Благодаря найденным окаменелостям, мы можем проследить эволюцию семейства лошадей начиная с эоцена (60 миллионов лет назад) и заканчивая одомашниванием лошади (примерно 4000 лет до н.э.) Небольшое животное, от которого произошли все лошади, учёные назвали эогиппус. непосредственными предшественниками эогиппуса стали представител икондидартов и являющихся предками всех копытных животных. В 1867 году в горных эоценовых формациях Вайоминга был найден практически целый скелет эогиппуса. Именно благодаря многочисленным находкам мы можем выстроить эволюционную цепь развития лошади. Ха тридцать лет до вайомингской находки в Европе нашли точно такой же скелет, но ошибочно приписали его ископаемому даману, млекопитающему, напоминающего грызуна, но приходящемуся близким родственником слонам. найденное животное получило название гиракотериум.
Наиболее хорошо сохранившийся скелет эогиппуса был найден в местечке Биг Горн Бэзин, штат Вайоминг, США в 1931 году и перевезён в Технический институт Калифорнии. Здесь была проведена реконструкция скелета ископаемой лошади, которая стала возможной после составления костей и их останков, найденных в разных раскопах. Так учёные смогли узнать, как в действительности выглядел эогиппус.
Кондиларты, от которых произошли все копытные животные, имели по пять пальцев на каждой ноге. У эогиппуса, появившегося через 15 млн. лет, было по четыре пальца на передних ногах и по три на задних, завершавшихся толстыми когтями. Между пальцами находилась мягкая подушечка, такая же, как на лапе собаки.
Подобное строение стопы ископаемой лошади, подушка и пальцы позволяли ей легко передвигаться по мягкому или болотистому грунту в тропических лесах, бывших естественной средой обитания эогипуса.
Глаза эогиппуса были довольно близко посажены, что сокращало возможность бокового зрения. Расположение глаз по бокам головы появится гораздо позже в качестве защитной функции при освоении более открытых местообитаний.
Зубы эогиппуса, в отличие от зубов современной лошади, были небольшими, похожими на обезьяньи или свиные. Они идеально подходили для пережёвывания мягких и сочных листьев, растущих на невысоких кустарниках.
Учёные предполагают, что тёмная шкура этого животного была покрыта светлыми пятнами, подобно шкуре оленя, образуя удачную для леса маскировку.
На основе внешнего вида эогиппуса учёные сделали вывод, что для этого животного привычной средой обитания был тропический, напоминающий современные джунгли, лес. Это предположение подтвердилось тем, что рядом с останками эогиппуса палеонтологи часто находили скелеты обезьян.
Экземпляр эогиппуса, реконструированный Техническим калифорнийским университетом, имел рост около 35 см, а весил предположительно 5,5 кг. Эти данные нельзя считать эталоном, так как размеры данного рода могли меняться в зависмости от района обитания. Самый маленький представитель рода эогиппусов был не ниже 25 см в холке, а самый большой, скорее всего, превышал эти размеры вдвое. Возможно, более крупные представители рода обитали в Европе.
Разнообразные представители рода эогиппусов, обитавшие на территории Америки, Европы и Азии, вымерли приблизительно 35-40 млн лет назад, в период раннего олигоцена. Так закончилась история лошади доисторических времён, хотя возможно, что нескольким представителям этой эволюционной линии удалось выжить вплоть до сравнительно недавнего времени (7 млн. лет назад) на североамериканском континенте.
"Новая энциклопедия лошади"