гордые, сильные, прекрасные скакуны. И... рысаки?..


Летаю стремительно и в непредсказуемую сторону
 
ЛетучаяДата: Среда, 02.01.2008, 23:37 | Сообщение # 3
Wiki-editor
Группа: Модераторы
Сообщений: 150
Статус: Offline
Глава 3. "Я знаю, ставят все на иноходца..."(С)
Рысаки... Когда после скачек я увидела этих бегущих рысью в двухколёсных тележках - качалках лошадок, я удивилась: "И что тут интересного-то? То ли дело, когда лошадь скачет! А тут? Фи!"
Но с другой стороны, на них столько всего понавешено - зачем всё это? И странно же они бегут - вроде рысью, а быстро. И на галоп почти не переходят. Непонятненько...

Комментаторы комментировали, блин. А.М. Ползунову я тогда ещё не знала, но рассказывала она много и интересно. Да и не только она одна. Основной комментатор тоже был полный ноль в лошадях вообще и в скачках и бегах в частности, и он сам спрашивал - а что это на морде, а зачем наглазники, а почему наушники и т.д. Я ловила каждое слово - какие дистанции, какие секунды - у нас, в мире, сто лет назад... Полагая при этом, что мне нравятся скачки - это так красиво и захватывающе! А эти- ну, бегут... Но ловила каждое слово, которое, словно записывалось на магнитофонную ленту внутри меня - моментально и навсегда... Но столько всего ещё предстояло узнать!
Потом. Позднее... И ещё позднее...

А тогда я увидела Его.
Статный, практически вороной конь с ярко-красной, будто кровь, муфтой, такими же бинтами и нагрудным меховым ремнём... Красное на Чёрном. Летящий стремительной чёткой рысью, как птица, как ветер... да нет... Быстрее ветра. Никогда не проигрывавший ранее (из рассказа комментаторов) и не проигрывающий в прямой трансляции, прямо на моих глазах. Американский Рангоут. Лёгкий, напористый ход, идеально синхронный, словно Рангоут и не знает другого способа передвижения... Сегодня он лидировал от старта до финиша, завтра бежал в группе и отрывался лишь на финише - легко и непринуждённо, чуть покачивая из стороны в стороны головой в такт бегу...Мощно и быстро.

Или нет... Серый, с длинной, густой гривой и таким же хвостом, горделиво изогнутой шеей, пушистыми ногами, важно и плавно бегущий, словно неспеша, рысак. Но точно так же не проигрывающий раз за разом ни одного старта. Орловец Дробовик. Соперников у трёхлетнего Дробовика в Москве не было. Он не был стремителен, он был плавным и горделивым, что отмечали комментаторы. Не спеша, словно пепельно-серый лебедь, бежал он по дорожке. Не спеша, словно нехотя, но мощно и неумолимо он уходил в отрыв от своих "соперников" в повороте от финишной прямой. Увеличивая и увеличивая резвость по прямой до самого финиша, он, тем не менее, бежал очень легко, без хлыста, шевеля спокойно ушами, словно прогуливался.

Нет, вот - светло-серый, фактически белый, толстый, с лебединой мощной шеей жеребец, такая же длинная пушистая грива и хвост, ярко-красные муфта и нагрудный ремень, как и у Рангоута. Красное на белом. good Офигеть. Это Кекс. Полубрат Дробовика по отцу (оба от рекордиста Ковбоя), а Кекс к тому же рекордист (тогда действующий) для орловских двухлеток. В 2000 Кексу было пять, и он вёл неравный бой с гнедым с подпалинами шестилетним орловцем Клиентом от Наместника, чья бабка была наполовину американка. Клиент, конечно, смотрелся не так, как Кекс. Наверное, из-за доли американской крови. А может. потому что гнедой. В общем, Кекс был необыкновенно красив и имел необыкновенный ход. Это потом я узнаю, что такой ход орловцы имели ещё в царские времена, что у современных орловцев такого хода днём с огнём... Кекс бежал, кажется, очень тяжело, высоко поднимая передние ноги, а затем отбрасывая их в стороны по дуге. Создавалось впечатление, что ему очень трудно даётся резвая рысь. Что этот грузный мощный конь, бежит, весь взмокший насквозь и еле дышит. Но это было только ощущение. В тот год Кекс проигрывал лишь Клиенту, оставляя позади себя даже будущего призёра приза Элиты вороного Каньона и будущих выдающихся производителей - Пакта и Лакея...

Или - жеребец с красивым именем Граф Калиостро, бегающий в наглазниках, потому что не любит, когда со стартом рядом с ним соперники. Ну не может он хорошо стартовать, если видит рядом других рысаков... Так говорил про него комментатор, так оно и оказывалось. Получалось его наезднице, Ирине Пановой, уткнуть Графа в старт-машину и сразу после старта он, набирая небывалый для самого себя ход, уходил в отрыв, потом, конечно, сбавлял резвость, но догнать его было уже нереально. Или же, если соперники оказывалси со старта рядом, Граф сбоил, бежал не так вдохновенно и первым уже не приходил...

Смешно, но правда...Я наблюдала...


Летаю стремительно и в непредсказуемую сторону
 
ЛетучаяДата: Суббота, 05.01.2008, 23:52 | Сообщение # 4
Wiki-editor
Группа: Модераторы
Сообщений: 150
Статус: Offline
...Я наблюдала, слушала, запоминала... В один прекрасный момент я вдруг поняла, что бега я понимаю гораздо лучше, чем скачки. Наверное, потому что одним из важнейших критериев там была резвость на определённую дистанцию - 1600 м. В то время, как в скачках на резвость особый упор не делается - главное, быть первым у финишного столба, да и дистанций разных там побольше...
А быть может, в бегах и рысаках было что-то ещё... Короче, я поняла, что в прошлой жизни я была не просто упряжной лошадью, а рысаком.
К концу лета я, не пропуская ни одного воскресного дня, когда показывают трансляцию с ЦМИ, уже знала, как мне казалось, многое. О рысаках и скакунах - наших и европейских, об особенностях сборки рысака, о сбоях, перехватах и проскачках, о кличках, о знаменитых фаворитах прошлого...
Но это было ничтожно мало... Мне захотелось знать, как можно больше - не только о рысаках, хотя в большей степени о них. Я хотела знать о лошадях - всё, что только можно узнать. О породах, видах конного спорта, их истории и правилах проведения, о знаменитых лошадях, об особенностях содержания и ухода, о людях, которые работали с лошадьми...Всё, что только можно...
Начала с книг в собственном доме. Их было негусто. :( Игорь Акимушкин в томе о домашних животных уделяет большую главу лошадям, правда, сведения были устаревшие, но там, на страницах этой энциклопедии - фотография прославленного нашего Анилина. О, лошадь-легенда, Большой Советский Царь, как называли его американцы. Об Анилине я знала крайне мало, там тоже было скудно о нём, зато шикарная фотография. И ещё - о Пионе и Улове, Пракасе и Невел Прайде, Жесте и Идеале, об ахалтекинцах (я ещё не знала тогда, как выглядят эти потрясающие лошади!) и дончаках, о кавалерии, коннице средних веков, о Елене Петушковой и её Пепле, обо всём этом понемногу, но стиль и дух книги... Ощущалась История. История лошади и её взаимоотношений с человеком, пусть и кратенько, но с большим чуством, как ни банально это прозвучит...


Летаю стремительно и в непредсказуемую сторону
 
ЛетучаяДата: Вторник, 08.01.2008, 01:48 | Сообщение # 5
Wiki-editor
Группа: Модераторы
Сообщений: 150
Статус: Offline
Глава 4. "Крутой наркотик"
А дальше произошла незадача - в конце августа загорелась Останкинская башня. :( Если кто помнит, телевидение в Москве вырубили на неделю. Запланированные скачки арабских лошадей я так и не посмотрела. cray
Детский проект заработал только спустя полгода, показал ещё одну трансляцию с ЦМИ в день Зимнего Дерби и потом был переименован, потом снова переименован - в 7тв. Бегов по нему в прямом эфире больше не показывали. Хотя остались классные передачи с А.М. Ползуновой о бегах и скачках, которые идут и по сей день.

А тогда...Тогда меня колбасило, как наркомана, которого лишили крутого наркотика. То есть, показа бегов. В середине сентября по Тв3 была прямая трансляция с Кубка Мэра по конкуру, решила посмотреть, считая, что колбасит меня из-за лошадей в общем и целом, и если посмотрю, то полегчает... Не полегчало. Долго удивлялась, какие же у конкурных лошадей ноги толстые, не то, что у рысаков - тонкие, точёные... Вот так я запала на бега. pardon

Некоторые передачи Аллы Михайловны записала на кассету - так я узнала про приз Америки во Франции, про Урани и Желинотт, Тидалиум Пело и Белино, Рокапин и Урази, Дельмонику Гановер и Мони Мейкер, Женераля и Варенна, Пис Корпс, Квейла Жеде, Рев д'Юдон, Идеал Дюгазо, Фёрст тзе Рэтс, Губернадор... Ёлки, многим из вас (если не всем) эти имена не говорят ровным счётом ничего, а меня в 3 часа ночи разбуди, и я расскажу про каждую из этих лошадей, о многих - целую длинную историю. Всё это, конечно, благодаря А.М. Ползуновой. :)

Но мне всего этого было мало, мало, мало, мало! Я рыскала в поисках инфы всюду. В книжном магазине присмотрела себе кучу книг о лошадях. Начиная с красочных переводных книг о породах и заканчивая тонкими брошюрами "Разведение скаковых лошадей" Ф. ТЕзио и "Орловский рысак" Г.Рождественская. Я сметала всё. Одно время в Доме Книги на Новом Арбате продавали журнал "Золотой мустанг", а ведь в нём тогда (о, чудо!) были статьи о рысаках! yahoo

Библиотека. Книги в соответсвующем разделе были перелопачены ВСЕ не по одному разу, дабы найтив куче ненужной инфы хоть каплю нужной - о лошадях. Об известных лошадях прошлого. Так я узнала о Петушковой и Пепле больше, больше об Анилине, об Абсенте, краем глаза узнала, что есть такие знаменитые стиплеры, как Корок и Рэд Рам, из переводных красочных книг узнала про Жапеллю, Метеора, великую Халлу, Рембрандта, затем узнала об Аркле, Голден Миллере, недавно павшем в почтенном возрасте Дезерт Орхиде, это всё также великие стиплеры...

Книга "Большой Приз" была для меня самородком. В ней было несколько рассказов, посвящённых рысакам, скакунам и просто известным и талантливым лошадям. "Внук Тальони", "Браслет 2", "Тогда были лошади" и венец этой книги - роман нашего великого жокея Н. Насибова и писателя Д. Урнова "Железный посыл". Об Анилине и профессии жокея. О скачках в СССР в то время и о скачках в то время за рубежом. О конниках Советского Союза и мира. О лошадях. О духе того времени и о том, какое место занимала лошадь у наших специалистов... Иногда мне кажется, что я вижу это...Московский ипподром тех лет стоит у меня перед глазами..."Круг похож на карусель и статуя Филатова в центре..."
Легенда...

Борис Алмазов "Самый красивый конь" - также отдельно в моей жизни. Книга для детей, но написанна с прицелом на будущее. Книга о силе воли, трудолюбии и упорстве, о любви к лошади (снова и снова) и снова я вижу то время, как сейчас. Сейчас таких тренеров почти не осталось. Тех, кто говорил:"Надо любить лошадь под собой, а не себя на лошади". Сейчас в прокатах уже не бьют шамбарьером по руке или ноге всадника за неправильное положение. Сейчас уже не заставляют ездить рысью без стремян...Сейчас уже не тот уровень конного спорта...И не те люди...А жаль... :(

Куприн А.И. - конечно, "Изумруд"! И сравнительно недавно я узнала, что у Изумруда был свой реальный прототип. В те времена был серый орловец Рассвет. Который на поверку оказался серым американским рысаком. Суд длился несколько месяцев, владелец менял показания, в итоге, лошадь отравили, владельца оправдали.
Но мало кто знает, что у Куприна, заядлого поклонника бегов есть ещё один рассказ: "Рыжие, гнедые, серые, вороные..." И тоже о рысаках тех лет, о бегах тех лет, об орловском рысаке. Именно благодаря этому рассказу я узнала, почему у Кекса был такой странный стиль бега. Не странный, а старинный! Да и сам Кекс был таким, как описывает его Куприн:

Quote
В самом деле, поглядите на чистокровного и чистопородного орловца. Что и говорить – писаный красавец! Рост огромный, сам серый в тёмных яблоках, голова – загляденье, глаз огненный, белый хвост до земли. – Словом, картина, пряник! А как он бежит! Шея круто собрана, передние ноги на ходу он выбрасывает высоко вверх, чуть не до морды, да ещё вышвыривает их от колен в бока. Жирные мяса трясутся, селезёнка ёкает, снежные комья так и брызжут в стороны. Восторг!

Ну и конечно, "Хостомер" Толстого! Кто не знает, что проттотипом Холстомера был пегий орловский жеребец Мужик, которого Орлов приказал выхолостить из-за неподходящей масти, но Шишкин, управляющий заводом графа Орлова, взял и покрыл им прежде кобылу, ибо Мужик, несмотря на масть, был очень резв. Так родился Старый Атласный, От Старого Атласного был Молодолй Атласный, от него и кобылы Домашней родился гнедой жеребец Бычок, установивший первый официальный мировой рекорд - 5 минут 35 секунд на 3200 м или 3 версты!


Летаю стремительно и в непредсказуемую сторону
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


 
Copyright MyCorp © 2025