ГлавнаяРегистрацияВход Конный форум
Среда, 27.11.2024, 03:56
Форма входа
Меню сайта

Категории каталога
Общие статьи о породах [3]
Арабская порода [7]
Всё об арабской породе лошадей
Ахалтекинская порода [8]
Всё об ахалтекинской породе лошадей
Орловский рысак [5]
Всё о породе орловский рысак
Тракененская порода [0]
Донская порода [0]
Фризская порода [0]
Буденновская порода [0]
Голштинская порода [0]
Русский рысак [0]
Стандартбредная порода [0]
Французский рысак [0]
Шетлендский пони [0]
Терская порода [0]
Русская верховая порода [0]
Русский тяжеловоз [0]
Владимирский тяжеловоз [0]
Советский тяжеловоз [0]
Фалабелла [0]
Першерон [0]
Андалузская порода [0]
Липпицанская порода [0]
Ольденбургская порода [0]
Вестфальская порода [0]
Вятская порода [0]
Башкирская порода [0]
Алтайская порода [0]

Друзья сайта

Мини-чат

Главная » Статьи » Породы лошадей » Ахалтекинская порода

Выдающиеся производители
Ахалтекинская лошадь в противоположность другим породам Средней Азии создавалась и совершенствовалась не при табунном содержании, а подворном. Из поколения в поколение она разводилась по линиям и четко сохранялась в чистоте. Происхождение лошадей передавалось устно.

Достигнув искусства в разведении по линиям, туркменские коневоды в племенной работе почти не придавали значения качеству кобыл. «Что положишь, то и возьмешь,— считали они — лишь бы кобыла была чистопородная». Веками лейтмотивом работы с ахалтекинской породой был отбор по красоте и работоспособности, чем и объясняется исключительная оригинальность и нарядность лошадей этой породы.

С организацией Государственной Закаспийской конюшни в 1886 году систематизируется документация по образцу современных заводских книг. Начала осуществляться целенаправленная племенная работа путем использования лучших производителей, приобретаемых госконюшней.

В настоящее время в ахалтекинской породе существуют 12 линий, которые имеют мужских продолжателей. Современные продолжатели линий Сапархана, Случая, Еля и Топорбая могут быть отнесены к этим линиям лишь формально, так как не имеют ничего общего с типом родоначальника. Важной селекционной задачей в работе с породой является формирование новых линий Гелишикли, Факир-Пельвана и Сере.

Вначале позволю себе сделать небольшое отступление. В Ашхабадском конном заводе в марте 1949 года, вечером, после проверки маточной конюшни, ночной конюх Узукбай заявил мне: «Начкон, сегодня жеребится Гезель». Почти безошибочно он всегда предупреждал о предстоящей выжеребке. Действительно в 11 часов ночи Гезель ожеребилась. На свет появился жеребенок гнедой масти, очень оригинальный и типичный для породы, сын выдающегося по красоте Факир-Суду.
Через 20 минут жеребенок уже прыгал неуверенными движениями вокруг матери. Утром собрался весь коллектив конников Ашхабадского конзавода полюбоваться изумительным жеребчиком. Решено было дать ему кличку «Гелишикли», что значит по-туркменски «безупречный».

Было решено Для кобылы Гезель с ее сыном отвести 1 га люцерны, а уход за кобылой поручить опытному конюху Алиме, освобожденной от всех других работ.
Уже со дня рождения было видно, что по типу, движениям, энергии жеребенок необычный и ему суждено большое будущее.

Прошло время, сейчас ясно, что жеребец Гелишикли полностью оправдал наши надежды. Безусловно, он станет основателем одной из самых ценных линий в породе.

Итак, золотисто-гнедой Гелишикли, 1949 г. р., от ФакирСуду и Гезель, правильного экстерьера, если не считать незначительной О-образности задних ног, очень эффектный, с длинными крутыми настоящими и ложными ребрами, отличной мускулатурой, что выгодно отличает его от других представителей этой породы, так как придает широкотелость при длинных экстерьерных формах. Яркая особенность самого Гелишикли и всего его потомства — длинный затылок и необыкновенно естественный сбор. Гелишикли обладал замечательной энергией и в то же время был необыкновенно добронравен. В 1964 году он экспонировался на ВДНХ СССР вместе с тремя своими сыновьями и был признан чемпионом породы.

Мать Гелишикли Гезель, 1930 г. р., от Кара Энныма и ГульДжахан линии Бек-Назар-Дора — очень породная, стала основательницей ценного маточного семейства через Фергезель, Факию, давшую Дагестана и Турали, Фантазию, Фариду и др. На ипподромах для ахалтекинских кобыл учрежден традиционный приз имени кобылы Гезель.

С 1971 года ахалтекинские лошади разводятся в Дагестане, где была продолжена работа с генеалогической группой Гелишикли через пятерых его сыновей — Юлдуза, Гундагара, Гунешли, Азата и Арслана. Жеребец Юлдуз, золотисто-буланый, 1962 г.р., 164—166—180—20, был основным производителем своего конзавода. Его лучшая резвость на 1600 м — 1.48, 2000 м — 2.16,2. Юлдуз — победитель Пробного, Открытия скакового сезона и других традиционных призов, ярко выраженного для жеребца типа породы и линии, безупречного экстерьера. Имел исключительно длинные, свободные, низкие движения, отлично прыгал. Так же, как его отец и дед, энергичный и очень добрый.

Кроме Юлдуза, в маточном составе совхоза «Дагестанский» оставили след такие производители, как Арслан, 1969 г. р., от Гелишикли и Алсоны, классный по скачкам, ярко выраженного типа породы, но не нарядный; Гунешли, золотистобуланый, 1965 г. р., от Гелишикли и Гуль 1965 г. р., 160—165—176— 19,— исключительная нарядность и тип передался его дочерям и внучкам. Сейчас в конном заводе состоит производителем сын Юлдуза жеребец Дагестан, в первых же ставках зарекомендовавший себя хорошим приплодом. Дагестан, золотисто-буланой масти, 1976 г. р., его мать Факия — кобыла очень редкой и ценной линии Эверды Телеке. Родной брат Дагестана — соловый Турали состоит производителем в совхозе «Чагорта».


Дагестан (Юлдуз - Факия 1976)

Старший брат Юлдуза Гундогар, золотисто-гнедой, от Гелишикли и Гуль так же, как его родной брат Юлдуз, был очень типичным, но менее нарядным жеребцом длинных линий, правильного гармоничного экстерьера, имел нервный шпат, который не отражался на его работоспособности. Гундогар отлично скакал и был передан в Луговской коизавод по просьбе директора этого завода И. Финько.
Гундогар стал достойным продолжателем линии Гелишикли. От него получен замечательный жеребец золотисто-буланый Гарем, который в свою очередь дал Гаухара — победителя приза имени М. И. Калинина, Большого Пятигорского и других традиционных призов. Золотисто-буланый Гаухар в настоящее время стал основным производителем Луговского конзавода. Сам Гарем передан в совхоз «Чагорта» Калмыцкой АССР.

Кроме Гелишикли в Ашхабадском конзаводе от Факир-Сулу и Егозы, дочери Еля и Салык, были получены золотисто-рыжий Фархат, очень породный победитель приза СССР, и бурый Факир-Пельван 1952 г. р., 162—162—180—19,5, Это был жеребец длинных экстерьерных линий, несколько в ином типе, чем Факир-Сулу и Гелишикли. Тоже нарядный, породный, типичный, Факир-Пельван круторебростью не отличался, был несколько плосковат, но исключительно работоспособный. По приплоду также был признан чемпионом ВДНХ СССР.

Факир-Пельван дал в 1960 году жеребца Посмана, серого, от кобылы Паски — одной из лучших внучек знаменитой основательницы семейства Пель, которая дала 4 дербистов и 4 победителей приза имени М. И. Калинина. Посман блестяще скакал, выиграв призы имени М. И. Калинина, Большой Летний и Большой Ростовский. В дальнейшем он с успехом использовался в спорте.

Посман оказался удачным производителем. Его сын — Жеребец Ельхан, 1965 г. р. серый, от Елим, блестяще скакал в Пятигорске, Баку, Ашхабаде, победитель призов Большого Пятигорскйго, Москвы и др. Лучшая резвость на 2400 м — 2.42,4, 2000 м — 2.12. От Посмана и Овган (Лачин — Сильфа) в 1965 году получена кобыла Орхидея, скакавшая а Баку и Ашхабаде и выигравшая в 9 выступлениях 8 первых мест, в том числе приз имени М. И. Калинина, рекордистка на 1800 м — 1.58,2, 2000 м — 2.12,6, 2400 м — 2.43.

Факир-Пельван от той же Овган дал бурого Опала, 1968 г. р., полубрата Орхидеи по матери. Опал отлично скакал в старшем возрасте, был победителем приза Элиты, дважды победителем приза СССР, рекордистом на 1800 м — 1.57, 2400—2.46,3, 3200—3.43,8. В настоящее время в совхозе «Дагестанский» работа с этой линией продолжается через жеребца Омара (Опал—Октава) вороного, 1981 г. р., инбридированного на Овган III-II. Использовался также золотисто-соловый Калтаман от Факир-Пельвана и Кирлензы. Это некрупный, простоватый, но очень работоспособный жеребец.Группа его дочерей продуцирует в породе, а сын Абдурахман состоит производителем в Туркмении. Вообще следует сказать, что все лучшее в совхозе «Дагестанском» получено от сочетания имен Гелишикли и Факир-Пельвана.

В Ашхабадском конзаводе в период 1946—1955 годов вместе с Факир-Сулу, линии Случая, состоял производителем и СапарХан, линии Мелекуша. Хорошая сочетаемость потомства этих жеребцов определилась еще в Терском конзаводе, где от Гелишикли и дочерей Сапар-Хана Гуль и Алсоны были получены выдающиеся представители породы Юлдуз, Гундогар, Гунешли, Арслан, Азат и др.
Исходя из этого, в совхозе «Дагестанский» был приобретен золотисто-буланый жеребец Сере, 1967 г. р., от Сынка — сына Сапар-Хана и Пель и Еныш — дочери Карамашала и Хаемы. Массивный, глубокий, с длинным крутым ребром, (промеры — 164—168—187—19,7), типичный и очень нарядный. Редкое сочетание необыкновенной массивности и замечательного типа. Сере хорошо скакал, был победителем Кубка Минсельхоза Туркменской ССР и ряда других именных призов с хорошей резвостью на 1600 м — 1,46,3, на 2000 м — 2.18 и на 2400 м — 2.46.

Как производитель Сере оказался очень препотентным. Вначале предполагалось с его использованием заложить необходимую маточную основу для получения достойных продолжателей вновь выводимых линий Гелишикли и Факир Пельвана. Но Сере сделал больше, оставив отличных жеребцов-продолжателей. Лучший из них золотисто-буланый Мейданли,1979 г.р., от Сере и Магнолии, 161—163— 174—19,0. Необыкновенно нарядный, в нем сочетается древний утрированный тип боевой ахалтекинской лошади с выдающейся работоспособностью, Имеет отличные низкие свободные движения, естественный сбор.

Жеребец Анчар, золотисто-соловый, 1980 г. р., от Сере и Агавы, дочери Гелишикли и Алсоны, 162—166—180—20,0 ярко выраженного типа, породный, крупный, длинных экстерьерных линий, с излишне мягкой линией верха. Анчар отлично скакал в Краснодаре, где был победителем приза имени С. М. Буденного и других традиционных призов. По работоспособности один из лучших в ставках последних лет. В 1987 году жеребец Анчар начинает работать производителем в совхозе «Дагестанский», а с 1988 года начинает использоваться и Мейданли.

Жеребец Янычар, золотисторыжий, 1979 г. р., от Сере и Ярум, дочери Факир-Пельвана и Яйлы, 164—166—180—20,0, очень крупный, мощный, типичный, но грубоватый (из недостатков следует отметить крышеобразный и короткий круп), передан из совхоза «Дагестанский» в Ставропольский конзавод.
Золотисто-буланый жеребец Айтак, 1983 г. р., от Сере и Арагвы, дочери Гелишикли и Алкеик, 160— 162—179—19,5, очень породный, нарядный, гармонично сложенный, будет использоваться производителем в других хозяйствах. Золотисто-буланый жеребец Клыч, 1984 г. р., от Сере и Калимат, дочери Калтамана и Фиалки, 157— 157—168—19,0, ярко выраженного типа, отличного происхождения а будущем также должен стать достойным продолжателем линии Сере.

Таким образом, в совхозе «Дагестанский» и ряде других конных заводов ведется работа по созданию новых линий Гелишикли, Факир-Пельвана и Сере. Все три линии бурно прогрессируют, имеют замечательных продолжателей, типичных, стойко передающих крупность, массивность, тип, нарядность, высокий скаковой класс.

Потомство жеребцов Гелишикли, Факир-Пельвана и Сере хорошо сочетается между собой, что дает возможность апробировать интересный многократный инбридинг на выдающегося по типу, нарядности и движениям золотисто-гнедого Факир-Суду,1935 г.р.

В. Шамборант
"Коневодство и конный спорт" №8, 1987г., с.24-26

Категория: Ахалтекинская порода | Добавил: Летучая (29.11.2007)
Просмотров: 1927 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright MyCorp © 2024