Лошадь Пржевальского имеет рост 120-135 см в холке. Голова большая, грубая, массивная. Шея толстая и короткая. Туловище массивное, грива стоячая. Окрас - рыжее туловище (от песочного оттенка до ярко-рыжего) с белыми подпалинами на животе и кончике морды. Как и у диких ослов и куланов, по хребту идёт тёмный ремень, а на ногах выраженная зеброидность - поперечные полосы, как у зебр.
Ранее эти дикие лошадки были широко распространены в лесостепях, степях и полупустынях Европы, степях и отчасти лесостепях Казахстана и юга Западной Сибири к востоку до Барабинской и предалтайской степей, Салаирского кряжа и озера Зайсан, кроме того, имелся участок обитания в Забайкалье.
Существовало три подвида лошади Пржевальского: лесной тарпан, степной тарпан и собственно лошадь Пржевальского.
Однако некоторые учёные выделяют тарпанов в самостоятельный вид. Это были очень выносливые животные, приспособленные к резким перепадам температур, сильным морозам и сильной жаре.
Сегодня Лошади Пржевальского в природе практически не встречаются. Их разводят только в зоопарках, а также обитают они на Украине в лесах близ Чернобыля. Их выпустили на свободу незадолго до печально известной катастрофы. В связи с радиацией люди ушли из того района, что благоприятно скзаалось на численности лошадей Пржевальского, которые в условиях украинского климата отлично прижились.
Лошадь Пржевальского, в отличие от тарпана, в своём большинстве не приручается и не дрессируется, хотя известно несколько случаев, когда их всё-таки учили выполнять простую работу по перевозке грузов. Так же, из-за различия в количестве хромосом, лошадь Пржевальского не могла стать родоначальником домашней лошади.