Древнейшая среди культурных пород верховых лошадей получила название по Ахалтекинскому оазису на северных отрогах Копет-Дага, где она была выведена предками современных туркмен несколько тысяч лет назад. Многовековое чистопородное разведение в сухом знойном климате, направленный индивидуальный подбор и отбор, своеобразные способы выращивания и использования, а также многочисленные военные набеги на дальние дистанции и своеобразными испытаниями в скачках (скачки на короткие дистанции по 4.5 раз в день) придали ахалтекинцам характерный внешний вид, пылкий темперамент, легкие движения. Лошадь ахалтекинской породы по своему типу и экстерьеру так резко отличается от любой другой, что всякий, кто хоть один раз увидит её, никогда уже не перепутает эту породу с любой другой. Они имеют сухую голову, "оленью" шею (что не является недостатком, но одной из отличительных черт породы), удлиненный корпус с узкой неглубокой грудной клеткой, высокие тонкие ноги. Промеры ахалтекинских лошадей на сегодня таковы. Жеребцы: 158,3 - 177,1 - 19,4; кобылы: 157,6 - 176,4 - 18,8.
Кроме гнедой, вороной, рыжей и серой мастей, часто встречаются буланые и соловые лошади с красивым золотистым оттенком шерсти. Бывают и золотисто-гнедые, золотисто- или бронзово-рыжие ахалтекинцы. Встречается в породе и редчайшая изабелловая масть - светло-соловая с голубыми глазами. Серая и соловая масти часто бывают с явным серебристым отблеском. Пегой и чубарой мастей в породе нет, мышастые изредка встречаются. Грива и щетки на ногах развиты слабо. Несмотря на кажущуюся хрупкость, ахалтекинцы обладают высокой работоспособностью. На коротких дистанциях они уступают в скачке только чистокровным верховым лошадям, а в дальних походах отличаются большой выносливостью. В 1935 году туркменские всадники на ахалтекинцах за 84 дня преодолели расстояние 4300 км от Ашхабада до Москвы. При этом 360 км по пустыне Каракум и плато Устюрт лошади и всадники преодолели за 3 дня без кормёжки и водопоя. Все лошади здоровыми дошли до Москвы, победителем был жеребец Тарлан, на втором месте серый Араб. В 1947 году Тарлан стал победителем в пробеге на 250 км, опередив полукровных лошадей.
С успехом выступали советские спортсмены на ахалтекинских лошадях в классических видах конного спорта. Тот же Араб показал выдающуюся прыгучесть, преодолев на соревнованиях высоту 2 м 12 см. В 1960 году С. И. Филатов на вороном Абсенте (сыне Араба) стал олимпийским чемпионом по выездке. В конкуре помимо Араба успешно выступали жеребцы Посман и Пентели. С давних времен ахалтекинцев использовали при выведении арабской, чистокровной верховой, донской, тракененской и других пород.
Сегодня ахалтекинские лошади выращиваются по обычной конюшенно-пастбищной системе. С двух до пяти-семи лет лошади участвуют в скаковых испытаниях. Скачки ахалтекинских лошадей проходят на Ашхабадском, Бакинском, Ташкентском ипподромах за рубежом, в России скачки на ахлтекинских лошадях можно увидеть на Пятигорском, Краснодарском и Ростовском ипподромах. В Москве в последние годы стала проводиться одна-единственная скачка для ахалтекинцев - "Русский аргамак". Используют ахалтекинцев и в классических видах конного спорта (не на самом высоком уровне), а также в хобби-классе, джигитовке и в различных конных показах и выставках.