Кулан действительно внешне похож больше на осла, чем на лошадь. Высота в холке от 120 до 140 см, вес от 250 до 500 кг. Уши заметно короче ослиных, но чуть длиннее лошадиных. окрас тела - от бежевого до рыжего и красно-коричневого с белыми или грязно-белыми подпалинами на животе, морде и вокруг глаз. Грива тёмно-коричневая или чёрная, стоячая, очень короткая. На хребте плавно переходит в тёмно-коричневую (чёрную) полосу (ремень) идущую до хвоста.
В отличие от африканских ослов куланы не приручаются и не дрессируются, поэтому домашних пород животных, созданных от куланов, не существует.
Среди зоологов существуют разногласия по определению подвидов кулана. Большинство учёных выделяют семь подвидов, отличающихся друг от друга ростом, окрасом и ареалом обитания.
-
Онагр (E. h. onager), северный Иран
-
Туркменский кулан (E. h. kulan), Казахстан, Туркменистан
-
Джигетай (E. h. hemionus), Монголия
-
Хур (E. h. khur), южный Иран, Пакистан, северо-западная Индия
-
Кианг (E. h. kiang), западный Китай, Тибет
-
Анатолийский кулан (E. h. anatoliensis), Турция
-
Сирийский кулан (E. h. hemippus), Сирия, Месопотамия, Аравийский полуостров
Два последних подвида являются на сегодняшний день вымершими.
Некоторые учёные выделяют кианга в отдельный вид. Это самый крупный из всех куланов, встречающийся в Гималаях на высоте до 5500 метров над уровнем моря.
Также некоторые зоологи объединяют онагра и туркменского кулана в один подвид, однако последние молекулярно-генетические исследования подтверждают некоторые различия у этих популяций.
Жизненным пространством кулана являются засушливые полупустыни, в которых он питается негусто растущей травой. Куланы нуждаются в питьевых точках по близости, так как не могут долго выносить отсутствие воды. На коротких дистанциях куланы могут развить скорость до 70 км/ч. На более длинных дистанциях скачут со средней скоростью 50 км/ч.