ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Суббота, 27.04.2024, 15:32
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Общие статьи о породах [3]
Арабская порода [7]
Всё об арабской породе лошадей
Ахалтекинская порода [8]
Всё об ахалтекинской породе лошадей
Орловский рысак [5]
Всё о породе орловский рысак
Тракененская порода [0]
Донская порода [0]
Фризская порода [0]
Буденновская порода [0]
Голштинская порода [0]
Русский рысак [0]
Стандартбредная порода [0]
Французский рысак [0]
Шетлендский пони [0]
Терская порода [0]
Русская верховая порода [0]
Русский тяжеловоз [0]
Владимирский тяжеловоз [0]
Советский тяжеловоз [0]
Фалабелла [0]
Першерон [0]
Андалузская порода [0]
Липпицанская порода [0]
Ольденбургская порода [0]
Вестфальская порода [0]
Вятская порода [0]
Башкирская порода [0]
Алтайская порода [0]

Друзья сайта

Мини-чат

Главная » Статьи » Породы лошадей » Общие статьи о породах

Породы домашних животных
Под влиянием новых условий жизни, создаваемых человеком в процессе одомашнивания, происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. В результате этого одомашненные животные стали со временем непохожими на своих диких предков. Они имеют большую изменчивость по важнейшим признакам продуктивности, телосложению, масти. Если у диких животных окраска преимущественно одноцветная, покровительственная (у тарпанов мышастая, под цвет серой украинской степи, у лошадей Пржевальского и куланов буровато-рыжая, под цвет желтовато-бурой среднеазиатской степи), то у домашних лошадей она очень разнообразна: от вороной до светло-серой и изабелловой и от чубарой до пегой.
В процессе одомашнивания созданы лошади разного типа телосложения, что связано с направлением их работоспособности. Тяжеловозы, например, имеют массивный корпус, крупный рост, могучую шею, верховые лошади наоборот легки и подвижны, у них тонкий костяк, высокие ноги и относительно короткая спина.
Подмечая отдельные полезные изменения, возникавшие у лошадей, человек отбирал животных с желательными признаками, усиливая и закрепляя их в потомстве путём соответствующего подбора. Под влиянием улучшенных условий кормления и содержания, а также отбора, производимого человеком, в течении длительного времени глубокие изменения произошли в строении костяка и черепа животных. Кости стали менее прочными, в них меньше солей кальция. У крупного рогатого скота уменьшились длина и ширина рогов, у свиней уменьшилась длина клыков и т.д. Изменились у домашних животных и кости конечностей, увеличилось число хвостовых и грудных позвонков.
В процессе одомашнивания произошли изменения в строении и соотносительном развитии внутренних органов. Однако, если у крупного рогатого скота сегодня вследствие обильного кормления увеличился кишечник, а относительная масса сердца, лёгких и почек уменьшились, то у быстроаллюрных лошадей объём лёгких в процессе одомашнивания наоборот, увеличился по сравнению с их дикими предками.
Изменился и тип нервной деятельности, темперамент, поведенческие реакции животных. Например, у лошадей тяжеловозов темперамент флегматичный, спокойный, чистокровные верховые лошади же наоборот, импульсивны, обладают взрывным темпераментом.
Изучением поведения животных занимается специальная наука - этология. Знание её даёт возможность управлять поведением животных, регулировать время кормления и отдыха, то есть намеренно выращивать их. В этом отношении важное значение имеют исследования Д.К. Беляева. Проводя теоретический анализ механизмов эволюционных изменений домашних животных, он обосновал особую роль поведения, как фактора наследственной реорганизации многих функциональных систем диких животных в процессе их одомашнивания. В опытах Д.К. Беляева была показана большая роль селекции по поведению животных на скорость формообразовательных процессов и характер их протекания. Длительный отбор лисиц на свойства поведения способствовал более быстрому их одомашниванию, возникновению у них новых признаков.
Понятие о породе
Породы в зоотехнии служат основной истематической еденицей при классификации сельскохозяйственных животных, так же, как и в зоологии виды, разновидности и экобиотипы. Большое разнообразие пород, существующих сейчас в мире - результат огромного труда человека. Так, пород лошадей в мире на сегодняшний насчитывается 250.
Впервые понятие о породе возникло в XII веке, когда человек стал сознательно прибегать к скрещиванию животных. При этом особо подчёркивались общность происхождения, неизменность и постоянство признаков породы.
Учёные (Г. Зеттегаст, М. Вилькенс, К. Кронахер, Л. Крюгер, Л. Адамец и др.) по-разному истолковывали понятие "порода". Ч. Дарвин определял породу как вид или разновидность домашних животных, создаваемых трудом человека и приспособленных для удовлетворения его потребностей. Один из основоположников учения о породе Д.А. Кисловский под породой подразумевал большую группу животных, в которой вырабатывались определённая общность типа, требования к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании оказывать улучшающее влияние.
В Законе РФ "О селекционных достижениях" (1993 г.) даётся такое определение: "Порода - группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причём некоторые из них специфичны для данной группы и отличают её от других групп животных".
Суммируя многие определения, породой следует называть целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определённых социально-экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения, которые стойко передаются потомству из поколения в поколение. Данным определением породы, включённым в нормативно-правовые акты о селекционных достижениях, следует в настоящее время в практической работе руководствоваться всем специалистам-селекционерам.
Характерные признаки породы следующие: общность происхождения; приспособленность к разведению в тех или иных природно-климатических условиях; наличие определённых хозяйственно полезных признаков; устойчивость наследственности и одновременно большая внутрипородная изменчивость признаков, необходимая для разведения численности животных.
Д.А. Кисловский установил, что минимально в породе должно быть 4500 маток и 150 производителей. При этих условиях можно избежать родственного спаривания животных.
Все породы имеют разное распространение. Исходя из этого, определяют четыре группы пород.
Породы широкого ареала имеют поголовье в десятки миллионов голов и распространены по всему земному шару. У лошадей это арабская, чистокровная верховая лошади, стандартбредные лошади, лошади спортивных пород, шетлендские пони.
Породы межзональные распространены в ряде различных почвенно-климатических и экономических зон. Поголовье этих пород несколько меньше, чем в предыдущей группе. Из лошадей это ахалтекинская лошадь, орловский рысак,андалузская и липпицанские лошади, французские и русские рысаки, фризы.
Породы зональные распространены в одной зоне. Например, донская лошадь, исландская лошадь, терская лошадь, карачаевская и кабардинская лошади.
Породы локальные (местные) занимают обычно область или край. Например, якутская, вятская лошадь, камаргская лошадь, криолло, соррайа.
Следует заметить, что зональные и локальные породы, отлично приспособленные к местным условиям, несмотря на свою немногочисленность, не потеряли своего значения и в современных условиях развития животноводства.
Обладая такими ценными качествами, как выносливость, хорошая приспособленность к зоне разведения, животные этих пород представляют собой ценнейший материал для селекционера, занятого совершенствованием заводских межрегиональных пород.
Локальные породы необходимо сохранить, как "запас генов" для селекционной работы.
Основные факторы породообразования
Порода является исторической категорией, она вечно существовать не может. Интенсификация животноводства обостряет межпородную конкуренцию, убыстряет процесс замены одних пород другими, более продуктивными. Выживают только те породы, которые экономически выгодны и продуктивны.
Кроме социально-экономических факторов на образование пород оказывают большое влияние и природно-географические условия. Особенности почв, рельеф местности и климата в значительной степени отражаются на формировании признаков и свойств породы.
Важную роль в формировании хозяйственно полезных признаков животных сыграл тренинг - продуманная система упражнений для органов и тканей организма. Трудно себе представить создание английской скаковой или орловской рысистой породы лошадей без тренировки животных с раннего возраста на скорость бега и выносливость, так же, как и выведение тяжеловозных пород без системы упражнений и тренинга на грухоподъёмность.
Классификация пород
Самая распростанённая классификация пород - по количеству и качеству труда, затраченного на их выведение, по направлениям продуктивности и по месту происхождения.
По количеству и качеству труда, затраченного на выведение пород, их делят на примитивные, заводские и переходные.
Примитивные породы формировались стихийно, главным образом под влиянием естественного отбора. Эти породы хорошо приспособленны к определённым климатическим условиям.
Животные примитивных пород характеризуются универсальной продуктивностью, необычайной выносливостью, крепостью телосложения, а также малой изменчивостью хозяйственно-полезных признаков. К таким породам относят, например, казахскую, якутскую и монгольскую породы лошадей.
Е.А. Богданов указывал, что примитивные породы образовал не столько человек, сколько сама природа. Примитивные породы иногда путают с аборигенными. По Н.А. Кравченко, абригенными называют такие породы, которые разводят в данной местности весьма длительное время. Примитивные породы почти всегда являются одновременно и аборигенными, но аборигенные породы далеко не всегда являются примитивными. Например башкирская лошадь - аборигенная порода, так как разводится практически только в Башкирии и Татарстане, но не примитивная.
Заводские или культурные породы - продукт большого квалифицированного человеческого труда. Под влиянием длительного направленного отбора и подбора у животных создались определённая структура, повысилась наследуемость важнейших признаков. Заводские породы лошадей обладают высокими рабочепользовательскими качествами и способны улучшать породы, такими высокими качествами не обладающие. Повышенная внутрипородная изменчивость заводских пород - результат творческого отбора и основа для совершенствования пород сельскохозяйственных животных. К заводсёким породам лошадей относят все породы рысаков, чистокровные - арабскую, ахалтекинскую, английскую скаковую, многочисленные спортивные породы лошадей, андалузскую, липпицанскую, терскую, фризскую и огромное количество других пород лошадей.
Переходные породы занимают промежуточное положение между заводскими и примитивными. В их образовании значительную роль играл искусственный отбор, а также улучшение условий кормления и содержания животных. Одна из характерных особенностей переходной породы - неоднородность их структуры. В то время, как ценная часть породы подвергается улучшению, худшая её часть, находясь в экстенсивных условиях, является низкопродуктивной. К переходным породам можно отнести донскую, кабардинскую, финскую породы лошадей, камаргский лошадей, большое количество пород пони и др.
Деление пород животных на примитивные, заводские и переходные носит условный характер. Так, например, примитивная ранее алтайская порода лошадей в результате направленной племенной работы, создания лучших условий кормления и содержания преобразовалась в переходную. То же произошло и с камаргскими лошадьми (Франция).
Структура породы
Порода, представляя собой особую систему, созданную трудом человека, несомненно имеет сложную, динамически целостную структуру. Основными элементами данной структуры являются: породная группа, внутрипородный и заводской типы, линия семейство.
Породная группа или, как её называют иначе, подпорода - это большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но ещё не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам. Например, англо-кабардинская(помеси кабардинских и английских скаковых лошадей, а также их различные по кровности потомки), англо-карачаевская породные группы лошадей.
Внутрипородный (зональный) тип - группа животных, часть породы, имеющая кроме общих для данной группы свойств и некоторые специфические особенности в направлении продуктивности, характере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям зоны разведения, а также устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Например, в донской породе - верховый, восточный, массивный типы.
Заводской тип объединяет животных, обладающих особенностью телосложения и продуктивности, характерными только для данного племенного завода и его дочерних хозяйств. Например, тип "хреновской" в орловской рысистой породе - лошади их Хреновского конного завода. Тип "алтайский" и "дубровский" - орловские рысаки из одноимённых конных заводов. Так, если алтайские орловцы характеризуются более густым и массивным телослжением при крупном росте (около 170 см в холке), то дубровские наоборот - более мелкие, тонкокостные, лёгкие. Хреновские орловцы обладают переходным типом по сравнению с первыми двумя - при достаточном росте они не столь массивны, как алтайские, но тяжелее дубровских.
Линия - это качественно своеобразная группа животных в пределах породы, происходящая от одного или нескольких выдающихся производителей (родоначальников) и вследствие направленной селекции поддерживающая с ними сходство по важнейшим хозяйственно полезным признакам. Во главе линии стоит, как правило, очень ценное в продуктивном и племенном отношении животное. Например, линия Асуана в арабской породе или линия Отклика-Пиона в орловской породе.
Число линий в породе может сильно варьировать в зависимости от поголовья породы, её географического распространения, методов племенной работы сней. В заводских породах обычно бывает не менее 15-20 линий.
Семейство - это группа, состоящая из нескольких поколений женского потомства лучших по племенным и продуктивным качествам маток-родоначальниц. Семейству присущи определённые признаки и свойства.
Чтобы поддерживать сложную структуру породы, необходимо вести с ней планомерную племенную работу. При всей своей неоднородности порода представляет собой единое целое и характеризуется некоторой исторической устойчивостью, постоянством признаков.
Как уже отмечалось, культурные породы, в создании которых вложен большой квалифицированный труд человека, имеют сложную структуру, большую внутрипородную изменчивость по важнейшим хозяйственно полезным признакам. Относительное постоянство признаков и свойств орловского рысака, ахалтекинской лошади, фризов и др. обусловлено, прежде всего, углублённой племенной работой с этими породами, а не чистотой их происхождения.
Категория: Общие статьи о породах | Добавил: Летучая (17.11.2007)
Просмотров: 8996 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2024